Страна: США, Великобритания
Жанр: драма, триллер, комедия, криминал
Год производства: 2020
Режиссер: Джей Блейксон
Актеры: Розамунд Пайк, Питер Динклейдж, Эйса Гонсалес, Дайан Уист, Крис Мессина
Награды и номинации: «Золотой Глобус» (2021 год) – «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле» (Розамунд Пайк)
Сюжет фильма «Аферистка» («I Care а Lot») рассказывает об изобретательной мошеннице, которая оформляет на себя опекунство над людьми преклонного возраста, а затем обирает их до нитки. В этой истории режиссер рассуждает о том, на что могут пойти амбициозные и целеустремленные люди, желающие добиться богатства и славы, а также говорит о проблеме одиночества пожилых людей: такое происходит повсеместно, чем и пользуются преступники в своих корыстных целях.
Сюжет
Разбор сюжета криминального триллера «Аферистка» поможет лучше понять суть фильма.
Мужчина по фамилии Фельдстром пытается проникнуть в дом престарелых к своей матери, но его не пускает охрана. На фоне происходящего звучит голос главного персонажа, Марлы Грейсон. Она рассуждает о том, что люди делятся на два типа: тех, кто берут и тех, кто отдают, или «хищников» и «добычу», «волков» и «овец». Себя женщина относит к первому типу и называет «львицей».

Действие перемещается в зал суда. Фельдстром пытается доказать, что его матери незаконно назначили в опекуны Марлу Грейсон, после чего женщину поместили в приют для престарелых, распродали ее вещи и лишили права видеться с собственным сыном. Суд отказывается встать на сторону потерпевшего. На выходе из здания мужчина ругается с Марлой и желает ей, чтобы ее убили.
Марла Грейсон – аферистка. Обращаясь в суд, она оформляет опеку над пожилыми людьми, убеждая суд в том, что они не в состоянии заботиться о себе сами. В этом ей помогает знакомая женщина-врач Карен Эймос, которая подбирает жертв и готовит документы, а также близкая подруга и помощница Фрэн. Затем Марла помещает стариков в дом престарелых, где они перестают контактировать с внешним миром. После этого она распродает их дома и имущество, а деньги забирает себе.
Карен Эймос подбирает новую жертву – состоятельную пенсионерку Дженнифер Петерсон, у которой нет близких родственников. Она подготавливает поддельные бумаги, где указывает, что Дженнифер тяжело больна и нуждается в заботе и в уходе. На основании документов суд назначает Грейсон опекуном. Марла устраивает пожилую женщину в дом престарелых, а затем избавляется от ее имущества и выставляет дом на торги. В банковской ячейке, принадлежащей Петерсон, она находит деньги, слитки золота, часы. Там же лежит мешочек с бриллиантами, не существующими по документам, поэтому мошенница присваивает их себе.
Фрэн занимается ремонтом дома Петерсон. Приезжает такси, чтобы забрать Дженнифер Петерсон. Девушка объявляет, что такая женщина больше здесь не проживает. Удивленный водитель сообщает новости своему боссу. Им оказывается Роман Лунев, русский криминальный авторитет, «таксист» же – его помощник Алексей Игнатьев.

Лунев приказывает узнать, что произошло с Дженнифер Петерсон, его матерью. Игнатьев проводит расследование и сообщает, что женщина в приюте для престарелых. Роман дает задание вытащить ее оттуда с помощью адвоката Дина Эриксона.
Дин приходит к Марле и советует ей освободить Петерсон, а затем предлагает 300 тысяч долларов. Грейсон просит поднять сумму до 5 миллионов. Эриксон отказывает и уходит, сообщая женщине на прощание, что она перешла дорогу очень влиятельным людям. Дин обращается в суд, но проигрывает дело: судья отказывает в пересмотре дела, потому что у адвоката нет доказательств, подтверждающих, что он может представлять интересы Дженнифер.
Фрэн обнаруживает, что настоящая Дженнифер Петерсон умерла много лет назад, а под ее именем в приюте находится совершенно другая женщина. Марла пытается узнать у Петерсон ее настоящее имя, а также кто пытается ей помочь, но ответа не получает. В ярости она просит руководителя дома престарелых ужесточить условия, в которых пребывает Дженнифер.
Лунев приходит в банк и обнаруживает, что бриллианты украдены. Он приказывает похитить мать из приюта. Игнатьев с двумя подручными приходит в заведение и почти успевает выполнить поручение, но прибывшая Марла вместе с полицейскими задерживают его и женщину.
Подручные Лунева убивают доктора Карен Эймос. Грейсон и Фрэн решают сбежать с бриллиантами. Марла приходит в приют к Дженнифер и угрожает ей. Женщина, улучив момент, пытается задушить мошенницу. Охрана оттаскивает ее, Грейсон отправляется в суд и показывает запись происшествия. На его основании она помещает Петерсон в психиатрическую лечебницу.

Марла и Фрэн сбегают из собственной квартиры в непроданный дом одного из подчиненных. Затем Марлу похищают, а Фрэн сильно избивают и оставляют умирать.
Связанную Грейсон привозят к Луневу. Роман угрожает мошеннице смертью, убийством близких и пытками, но Марла отвечает, что согласна отпустить его мать только за 10 миллионов долларов. Лунев приказывает убить Грейсон.
Марлу усыпляют и сбрасывают с машиной в озеро. В последний момент она приходит в себя и выплывает. Грейсон добирается домой, обнаруживает избитую Фрэн и приводит в чувство. Затем она предлагает подруге вместе сбежать с бриллиантами или отомстить, после чего женщины совместно выбирают второй вариант.
Марла и Фрэн выясняют, где живут Роман, похищают его, одурманивают наркотиками и выбрасывают на шоссе. Его находят и вызывают скорую. Очнувшись, Лунев видит, что находится в больнице. К нему приходит Марла. Из содержания ее монолога становится известно, что что имя Романа установить не удалось, а так как он по всем признакам нуждается в помощи со стороны, ему назначили опекуна – ее, Марлу, поэтому теперь он в ее власти. Мошенница помещает Лунева в приют.
Объяснение концовки
Марла предлагает Роману заплатить ей 10 миллионов долларов. Взамен она освободит его и мать. Лунев же делает ей встречное предложение: стать партнерами. Используя деньги Лунева, а также таланты и связи Марлы, они открывают сеть приютов по всей стране и получают под свою опеку множество пожилых людей, имущество которых забирают себе. Грейсон становится богатой, успешной и влиятельной.
В конце фильма Марла дает интервью на телевидении. На выходе из здания к ней подходит Фельдстром и сообщает, что его мать умерла в приюте, не попрощавшись с сыном. После этих слов он достает пистолет и стреляет в Грейсон. Марла умирает на руках у Фрэн.
Объяснение такой концовки фильма «Аферистка» в том, что женщина все-таки была наказана.
Смысл фильма
В России криминальный триллер Джея Блейксона известен как «Аферистка». Такой вариант наименования уместен, но он не в полной мере передает смысл картины. Оригинальное ее название – «I Care a Lot». У этой фразы есть несколько вариантов перевода – «Я очень забочусь», «Мне очень важно», «Меня это очень волнует». Все они лучше отражают действия Марлы Грейсон: она действительно думает, заботится и волнуется о пожилых людях, но только в собственных интересах.
Фильм «Аферистка» не основан на реальных событиях, однако режиссер Джей Блейксон говорил о том, что идея снять его появилась, когда он прочитал о мошеннике, который, используя несовершенство законов, оформлял опеку над пожилыми людьми, а затем распоряжался их имуществом. Заинтересовавшись и подробнее изучив описание этих событий, он обнаружил, что подобные ситуации происходят регулярно и решил посвятить этой проблеме фильм. При этом он не стал снимать драму от лица потерпевшей, а показал происходящее в формате криминального триллера и со стороны преступника.

«Аферистка» поднимает вопрос отношения к пожилым людям в целом. После выхода картины режиссер в интервью рассказывал, что хотел показать проблему игнорирования старшего поколения. Нередки ситуации, когда старики в силу тех или иных причин остаются сами по себе. Фильм призывает задуматься об этом и понять, что нужно не забывать их, навещать, контролировать, чтобы иметь возможность защитить и не допустить подобных ситуаций.
На первых минутах «Аферистки» Фельдстром пытается вытащить мать из приюта. Скрытый смысл его присутствия в фильме не только в том, чтобы показать персонажа, который в финале отомстит и убьет мошенницу. Нам демонстрируют, что у пожилой женщины был здоровый и дееспособный сын, который мог защитить ее, но по каким-то причинам не сделал этого. Об этом говорит на суде и сама Марла: у Фельдстрома был шанс забрать мать к себе или перевезти в дом престарелых, чтобы помогать ей, но этого не произошло. В результате о ней «позаботились» другие.
Еще один момент, связанный с пожилыми людьми – это тот факт, что каждый из них является уникальной личностью, у которой может быть (или была) увлекательная и насыщенная жизнь, однако об этом все забывают. Эту идею режиссер передает в «Аферистке» словами одного из персонажей и показывает на примере Дженнифер Петерсон. В первый раз на экране появляется обычная и ничем не примечательная старушка – ходит в кино, бассейн, работает в саду, читает. Однако, попав в руки Марлы, пожилая женщина демонстрирует, что далеко не так проста и безобидна, как кажется: она не боится мошенницы, отказывается ей помогать, а в одном из моментов и вовсе пытается задушить.

Еще одна тема, которую Джей Блейксон исследовал в фильме «Аферистка» – это амбициозность и целеустремленность. Именно такова Марла Грейсон. Она видит свой смысл жизни в том, чтобы добиться успеха, богатства и власти. Ради этого на своем пути она никогда не сдается и не останавливается ни перед кем и ни перед чем, даже если ей приходится ломать судьбы других людей. Чтобы показать ее силу, режиссер сталкивает ее с настоящим жестоким и безжалостным преступником, которого женщина с трудом, но все же побеждает.
В триллере «Аферистка» присутствует и гендерный вопрос. Марла сильна и независима, живет с другой женщиной, ненавидит мужчин и стремится их победить или заставить действовать по ее правилам. Удается ей это легко, потому что практически все мужские фигуры в фильме нелепы, слабы или глупы: это Фельдстром, судья, руководитель приюта для пожилых людей, подручные Романа Лунева.
Без комизма изображены только адвокат Дин Эриксон и сам Лунев, но и их женщина побеждает: у первого она выигрывает суд, а второго помещает в приют, после чего Роман предлагает ей сотрудничать. Ирония судьбы же в том, что в концовке фильма Марла погибает от рук мужчины – Фельдстрома, у которого она выиграла суд, а затем интересовалась, каково ему чувствовать себя побежденным женщиной.
На последних минутах «Аферистки» Марла Грейсон добивается славы, богатства и успеха, но сразу же гибнет, наказанная за свои поступки. Объяснение этому дал в интервью сам режиссер: разгадка такого финала для ее персонажа в том, что он хотел, чтобы зритель, посмотрев картину, понял, что использовать людей в собственных целях нельзя, а не сделал другие, неправильные выводы. Также, по словам Блейксона, было бы странно позволить Марле уйти от возмездия после того, что она сделала и сколько судеб она сломала.

Похожие фильмы
- «Великолепная афера» (США, Великобритания, 2003). Жизнь Роя, опытного мошенника, полностью изменяется после появления в его жизни дочери, о существовании которой он не подозревал.
- «Фокус» (США, Аргентина, 2014). Профессиональный мошенник знакомится с начинающей воровкой и начинает ее обучать, однако любовные чувства мешают их совместной работе.
- «Липучка» (Германия, США, 2011). Две банды грабителей нападают на один и тот же банк и сталкиваются друг с другом. Разрешить ситуацию, примирить преступников и спасти людей пытается один из клиентов.

чушь
Посмотрел этот фильм с удовольствием. Это там. Но и у нас, в России, таких типажей, как в этом фильме, мошенников, которые не жалеют ни людей, ни их родственников – полно. Несовершенство законов им на руку. По жестокости они на уровне убийц. Так и должны идти в суд. И получать за это, как убийцы. А может быть и больше. Как и получилось в этом фильме. Хотя и без суда. Спасибо. Жизненный фильм.