Страна: США, Великобритания, Франция, Канада, Германия
Жанр: биография, психологическая драма
Год производства: 2002
Режиссер: Стивен Долдри
Актеры: Николь Кидман, Джулианна Мур, Мэрил Стрип
Слоган: The time to hide is over. The time to regret is gone. The time to live is now. («Время прятаться прошло. Время сожалеть ушло. Время жить – это сейчас»).
Награды и номинации: 2003 год – Оскар и BAFTA Awards за лучшую женскую роль (Николь Кидман); Золотой Глобус за лучший драматический фильм и лучшую женскую роль в драме (Николь Кидман); Серебряный Медведь на Берлинском кинофестивале за лучшую женскую роль (Николь Кидман, Джулианна Мур, Мэрил Стрип).
События и суть фильма «Часы» («The Hours») посвящены судьбам трех женщин, живших в разных эпохах, но тесно связанных друг с другом. Все они одиноки, остро ощущают это и находятся в глубокой депрессии.
Почему фильм так называется
Психологическая драма «Часы» создана по одноименному произведению «The Hours» Майкла Каннингема о трех женщинах. Они объединены книгой Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй», которую изначально писательница назвала «Часы».
Слово «Часы» в названии означает не устройство, а единицы измерения времени. В фильме его регулярно произносят персонажи именно в таком значении.

О чем фильм
Фильм «Часы» рассказывает об одном дне, изменившем жизни трех главных героинь, тесно связанных между собой романом Вирджинии Вулф. Действие в нем также разворачивается на протяжении одного дня.
Первый персонаж, Вирджиния Вулф (Николь Кидман), живет в 1923 году в Англии. Она пребывает в глубокой депрессии, думает о том, чтобы уйти из жизни и создает роман «Миссис Дэллоуэй».
Вторая героиня – домохозяйка из США Лора Браун (Джулианна Мур). Действия этой линии происходят в 1951 году. Она устала от семейной жизни, но изменить судьбу ей не по силам. По сюжету читает роман.
Третий персонаж фильма – редактор Кларисса Вон (Мэрил Стрип), живущая в 2001 году. Она желает устроить прием, посвященный ее другу Ричарду Брауну (Эд Харрис), получившему престижную литературную премию. Он – сын Лоры Браун и зовет Клариссу «Миссис Дэллоуэй» в честь героини романа.
Лучше понять фильм «Часы» поможет разбор его сюжета. Для удобства линии каждой героини ниже представлены отдельно, а не переплетены, как в самой картине.

Вирджиния Вулф
Первые минуты фильма «Часы» показывают самоубийство Вирджинии Вулф в 1941 году. Она оставляет предсмертную записку мужу Леонарду Вулфу (Стивен Диллэйн) и объясняет, что ее состояние ухудшилось. Она сообщает, что была счастлива в браке, но больше не хочет портить мужу жизнь и оставляет его, чтобы он полноценно жил дальше. Героиня набивает карманы камнями на берегу и уходит в реку.
Действие фильма возвращается в 1923 год. Вирджиния просыпается утром, приводит себя в порядок, умывается, разговаривает с мужем о своем самочувствии и работе, отказывается от завтрака и уходит писать книгу. Писательница придумывает начало произведения (Миссис Дэллоуэй сообщает, что сама купит цветы для приема) и структуру: это будет один день, который отразит всю жизнь героини, после чего она осознает и определит свою судьбу.
Героиня спорит со служанками по поводу обеда, а затем отправляется на прогулку, где обдумывает роман и решает, что ее героиня покончит с собой из-за какого-то пустяка.
Приезжает сестра Вирджинии Ванесса Белл (Миранда Ричардсон) с детьми. Они гуляют по саду. Дети находят мертвую птицу и с женщинами устраивают похороны, во время которых Вирджиния разговаривает с племянницей о жизни после смерти. Писательница решает, что не будет убивать миссис Дэллоуэй, однако в романе кто-то должен умереть вместо нее.
Писательница решает сбежать в Лондон, но ее останавливает муж и объясняет, что они должны оставаться в Ричмонде ради ее безопасности. Вирджиния отвечает, что скучает по Лондону, но живет в городе, который ее не интересует и такая жизнь ей не нужна. Далее героиня говорит о праве выбора, которым должен обладать каждый: человек сам может решать, где ему находиться, что делать и как жить. В этой сцене кроется суть фильма. Вирджиния сообщает, что хотела бы быть счастлива здесь ради мужа, но это ей не по силам и поэтому она предпочтет умереть в выборе между смертью и Ричмондом. Леонард обещает, что они вернутся в столицу.
При обсуждении романа муж интересуется, почему в книге кто-то обязательно должен умереть. Вирджиния объясняет, что только так другие станут больше ценить жизнь. Она сообщает мужу, что придумала сюжет книги, но ей осталось решить судьбу миссис Дэллоуэй. Далее героиня лежит в кровати и о чем-то думает.
Заключительные сцены снова показывают 1941 год. Вирджиния входит в реку и тонет. Звучат строки ее прощального письма мужу.

Лора Браун
Лора Браун в день рождения мужа Дэна Брауна (Джон Си Райли) просыпается утром и знакомится с начальными строками романа «Миссис Дэллоуэй». Затем обсуждает с мужем свое самочувствие (она беременна) и планы. Она объясняет, что готовит Дэну сюрприз, провожает на работу, убеждает сына Ричарда доесть завтрак и сообщает ему, что они будут печь торт. Скрытый смысл эпизода – показать, что, несмотря на кажущееся благополучие семьи, женщина несчастлива.
Мать и сын готовят торт, но он не получается. К Лоре заходит подруга Китти Барлоу (Тони Коллетт). Она обнаруживает у Лоры роман «Мисс Дэллоуэй» и интересуется описанием его сюжета. Далее из содержания разговора становится известно, что Китти должна лечь в больницу на обследование. Она просит Лору присмотреть за собакой и отправляется к врачам. Лора выбрасывает торт в мусорное ведро.
Лора лежит в кровати и о чем-то размышляет. Ричард играет в комнате. Женщина кладет в сумочку лекарства, а затем с сыном печет новый торт.
Лора отвозит сына к знакомой. Мальчик не хочет оставаться и бежит за машиной. Женщина снимает номер в отеле и решает покончить с собой. Лежа на кровати, она читает роман Вирджинии Вулф и засыпает. Ей снится, как комнату заполняет вода из реки, в которой десять лет назад утонула писательница. Скрытый смысл эпизода – показать связь между героинями. Проснувшись, Лора понимает, что не сможет совершить задуманное.
Женщина приезжает за сыном и замечает, как он стучит руками в стекло и зовет ее. Мать забирает Ричарда и едет домой. Семья ужинает. В последнем эпизоде фильма показывают плачущую в ванной комнате Лору, а Дэн зовет ее спать.

Кларисса Вон
Кларисса Вон, редактор, решает организовать прием и ужин для неизлечимо больного друга и бывшего любовника Ричарда Брауна. Он получил престижную награду за вклад в литературу.
Кларисса покупает букеты в цветочном магазине и отправляется с ними к другу. Она спрашивает Ричарда о самочувствии и ел ли он завтрак, а затем уговаривает прийти вечером на прием в его честь и ужин. Браун нехотя уступает. Он говорит, что его жизнь нужна только Клариссе и упрекает ее, что она тратит на него свое время.
Вон готовит праздничный ужин. Приходит Луис Уоттерс (Джеф Дэниэлс), старый знакомый. Кларисса рассказывает, как Ричард дал ей прозвище «Миссис Дэллоуэй», плачет и говорит, что у нее дурное предчувствие.
Кларисса с дочерью Джулией Вон (Клэр Дэйнс) готовятся к ужину. Кларисса признается, что по-прежнему переживает отношения с Брауном и чувствует себя нужной только вместе с ним. Все остальное для нее (кроме дочери) ничтожно. Она сообщает, что была счастлива только с Ричардом.
Ричард вспоминает, как звал мать в день, когда она чуть не совершила самоубийство. Приезжает Кларисса. Ричард говорит, что не придет на прием и спрашивает, как ему жить и чем заниматься в оставшиеся часы: смысл этих слов в том, что он устал от жизни. Он признается Клариссе, что жил ради нее и по-прежнему любит, но просит его отпустить. После этого выбрасывается из окна.
К Клариссе приезжает Лора Браун. Она объясняет, почему сын убил ее в своем романе: он не смог простить мать за то, что она сбежала от Дэна и детей. Женщина рассказывает, что в день, когда не смогла убить себя, поняла, что после рождения дочери оставит семью. Так и произошло. Затем она сообщает, что не испытывает сожалений об этой идее, потому что у нее не было иного выхода. Продолжать находиться с ними означало бы для нее смерть, но она выбрала жизнь.
Объяснение концовки
Драма «Часы» изображает трех женщин в течение одного дня, отображающего всю их жизнь. Смысл концовки фильма в том, что каждая обнаруживает решение ситуации, в которой находится, причем в этом немаловажную роль играет самоубийство.
Вирджиния Вулф дописывает произведение и заканчивает жизнь самоубийством, которое запланировала 19 лет назад. Лора Браун не смогла убить себя, но запланировала побег после рождения дочери. Клариссу Вон освобождает от обязательств и тягостной жизни Ричард, выбросившись из окна.
Смысл фильма
Обдумывая сюжет романа, Вирджиния Вулф решает, что покажет в нем единственный день, прожитый миссис Дэллоуэй, но в нем будет отражена вся жизнь женщины. В этих словах кроется и трактовка смысла фильма «Часы».
Режиссер показывает один день трех героинь, олицетворяющий всю их жизнь. Они живут в разное время, но их судьбы тесно переплетены и неразрывно связаны, и фильм регулярно это демонстрирует. В этом объяснение первых сцен, когда женщины просыпаются и приводят себя в порядок, при этом кадры построены так, что одно и то же действие начинает один персонаж, а заканчивает другой. Например, это момент с вазой, которую поднимает Кларисса, ставит на стол муж Лоры, а затем цветы поправляет служанка Вирджинии, а также сцены с завтраком, от которого поочередно отказываются сама писательница, сын Лоры и Ричард.

В этом же смысл и еще одной важной сцены, связанной с цветами: Вирджиния пишет первое предложение романа, в котором миссис Дэллоуэй говорит, что купит цветы сама. Эту фразу читает Лора Браун, открыв книгу, а затем произносит Кларисса Вон, решившая приобрести букет для Ричарда.
Сцены, где главные героини или окружающие их люди выполняют одни и те же действия, идут на протяжении фильма «Часы» постоянно. Мы видим, как Кларисса готовит ужин, Лора печет торт, а Вирджиния принимает участие в планировании обеда. Все три женщины по ходу картины проводят время с детьми (своими или чужими), обсуждают роман, объединяющий их и, так или иначе, сталкиваются с самоубийством.
Когда Вирджиния пишет роман, то решает, что миссис Дэллоуэй в течение дня переосмыслит свою жизнь и примет решение, что будет делать дальше: бороться за нее или умрет. Это же происходит и с главными героинями, которые находятся в очень похожих ситуациях, но больше не могут в них оставаться.
Объяснение концовки фильма «Часы» показывает, что каждая героиня выбирается из тупика по-своему. Вирджиния заканчивает жизнь самоубийством. Лора тоже принимает такое решение, но затем решает бороться за себя и сбегает из семьи. Клариссу спасает Ричард: выбросившись из окна, он избавляет ее от необходимости ухаживать за собой и этим дает возможность начать новую жизнь.
Смысл фильма «Часы» – показать несчастливого человека в депрессии, живущего в одиночестве, несмотря на окружающих его людей. Существовать так он может годами, но осознать свою жизнь и решиться изменить ее – за считанные часы. Именно это и произошло с героинями: они живут без возможности иметь право выбора годами, но принимают решение, как быть дальше, в течение одного дня.

Похожие фильмы
- «Одинокий мужчина» (США, 2009 год). После смерти близкого человека профессор Джордж размышляет о своей жизни и о самоубийстве, но в итоге обнаруживает силы жить дальше.
- «Магнолия» (США, 1999). История о переплетении жизни и судеб нескольких разных людей, произошедшая в течение одного дня.
- «Облачный атлас» (2012, США, Германия, Гонконг, Сингапур). Ряд историй о пяти перерождениях разных людей, происходящих в разное время, но тесно связанных между собой.
