Страна: Россия
Жанр: драма
Год производства: 2023
Режиссёр: Алексей Луканев
Актёры: Анна Слю, Зоя Багынанова, Ньургун Бэчигэн, Артём Ткаченко, Георгий Бессонов
Концовка фильма «Чужая», снятого, как утверждается, по реальной истории, оставила у многих зрителей странное впечатление: если сюжет опирается на факты, то что за недосказанность в финале? И какую идею до нас пытались донести создатели картины? Попробуем разобраться.
О чём фильм
Главная героиня, деловая преуспевающая женщина по имени Дина, торжественно открывает очередной объект в Западной Сибири – буровую установку. Компания, в которой она занимает высокую должность, занимается разработкой месторождений и добычей нефти.

Сразу после открытия объекта Дина стремится поскорее попасть домой к семье, в Москву. Однако вертолёт, на котором она летит, терпит крушение. Пилот погибает. Дина остаётся в живых, но без сознания. С места крушения героиню подбирает шаманка местного дикого племени, обитающего где-то среди бескрайних снегов.
Основное повествование прерывается эпизодами с воспоминаниями и галлюцинациями Дины о жизни в Москве. Так мы узнаём, что героиня изначально возглавляла проект по разработке месторождений, но в итоге была вынуждена уступить лидерство своему коллеге – Андрею Хомичёву. Однако на переговорах о заключении важной сделки ключевой бизнес-партнёр компании Кирилл Константинов согласился подписать контракт только при условии, что руководящую роль в проекте займёт Дина. Также мы знакомимся с семьёй героини – её мужем Алексеем и дочерью Алей. Алексей – художник и, вероятно, находится на обеспечении Дины. Аля помимо школьных занятий берёт индивидуальные уроки музыки и делает большие успехи.
Шаманке с помощью отваров, заклинаний и ритуальных танцев удаётся выходить Дину. Придя в себя, та пытается донести до членов племени, что ей нужно вернуться домой. Однако все они говорят только на своём языке и не понимают женщину. Когда Дина в очередной раз настойчиво озвучивает свою просьбу, на этот раз вождю, все принимают это за жажду любви. На совете племени оглашается решение одарить чужую приданым и дать ей мужа – охотника Туннана, на котором, как считается, лежит проклятие бесплодия.
Туннан поначалу обходится с Диной грубо, и та предпринимает безуспешные попытки побега. Однако через некоторое время героиня осваивается в племени, изучает его язык, начинает соблюдать местные обычаи. Она даже помогает оптимизировать сложившуюся хозяйственную деятельность. Так, процесс очистки рыбы она организует по принципу конвейерного производства, и работа начинает идти быстрее. Дина также помогает Туннану в охоте, используя когда-то услышанную хитрость изготовления ловушек для птиц.

Постепенно Дина добивается уважения членов племени, и даже шаманка желает её сделать своей преемницей. Однажды в племя наведывается торговец. Дина узнаёт у него, что до ближайшего города можно добраться на собачьей упряжке за пять дней. Собак она уже приобрела у шаманки. Остаётся добыть нарты. Их Дина получает на празднике за лучший и самый долгий танец.
В ночь праздника Дина по-настоящему сближается с новым мужем, и они зачинают ребёнка – проклятие бесплодия Туннана разрушено. У героини рождается девочка, которую она так и называет — Аги (в переводе с местного языка – «девочка»). Теперь Дина окончательно перестаёт быть для племени чужой.
Проходит несколько лет. Дина продолжает готовить побег. У неё есть припрятанные запасы, нарты и собаки. В племя приходит беда: погибает один из охотников – похоже, его задрал медведь-шатун. Опасность не пугает Дину. Она садится в упряжку и уезжает, думая, что Туннан спит. Но тот знал о неугаснувшем желании жены вернуться домой, он слышал, как она собирается в путь и не остановил её.
У Дины не получается самостоятельно добраться до цивилизации. На полной скорости нарты переворачиваются, и героиня оказывается обездвиженной посреди снегов. Благодаря собаке из упряжки, оставшейся с Диной, женщину находит и выхаживает егерь.

Дина возвращается к Алексею и Але. Она не рассказывает о том, что с ней случилось, но пытается разузнать, как всё это время складывались дела на её работе. Оказывается, теперь там высокую должность занимает Алексей. Дина просит его взять её с собой в организацию. Теперь там на неё все смотрят как на чужую. Дина беседует с Андреем Хомичёвым, прося вернуть её в фирму, но тот не спешит этого делать.
Героиня понимает, что произошло предательство: кто-то подстроил крушение вертолёта и явно не хотел, чтобы она возвращалась. И даже Алексей не может ответить, рад ли он, что жена снова дома. Правда, из его же слов становится ясно, что один человек, действительно желавший отыскать Дину, всё же был – это Кирилл Константинов. Он спонсировал поисковые экспедиции и даже обещал награду за нахождение пропавшей.
Сложившаяся ситуация раздражает героиню. Масла в огонь добавляет Аля, которая, будучи юным подростком, делает себе вульгарный макияж, курит сигареты и вообще желает, чтобы её мамой была не Дина, а учительница музыки. Последняя в отсутствие героини, похоже, сблизилась с её семьёй.
Дина ведёт себя агрессивно с дочерью и мужем, в результате чего оказывается в психиатрической больнице. Алексей навещает её. Дина просит забрать её домой, но, похоже, она здесь надолго.
В концовке мы видим, как горит дом шаманки, а она сама рассыпается пеплом. Племя смотрит на огонь. Неподалёку стоит и Дина. Она держит в руках кусок дерева, который когда-то ей дала шаманка и на котором отмечены её годы жизни. Туннан и Аги смотрят на Дину и улыбаются. Героиня улыбается в ответ.
Смысл фильма
Режиссёр Алексей Луканев разъясняет суть фильма «Чужая» так: человечество находится на грани краха, обществу пора возвращаться к своим исконным ценностям, любви, дружбе, преданности. По его словам, картина призвана заставить задуматься о том, какой мы дорогой идём, какие у нас приоритеты.
Объяснение вполне здравое – по крайней мере, понятно желание сценаристов донести до зрителей такой смысл. Но вот насколько это удалось – большой вопрос. В содержании картины мы не видим яркого противопоставления двух миров – современного и традиционного. Первый не показан по-настоящему лживым и алчным. Да, похоже, героиню предали, но на это даются лишь намёки и это не говорит о сущности всего мира. Второй показан довольно суровым, мы видим, как героиня с трудом адаптируется к нему. Но до самого конца желания здесь остаться не возникает ни у неё, ни у зрителей.
Более того, по сюжету героиня и там, и там становится жертвой. В обоих мирах она вынуждена смириться с текущим положением дел. Сбегая из племени, она тут же попадает в ловушку уже в городе. И в диких условиях, и в цивилизации первое, что бросается в глаза в поведении героини – её истерики. Она набрасывается и на членов племени, и на членов своей первой семьи с одинаковым остервенением. Понятно, что здесь авторы пытались сыграть на контрасте: спокойная и рассудительная женщина дважды попадает в непривычные для неё обстоятельства. Вот только спокойствием и рассудительностью героини нам проникнуться не дают. Этим чертам посвящены лишь небольшой эпизод в самом начале и несколько, также небольших, в середине.
Иными словами, на деле мы не видим ни действительно сильного персонажа, которому можно было бы сопереживать, ни преимуществ традиционного уклада жизни северного племени.

Есть вероятность, что часть смысла, изначально заложенного в произведение, была утеряна при видоизменении сюжета. Если сделать разбор первоначального сценария фильма «Чужая» (он есть в открытом доступе) и итогового варианта, можно увидеть несколько отличий. Например, вместо загадочного Кирилла Константинова в старом варианте фигурирует некий друг детства Дины Санька. А егерем, который спас героиню, оказывается бывший заместитель главы компании Сергей Юрьвич, по своей воле ушедший от цивилизации в лес. Да и первоначальный сценарий является трактовкой киноповести Инги Оболдиной.
На каких реальных событиях основан фильм
Описание якобы реальных событиях, на которых основан фильм «Чужая», довольно расплывчато. Создатели указывают, что некогда в сибирских газетах публиковались заметки о человеке, который потерялся в тайге, был спасён северным племенем и вернулся домой только спустя восемь лет. Однако, о каких конкретно человеке и племени шла речь, неизвестно. Так что основой для картины послужили всё-таки слухи, а не реальные факты.
Более того, создатели фильма постарались максимально обезличить народ, который фигурирует в нём. Племя говорит в картине на вымышленном языке (хотя изначально предполагался хантыйский язык: киноповесть Инги Оболдиной называлась «Мот Нэ» – с хантыйского «Не моя», то есть «Чужая»). А их быт представляет собой смесь традиционных укладов разных народов севера.
Между тем, реальная история, отдалённо напоминающая сюжет фильма, и человек, которого можно было бы назвать прототипом Дины, всё же были. Речь об исследовательнице народов Крайнего Севера Варваре Кузнецовой. Будучи аспиранткой-этнографом, она отправилась в стойбище ангуэмских чукчей и кочевала вместе с ними три года. В отличие от героини «Чужой», Варваре не удалось получить уважение в глазах членов племени. В иерархии этого общества она заняла последнее место. С ней обращались довольно жестоко, что по возвращению в цивилизацию сказалось на её здоровье. Однако несмотря на все трудности, женщина провела серьёзные научные исследования.

Объяснение концовки
В первоначальном варианте сценария концовка фильма «Чужая» была другой. В ней героиня так и остаётся в психиатрической лечебнице, а фильм завершается диалогом Туннана и Аги. Отец и дочь стоят на месте крушения вертолёта. Туннан говорит, что Дина не бросила их – это боги, что её принесли, снова забрали её к себе, чтобы сверху заботиться о своей семье.
По словам одного из сценаристов Сергей Ольденбурга-Свинцова, итоговый вариант финала родился уже на этапе монтажа. Он заставляет подумать над скрытым смыслом и поискать разгадку произошедшего. Ведь по финальным кадрам не ясно, как Дине удалось сбежать из больницы и удалось ли вообще.
Самый очевидный вариант объяснения концовки, который напрашивается, таков: шаманка перед смертью показала Дине её вероятное будущее. Оно бы произошло, если бы героиня сбежала из племени. Увидев плачевный результат своих действий, Дина всё же решила остаться и стать преемницей шаманки. Такой вариант в целом соответствует смыслу фильма, о котором говорил режиссёр – героиня сделала правильный выбор, приняв традиционный, исконный образ жизни.
В завершение поясним пару деталей. Виновниками крушения вертолёта, вероятно, были муж Дины Алексей и её коллега Андрей Хомичёв. Первый получил в компании хорошую должность, второй стал её полноценным главой. После крушения они создавали лишь видимость поисков Дины. Настоящие серьёзные попытки предпринимал лишь Кирилл Константинов, которому героиня явно была не безразлична (правда, неизвестно, по каким причинам).
Когда Дина вернулась, Андрей и Алексей не захотели, чтобы всё было как прежде. Один отказал в возвращении на работу, другой (не без участия дочери и не исключено, что с помощью применения специальных препаратов) спровоцировал нервный срыв жены и поместил её в психиатрическую клинику. Как мы уже отметили, это лишь вариант будущего, хоть и вполне правдоподобный, который показала Дине шаманка.

Похожие фильмы
- «Одна» (Россия, 2021): основанная на реальных событиях история выживания девушки после авиакатастрофы в непроходимой тайге;
- «Двое» (Россия, 2018): пара, испытывающая кризис отношений, оказывается в глухой тайге;
- «Выживший» (США, Гонконг, Тайвань, 2015): легендарный фильм о выживании и мести с Леонардо ДиКаприо;
- «На грани» (США, 1997): приключенческий триллер с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином;
- «Дикая» (США, 2014): девушка отправляется в одиночное пешее путешествие по Северной Америке.
Спасибо за статью. Кое – что прояснилось в моей голове после просмотра фильма. А то какая – то неоконченность, недосказанность.
Рад, что был полезен )
Я думаю, она прошла недолгое лечение и вернулась в племя. Материнский инстинкт позвал её обратно
Возможно. Но, судя по поведению мужа и санитаров, героиню не собирались по-настоящему лечить и отпускать.
Думаю, Дина замерзла в снегу по дороге домой, и все последующие события – её предсмертный бред. Или, как вариант, она так и не вышла из комы после крушения вертолёта, и вся её жизнь в племени – это сон. Придётся пересматривать повторно и искать пасхалки.
Александра, интересная версия, мне такое не приходило в голову. Если что-то поймете, поделитесь с нами, пожалуйста!
В подобных фильмах с открытой концовкой часто есть соблазн трактовать
происходящее как сон или бред героя. В сценаристике это называется “Сон собаки” и считается моветоном. Так что не думаю, что авторы пошли по этому пути. Но версии вполне имеют место быть.
Мне показалось, что шаманка во время смерти какими-то своими силами спасла Дину и перенесла её обратно в это место
Хорошая версия. Правда, это делает шаманку прямо-таки всемогущей. Так что вариант с демонстрацией будущего кажется мне чуть более правдоподобным.
Евгений, спасибо за статью! Фильм понравился, но я для себя поняла, что Дина вообще никогда по-настоящему не была в племени. Она была в психушке первый раз и попала туда во второй, и скорее всего последний…как-то так.
Спасибо за комментарий! Рад, что был полезен.
Возможно. В фильме действительно есть намёки на некоторую неадекватность героини ещё в самом начале. Но тогда непонятно, как и зачем в сознании героини появилась и функционировала такая альтернативная вселенная.
Да, поначалу, возможно, она может показаться немного странной, подозрительной даже. Может это особенность актрисы, манера игры, характер. Не скажу, что она впечатилила меня, талантом или гением, но…ее взгляд точно необычный, глбокий, хочется верить ей, даже если это не так) мое мнение.
Грамотная и интересная статья, спасибо. А я попал под 1% своего варианта рецензии). Итак, немного отходя от сути, сразу после краткой аннотации фильма, до просмотра, у меня в голову пришло два фильма, это “Изгой” несомненно шедевр с Хенксом, и ” В поисках затяранного города Z”. И нотки из обоих, как я считаю, есть и тут в “Чужой”. Параллели с Изгоем просты, крушение, борьба и немыслимое возвращение домой. Только там герой -одиночка совсем, борьба больше с собой, а тут все же люди, кров и тд. И там и там никто по сути тебя уже давно не ждет, хотя жена героя Хэнкса плакала, обнимала его, показывала карты поиска и тд, но итог один- новая семья, жизнь, и обратного пути нет, тут еще закрученней, если верить в предательство Дины. Но, для меня это не главная суть. Как спрпведливо Евгений заметил, мир сошел с ума, грозит крах, и даже задуматься об исконном, уже важно и бесценно. В мире технологий, денег, успеха, корысти и завмсти, тебя не примут спустя много лет никогда, черствость ллюдей, лишает их эмрций очень быстро, и перестроить свою жизнь им намного проще, нежели страдать, жлать, верить и забыть старую легкую жизнь. Страх, нежелание и непонимание того, что если истинно любишь, то будешь до конца дней ждать, мучаться да, терпеть, но это и твой крест, любовь и есть крест, который ты должен нести до конца, несмотря ни на что. Я бы снял похожий фильм, но с учетом этого, показывая параллельно мужа или жену, как он/она ждет, годами, верит, плачет и улыбается, страдает и терпит, молиться, ждет, и старая жизнь уже не ее, и никто не войдет в ее/его жизнь, покуда либо смерть, либо не вергется родная душа. И в конце он/она вощвращается, и все увидят, что такое истинная любрвь, вера, и тяжесть любви, а не лицемерие, и видимость счастиливой жизни. Фантазии концовок безграничны (сразу вспоинил Паразиты те же, по мне, ну, не очень). Если вы спрашиваете, конкретно, практически скажи, реально, какая концовка Чужой? Отвечу- не желая мириться с новой жизнью, страдая, думая о семье, она все же вернулась, но увидев реалии, отношение, лицемерие, чуждость, и возиожно , предательство мужа и начальника, каким-либо образом она вернулась в племя, выйдя из больницы, или сбежав, не важно. Но с морально-философской точки зрения, с поиском жизненного, истинного смысла ситуации, что ч всегда и ищу в таких фильмах, это просто абстракция, поиск аариантов и тд, концовок. А суть одна, донести до зрителя настоящий смысл жизни, предназначения нашего, матери, семьи. То, что в нашем мире стало формальностью, где то привычкой, модой даже, необходимостью, практичностью, то там, в девстаенном мире, нетронутом и несломавшимся морально и традиционно, это святой смысл, сакральный, особый, ритуальный и правдивый. Как-то так. И показывать это нужно и важно. Люди должны задуматься о себе прежде всего, и что-то переосмыслить жизни. Тогда шанс у нас еще есть, дамы и господа))) И последнее. Тот второй фильм “Поиск затерянного города Z” где он в третий раз поехал в джунгли Амазонки, искать Эльдорадо,но уже с сыном. И попав к индейцам, они остались там. Индейцы говлрят, они не наши, но они и не истинные “белые”….Давай поможем обрести покой их душам…Концовка очень сильная, неоднозначная, но…весь фильм он гоаорил не о корыстных целях саоих экспедиций, а том, что смысл, и знания людей, племен были тогда, когда мы дня не прожили в те эпохи. И что это не дикари, а люди, сохранившее главное- традиции потомков, и чистую душу. Но а фильм “Чужая” мне в целрм понравился. Я люблю такие темы. И мелрчи не важны. Суть одна, и я описал выше ее. Простите, что раписался так. Не хотел. Эмоции. Любовь)))
Был кадр, что у Дины болела голова и муж звал дочь. Мне он показался странным и сразу сложилось впечатление, что все что происходит, Дине просто кажется, и все это время ее сознание пыталось вернуться.
Она осталась в психушке, увидела, как умирает шаманка и представила, что вернулась туда. То есть она сделала выбор вернуться туда, но не вернулась в реальности.