Что на самом деле произошло с героиней Натали Портман в «Черном лебеде»

Черный лебедь Смысл фильма
Автор статьи
Серафима Вишняк
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Люблю искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишу странные сказки, обожаю сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

Страна: США

Жанр: триллер, драма

Год производства: 2010

Режиссер: Даррен Аронофски

Актеры: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель

Пугающий и зловещий фильм “Черный лебедь” рассказывает об изнанке большого балета, о непростой жизни служителей искусства. Картину Даррена Аронофски часто называют провокационной и спорной в плане психологизма. Вокруг смысла фильма “Черный лебедь” (Black swan) ведется немало дискуссий. Истина в том, что если пустить этот фильм себе в голову, он уже оттуда никогда не уйдет. И каждый найдет ту трактовку, которая его устроит.

О чем фильм

Если рассматривать содержание картины очень сжато, то в ней рассказывается история молодой балерины Нины (Натали Портман). Однажды она получила главную роль в постановке “Лебединого озера”, признанного сценического шедевра.Свалившийся груз ответственности, а также проблемы с матерью, физическое истощение, конфликт с другой балериной психологически ломают героиню. В итоге, чувствуя, что не может совладать с той силой, которая управляет ее жизнью,она теряет связь с реальностью.

Натали Портман
Главную роль исполняет Натали Портман. Кадр из фильма.

Расшифровка сюжета

Нине 28 лет. У нее лет личной жизни, увлечений, друзей. У нее есть только мама и балет. По сути, она пока еще ребенок, который не желает взрослеть. Во всех рецензиях и разборах отмечают, что даже комната Нины похожа на комнату маленькой девочки – разве что розового пони не хватает.

Аронофски выбрал розовый цвет как символ детства. Мама помогает Нине переодеваться, кормит ее и укладывает спать. Она сама бывшая балерина, чья карьера закончилась после рождения Нины. Разумеется, в своих неудачах она винит дочь и полностью подчиняет ее себе.

Частично содержание картины “Черный лебедь” посвящено раскрепощению главной героини как личности. Впервые ощутив свою сексуальность, она проявляет свой характер и поступает наперекор матери: постановка, в которой она участвует, требует опыта, которого у нее нет. Поэтому ей приходится покинуть свою зону комфорта.

Нина повсюду, словно в черном зеркале, видит своих зловещих двойников. В это же время в жизни главной героини появляется некая Лили, тоже танцовщица. Сейчас она балерина из второго состава. Кстати, имя Лили очень созвучно имени Лилит: согласно апокрифам, так звали первую жену Адама, которая стала демоном. В свою очередь, это имя означает “Ночь”, а ночь – это темная сторона.

Мила Кунис
Роль Лили сыграла Мила Кунис. Кадр из фильма.

В фильме есть мизансцена, в которой Лили уговаривает Нину сбежать ночью в клуб. Две женщины – Лили и мать главной героини Эрика — перетягивают девушку на свою сторону, словно свет и тьма.

Нина и хочет начать взрослую жизнь, и одновременно боится ее (мать символизирует стабильность и спокойствие, а новая знакомая – манящую, пугающую взрослую жизнь). Так героиня вступает в конфликт с новыми впечатлениями. В итоге побеждает Лили…

В дальнейшем, работая над ролью, Нина доводит себя до помешательства. На этом фоне ее жизнь превращается в сплошной кафкианский кошмар.

Ближе к финалу девушка на глазах у зрителей начинает превращаться в птицу. Но фильм Аронофски – это не мистический триллер, и все сцены здесь метафоричны. У искусства всегда есть две стороны – светлая и темная, созидательная и разрушительная, гений и злодей. Настоящее искусство рождается именно на стыке этих понятий. Нина должна была примирить все стороны – это должно было помочь ей добиться совершенства.

По сути, история Нины действительно показана как роман Кафки: здесь есть и сюрреализм, и липкий ужас. С одной стороны кажется, что фильм “Черный лебедь” рассказывает о психическом расстройстве. Но Аронофски не был бы Аронофски, если бы иносказательно не поведал бы историю об искусстве, о совершенстве, о таланте и идеалах.

Отцы и дети

У Нины очень тяжелые, больные отношения с матерью Эрикой. Мать явно хочет вытеснить у дочери ее собственные желания и сделать из нее свой проект. Таким образом Эрика пыталась реализоваться.

Мать постоянно говорит Нине о своей якобы жертве ради нее, это самая обыкновенная манипуляция. При этом, вероятно, Эрика одновременно завидует дочери, разрываясь между своим желанием видеть ее успех и не видеть его. В любом случае, искренней любви и желания видеть в дочери самостоятельную личность речь точно не идет.

Отсутствие ярко выраженного собственного “я” и стало объяснением того, почему Нина сошла с ума: она изначально не совсем понимала, кто она такая.

Венсан Кассель
Венсан Кассель в роли Тома Лерой. Кадр из фильма.

О дивный взрослый мир

У фильма “Черный лебедь” несколько трактовок. Согласно одной из них, главная идея картины заключается в том, с какими проблемами сталкивается человек при эмоциональном взрослении.

Взросление Нины произошло неестественно из-за неправильного воспитания деспотичной матери, которая относилась к ней как к милой куколке, подобной той, что танцует на музыкальной шкатулке.

Трагедии могло бы и не быть, если бы героиня не была так сильно травмирована. Но в итоге подавленная темная сторона Нины проявляется в пугающем и разрушающем варианте. И в финале, превратившись вновь в Белого лебедя, она страдает и гибнет.

Совершенство, которого она, по ее мнению, достигает, на самом деле окончательная потеря ее собственного “я”, а не его обретение, ведь она не просто повзрослела, а сошла с ума.

Темное начало

До поры до времени Нина не дает волю своей темной стороне. Одетту девушка играет легко: она ведь невинна. Но вот Одиллию Нина играет плохо, потому что в ней нет нужной свободы, раскрепощения, смелости.

Когда Нина говорит режиссеру-постановщику, что хочет быть совершенством, тот отвечает, что совершенство — это умение не только контролировать, но и отпускать, расслабляться. Секс символизирует переход во взрослую жизнь. Нина должна почувствовать собственную сексуальность, чтобы сыграть темную сторону Одетты. Таким образом возникает новое объяснение имени Лили: этот образ отсылает нас к Одиллии.

Персонаж Милы Кунис – это темная сторона Нины. Вероятно, она хотела бы так же выглядеть, одеваться и вести себя с мужчинами, но она отчаянно боится взрослеть.

Нина и Лили ужинают
Кадр из фильма.

По Фрейду

Смысл фильма “Черный лебедь”, с точки зрения психоанализа, заключается в том, что два инстинкта (самоконтроль и секс), вступив в борьбу, разрушили психику главной героини. Сначала Нина попыталась подавить одну сторону своей личности, а затем — другую.

Ей всего-то и нужно было, что “подружить” черное и белое в собственной душе. Она не смогла этого сделать. Это и погубило ее в финале.

По Ницше

Смысл картины “Черный лебедь”, в соответствии с ницшеанским трудом “Рождение трагедии из духа музыки”, заключается в трагической борьбе двух начал – аполлонического (оптимистичного, светлого, гармоничного) и дионисийского (хаотичного и темного).

По идее, оба начала неразрывно связаны друг с другом — более того, их противоборство в душе человека, имеющего отношение к музыке,  вполне нормально. Но в случае с Ниной “что-то пошло не так”, что мы и увидели ближе к концу картины.

Легенда об Икаре

В древнегреческом мифе Икар, обретший крылья, не послушал отца, и взлетел очень высоко. Солнце растопило воск, он упал и разбился.

В “Черном лебеде” Эрика до конца всячески пытается оградить Нину от внешнего мира. Скорее всего, мать знает, насколько шаткая психика у ее дочери, и поэтому старается сделать все, чтобы ее жизнь была упорядочена.

Смысл этой теории заключается в том, что в финале Нине, которая подсознательно стремилась избавиться от материнской гиперопеки, удалось обрести крылья. К сожалению, из ее погони за совершенством не вышло ничего хорошего.

саморазрушение неустойчивой психики
Кадр из фильма.

Медицинская трактовка

С медицинской точки зрения, фильм “Черный лебедь” достаточно спорен: по мнению некоторых зрителей, ищущих в этой мрачной картине скрытый смысл, речь идет о том, что у героини развилась шизофрения.

Однако состояние Нины больше похоже на психоз, который сочетается и с другими “болячками”: нервная булимия, обсессивно-компульсивное расстройство и – апофеоз всего – аутоагрессия. Страшные галлюцинации главной героини больше всего похожи на приступы сонного паралича. В контексте фильма “Черный лебедь” они, видимо, иллюстрируют процесс разрушения ее личности.

Смысл концовки

У этой картины, и без того мрачной и беспросветной, жуткая концовка. Финальная премьера оборачивается для главной героини психологической пыткой: все ее эмоции и переживания выходят в стадию катарсиса. Кульминацией становится схватка Нины и Лили, в которой героиня побеждает соперницу и убивает ее осколком зеркала. После этого ее трансформация в Черного лебедя завершается.

Смысл концовки фильма “Черный лебедь” заключается в том, что Нина так долго держала свою Одиллию в темнице, что та, вырвавшись на свободу, сломала ее психику и стерла границы реальности.

Нина – типичная “отличница” (не в учебе, а в жизни), а проблемы практически всех отличниц заключаются в том, что они остаются неприкаянными в своих крайностях  – “хороших” и “плохих” девочек. Они играют в них, а собой не становятся. Мир для них остается за стеклянной стеной, сквозь которую они наблюдают за жизнью живых людей с непониманием и завистью.

Наверное, самое верное объяснение концовки следует все-таки искать в истории отношений матери и дочери. Маму главной героини зовут Эрика, что означает «правительница». Это наиболее темный персонаж всей истории. По факту Эрика добровольно сломала себе карьеру, родив дочь. Затем она сломала жизнь дочери, лишив ее иммунитета к темным сторонам жизни, и навязав ей свою одержимость. Если вернуться к мифологии “Лебединого  озера”, то Эрика – тот самый Колдун.

торжество Черного лебедя
Кадр из фильма.

Мать убедила Нину, что ее смысл жизни – достичь совершенства в балете. В итоге хорошая девочка Нина сошла с ума, и покончила с собой только ради благосклонного взгляда матери.

По сути, “Черный лебедь” – фильм вовсе не о балете, а о нарциссическом расстройстве личности главной героини Нины. Ее реальная личность, забитая матерью, боролась с ложной личностью, созданной только для того, чтобы радовать постоянно подавляющую ее Эрику.

И все-таки что произошло с Ниной? Ваше мнение.
Она сошла с ума.
89.47%
Все происходящее в фильме - это не реальность, а мистическая история, страшная сказка.
7.89%
Ни то и ни другое. Напишу в комментариях.
2.63%
Проголосовало: 38

Добавить комментарий

Adblock
detector