Сюжет фильма «Жанна Дюбарри» и реальная история королевской фаворитки 

Жанна Дюбарри Смысл фильма

Страна: Франция

Жанр: драма, биография, история

Год производства: 2023

Режиссер: Майвенн

Актеры: Майвенн, Джонни Депп, Бенжамен Лаверн

Сюжет фильма «Жанна Дюбарри» (Jeanne du Barry) достаточно прост и даже наивен. В нем нет сложных загадок и тайн – это просто красивая и погружающая история любви. Фильм основан на реальных событиях, однако полностью историческим его все-таки назвать нельзя.

Реальная история Жанны Дюбарри

Точная дата рождения Жанны неясна, но вероятнее всего, это произошло в 1743 году. Ее мать была швеей, а личность отца не установлена.

Повзрослев, девушка устроилась в качестве подмастерья к цирюльнику, но в скором времени ей приглянулся миловидный сын хозяина, и суровый парикмахер указал ей на дверь. Жанна еще какое-то время пыталась найти постоянную работу и в конце концов устроилась в пансион (на самом деле, публичный дом) мадам Гурдан под именем Манон Лансон.

Майвенн в роли Жанны
Майвенн исполнила роль Жанны Дюбарри. Кадр из фильма.

Через год она встретила там графа Жана дю Барри. Восхищенный красотой девушки, граф влюбился моментально и выкупил ее из публичного дома. Их отношения были весьма странными – ведь граф не только сам проводил время с Жанной, но и предлагал ее своим приятелям. Впрочем, она была не против. Разве что ей очень хотелось заполучить более богатого покровителя.

И ей это удалось – ее представили королю Людовику XV. Он на тот момент переживал личную трагедию – не так давно умерла его главная любовница, маркиза де Помпадур. Более того, примерно в то же время умер сын монарха, а затем – невестка. Слабая здоровьем королева также находилась на смертном одре.

Как и некогда граф дю Барри, король влюбился в Жанну с первого взгляда. Их практически открытый роман шокировал Версаль и, чтобы не возмущать благородное общество, Людовик принял решение выдать Жанну замуж за брата графа дю Барри. Брак был фиктивным: никаких прав на супругу Гийом дю Барри не имел.

Король и его возлюбленная были счастливы до его смерти в мае 1774 года. На престол взошел его внук Людовик XVI. Графиня не очень хорошо разбиралась в политике и в самом начале Великой Французской Революции горячо поддержала роялистов. Для нее все закончилось 8 декабря 1793 года: в холодный пасмурный день Жанне отрубили голову на гильотине.

Джонни Депп
Джонни Депп сыграл роль короля Людовика XV. Кадр из фильма.

О чем фильм

Краткое описание содержания картины. В центре сюжета находится девушка по имени Жанна. Родившись в простой семье, она очень быстро поняла, что жизнь обычной труженицы – это не для нее, и в итоге стала куртизанкой. Вскоре Жанна знакомится с графом дю Барри и с его помощью входит в высший круг.

Однажды граф встречается с Ришелье, который слишком обеспокоен состоянием короля. Людовик XV находится в тяжелой депрессии после смерти верной подруги, маркизы де Помпадур. Он уверен, что вернуть ему смысл жизни поможет только очаровательная куртизанка.

Жанне эта идея не очень нравится. Она вообще не в восторге от того, что граф воспринимает ее как товар, который в любой момент можно выгодно продать. На слова дю Барри о том, что он любит ее, Жанна только усмехается. “Это не любовь” – говорит она. “А что такое любовь?” – спрашивает озадаченный граф. У девушки нет своей трактовки, но она уверена, что любовь – это все-таки что-то другое.

Тем не менее, она отвечает на настойчивое приглашение Ришелье согласием. Проведя с ней время, старик решает, что Жанну можно представить королю. Вскоре Людовик и Жанна действительно встречаются. Взглянув девушке в глаза, хмурый монарх мимолетно улыбается, уходя. За его спиной старый Ришелье довольно потирает руки: получилось!

Король действительно приглашает Жанну к себе. Ему нравится искренность девушки, и он позволяет ей остаться, а затем проводит с ней ночь. После этого между ними вспыхивает настоящий роман. Жанна тенью присутствует в жизни короля постоянно – наблюдает за тем, как он проводит приемы и заочно знакомится с его семьей – в частности, с принцессами Аделаидой, Софи, Викторией и Луизой.

Пьер Ришар
В роли герцога де Ришелье снялся Пьер Ришар. Кадр из фильма.

Однажды на пикнике Луиза замечает Жанну, и та спешит уехать как можно скорее. Вскоре после этого умирает королева. На время траура Жанну отправляют в тайное место, где она с нетерпением ждет вызова. Вскоре король вновь зовет ее к себе: он не может думать больше ни о чем другом, ведь смыслом его жизни теперь стала прелестная куртизанка.

Однажды к королю приходят его дочери. Они возмущены слухами, которые с поразительной быстротой распространяются по Версалю. Разгадка недовольства заключается вовсе не в любвеобильности монарха, а в том, что его любовница – “безродная простушка”. Одна лишь Луиза считает недопустимым веселиться с другой женщиной в то время, как она и ее сестры оплакивают мать.

Чуть позже королю намекают прямо: никто не станет мириться с простолюдинкой в его окружении. На это монарх, с трудом сдерживая ярость, отвечает, что Жанна – и есть его окружение.

И все-таки, чтобы получить место при дворе, Жанна должна была получить дворянский титул. Так она стала супругой своего прежнего любовника, Жана дю Барри. Взамен граф получил внушительную сумму денег. После этого девушка проходит обучение – ее учат манерам и этикету.

Одно из важных правил этикета звучит так: никогда не смотреть королю в глаза. Прямой взгляд окружающие могут воспринять как проявление наглости и гордыни. Тем не менее, Жанна дерзко нарушает правило и с нежностью смотрит в глаза монарху во время приема. Окружение взбаламучено, однако король понимает, что это было сделано не просто так, а со скрытым смыслом: Жанна любит его.

Однажды при дворе появляется чернокожий мальчик, которого король дарит куртизанке. Его необычная для того времени внешность становится поводом для разного рода шуток, однако Жанна относится к подростку ласково и делает его своим пажом, чем навлекает на себя новый шквал критики.

Бенжамен Лаверн
Бенжамен Лаверн в роли Ля Борда. Кадр из фильма.

Пользуясь протекцией короля, мадам дю Барри стала “продвигать” при дворе новую моду, которую король в шутку называет “дюбаризмом”. Привечает она и людей искусства – художников, музыкантов и поэтов. Думать о том, что в любой момент король может предпочесть ей другую женщину, ей совсем не хочется.

Вскоре Жанна встречается с принцессами и приводит с собой пажа. Все они кроме Луизы, которая видит в парнишке Божье создание, относятся к нему и к Жанне с презрением. Вероятно, пошлый прием и отвратительное поведение сестер заставляют Луизу в конце концов покинуть Версаль и уйти в монастырь. Решение дочери сильно расстраивает короля. Он внезапно охладевает к Жанне и приводит другую любовницу.

Узнав об этом, девушка всерьез тревожится: у любимого есть другие женщины?.. Ее просвещают: она – фаворитка Людовика, но вкусы короля изменчивы и ему хочется чего-нибудь нового. Жанна возмущена: ему можно изменять ей, а она должна хранить верность? Однако таковы законы Версаля…

Вскоре внук короля, дофин Луи Капет, женится на Марии-Антуанетте Австрийской. Юную Марию-Антуанетту тут же начинают настраивать против Жанны. Той не очень-то и хочется делать королевскую фаворитку своим врагом, однако тем не менее она поддается влиянию принцесс.

Однажды юная дофина в присутствии короля сильно оскорбляет Жанну. Тот взбешен: на кону стоит союз Франции и Австрии, а “какая-то девчонка” все портит. В конце концов, Мария-Антуанетта понимает правила игры и налаживает контакт с Жанной. Это расставляет все точки над “i”: королевская семья признает ее.

К сожалению, счастье Жанны длится недолго: король заболевает оспой. Она понимает, что находится в опасности: если Людовик умрет, на нее тут же объявят охоту…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. Ближе к финалу больной король просит Жанну уехать, и она соглашается. Перед этим она трогательно прощается с ним и с большой неохотой покидает двор.

Вскоре Версаль узнает о смерти монарха. “Король умер. Да здравствует король” – на престол восходит Людовик XVI. Версаль спешит поклониться тому, кому суждено стать последним монархом Франции Старого порядка.

Жанна приезжает в монастырь, но год спустя Людовик XVI позволяет ей выйти на свободу с условием не приближаться к Версалю. Она отправляется в свою усадьбу и живет там в течение 15 лет. После начала Великой Французской революции ее, как сторонницу роялистов и “предательницу”, отправляют на гильотину… Смысл концовки фильма «Жанна Дюбарри» лежит на поверхности. Вероятно, лучше всего его может выразить поговорка “Чем выше летаешь, тем больнее падать”…

Смысл фильма

“Это абсурд! Нет, это – Версаль”. Этот диалог звучит практически в самом конце, однако же удивительным образом он точно отображает суть фильма.

“Жанна Дюбарри” – не историческое полотно. В киноленте практически полностью отсутствует политика и связанная с ней грязь. Нет здесь ни легкости либертинажа, ни духа Просвещения. О грядущих грозных временах напоминает только несколько имен. Впрочем, Робеспьер, Марат, Дантон и Демулен занимаются сейчас своими делами, а юная Мария-Антуанетта – еще не королева…

Существенная часть киноленты строится на высмеивании отдельных сторон XVIII века, которые были частью Версаля. Речь здесь идет о манерах, странных привычках и лицемерии. Как и относительно недавно снятая “Фаворитка”, “Жанна Дюбарри” показывает декаданс барочной эпохи. Однако если британская картина уходит в достаточно злой сарказм, французам удается сохранить элегантность, изящество “картинки” и долю симпатии к персонажам. В целом у фильма довольно добрая атмосфера, хотя многие образы (например, принцессы) являются практически карикатурными.

король и фаворитка
Кадр из фильма.

Режиссер не ставила первостепенной задачей высмеивание пресловутых пороков общества, хотя тонкий флер “повесточки” здесь, определенно, присутствует. Однако, Майвенн не стала акцентировать внимание зрителя на темах феминизма и проблемах чернокожих. Ее фильм – это что-то вроде исповеди.

В своих разборах картины зрители часто приводят цитаты из интервью режиссера. В нем она говорит о том, что сама была отчасти на месте Жанны – у нее в очень юном возрасте был роман с серьезным взрослым мужчиной – Люком Бессоном. Под впечатлением от отношений с ней он создал, наверное, свой лучший сценарий – драму “Леон”. Роман был продолжительным и страстным, и в 17 лет Майвенн родила возлюбленному сына. Тем не менее, они в итоге расстались…

Не в последнюю очередь это произошло под влиянием общественности – девушку многие подозревали в корысти. Майвенн пришлось принять это, однако, когда она познакомилась с историей Жанны, то поняла, что отношение, с которым ей пришлось столкнуться много лет назад, было очень несправедливым. Так ей пришла в голову идея рассказать об этой части своей жизни через призму истории мадам Дюбарри. Это стало для Майвенн своеобразной терапией: ей удалось поговорить со зрителем о глубоко личном, но остаться при этом под маской королевской фаворитки.

По этой причине не является ее картина и психологической драмой со скрытым смыслом. Это просто субъективный взгляд о маленькой истории любви. А все остальное не так важно.

бегство фаворитки

Как вам фильм?
Сильная драма о потрясающей женщине.
15.79%
Просто коммерческое кино. Мало общего с реальной историей Жанны Дюбарри.
15.79%
Фильм с Джонни Деппом не может быть плохим.
63.16%
Не зацепил.
0%
Другое (напишу в комментариях).
5.26%
Проголосовало: 19

Похожие фильмы

Вот несколько кинолент, отчасти похожих на “Жанну Дюбарри” по смыслу и сюжету:

  • “Фаворитка” (Великобритания, Ирландия, США, 2018 год). Начало XVIII века, англо-французская война. Англией формально руководит королева Анна, а фактически – ее подруга Сара Мальборо, которой, впрочем, вскоре предстоит потесниться в своих притязаниях.
  • “Мария-Антуанетта” (США, Франция, Япония, 2005 год). Картина рассказывает историю французской королевы Марии-Антуанетты.
  • “Герцогиня” (США Великобритания Франция Италия, 2008 год). В центре сюжета находится судьба герцогини Девонширской, законодательницы моды и умелой манипуляторши.
  • “Еще одна из рода Болейн” (США, Великобритания, 2008 год). Анна Болейн претендует на внимание короля Генриха VIII.
  • “Две королевы” (США, Великобритания, 2018 год). Фильм рассказывает о взаимоотношениях Елизаветы I и Марии Стюарт.
  • “Тюльпанная лихорадка” (США, Великобритания, 2017 год). Молодому голландскому художнику поступает заказ – написать портрет красавицы-бюргерши. Между мастером и моделью вспыхивают чувства.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.