Страна: Великобритания
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Год производства: 2016
Режиссер: Андре Эвредал
Актеры: Брайан Кокс, Эмиль Хирш, Офелия Ловибонд
Слоган: «Есть вещи страшнее смерти»
Режиссер Андре Эвредал известен тем, что снимает нестандартные фильмы. В них он показывает себя умелым рассказчиком и умным, деликатным собеседником. Это подтверждает и его “английская” картина под названием «Вскрытие Джейн Доу» (The Autopsy of Jane Doe), которую отечественные локализаторы по своему обыкновению переименовали.
Несмотря на то, что смысл фильма «Демон внутри» лежит на поверхности, назвать его типичным хоррором нельзя. Эта лента, разрываясь между мистическим триллером с детективными элементами, артхаусом с утонченными притязаниями и фильмом жанра gore, по-настоящему пугает и оставляет тягучее послевкусие.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Демон внутри”. В подвале дома, в котором намедни было совершено тройное убийство, полицейские обнаруживают тело неопознанной женщины. Определить причину ее смерти офицер просит патологоанатома Томми Тилдена. Сделать это он должен до утра.

Узнав об этом, сын Томми Остин, тоже патологоанатом, решает помочь ему. Работают отец и сын в небольшом частном морге, в одном из отделений которого находится еще три тела. Личность мертвой девушки установить не удается и поэтому ее, согласно уставу, называют Джейн Доу.
На первичном осмотре тело жертвы кажется обоим специалистам очень странным. В частности, глаза девушки выглядят так, словно смерть наступила очень давно. Кроме того, тело не кажется окоченевшим, а под ногтями у юной красавицы патологоанатомы обнаруживают следы торфа, который нетипичен для местности, в которой они живут и работают. Один из самых жутких признаков – отсутствие языка – заставляет Томми и Остина всерьез задуматься. Одному из них в голову приходит странная идея: а что, если девушка стала жертвой страшного культа? Но неужели такое возможно в 21 веке?
На второй стадии разбора “дела Джейн Доу” выясняется, что легкие девушки наполнены угольной пылью (то есть их все равно что нет), а кости, лодыжки и запястья не просто сломаны, а раздроблены. В желудке жертвы обнаруживается парализующий агент, джимсонвид, который не используется ни в городе, в котором работают патологоанатомы, ни в стране. Далее в животе у “Джейн Доу” находят отсутствующий во рту зуб. Он завернут в кусок ткани, расписанной римскими цифрами, буквами и странной диаграммой.
Специалисты теряются в догадках и не могут найти ни одной рациональной трактовки. Аккурат в этот момент происходят всякие странности: сбоит электричество, на улице внезапно начинается шторм. В коридоре морга Томми замечает какую-то фигуру, а чуть позже по непонятной причине погибает их с сыном общий кот.

Далее по сюжету начинается третья стадия вскрытия. На коже трупа Томми обнаруживает такие же символы, как и на ткани, причем, нанесены они изнутри. В поисках разгадки патологоанатомы высказывают версию за версией, которые им же самим кажутся странными и нелепыми. Шторм на улице бушует все сильнее, упавшее дерево блокирует входную дверь морга. Включается радио и начинает играть песня “Open Up Your Heart”, в которой говорится о демонах, а чуть позже до слуха патологоанатомов доносится тихий звон колокольчика.
Поняв, что “что-то пошло не так”, Остин осторожно выглядывает в коридор, к своему ужасу, видит расхаживающего там мертвеца и крепко закрывает дверь. Заметив его, ходячий покойник с жутким ревом начинает ломиться в комнату, в которой Остин и Томми пытаются установить причину смерти Джейн Доу. По мнению молодого человека, то, что происходит – это настоящая чертовщина, а виновато во всем проклятое тело – до его появления мертвецы по коридорам не разгуливали. Однако, Томми полагает, что Остин ошибается.
Ближе к финалу происходит еще несколько пугающих событий и в конце концов Томми соглашается, что в словах Остина есть смысл. Посовещавшись, они решают сжечь тело прямо в морге. Огонь от воспламенившегося трупа стремительно перекидывается на потолок и стены, и патологоанатомы быстро тушат пламя.
Насмерть перепуганные, они сопоставляют все улики и вскоре до обоих потихоньку начинает доходить страшный смысл всего происходящего: оказывается, Джейн Доу – ведьма и она до сих пор жива…
Объяснение концовки
Объяснение концовки картины. По мнению Томми, жизнь в мертвой девушке поддерживает некая потусторонняя (вероятно, демоническая) энергия. Обсудив ситуацию, патологоанатомы приходят к выводу, что скорее всего, Джейн Доу – одна из печально известных “салемских ведьм”. Более того, Томми, уверенный в том, что истерия в то время была надуманной и в процессе позорного суда доморощенные инквизиторы преследовали невиновных, высказывает мысль, что власти Салема в итоге породили то самое зло, с которым вроде как боролись.
Демон внутри Джейн Доу – ни что иное, как желание отомстить обидчикам, помноженное на стремление заставить всех пережить тот страх и ужас, которые выпали на ее долю. Более того: “ведьма” сможет упокоиться и уйти только в том случае, если кто-то из грешных (в чем-либо виновных) по ее мнению людей согласится перенести все те муки, которые претерпела она.
Вновь вернувшись к вопросу о том, что произошло в доме, в котором обнаружили тело девушки, Томми приходит к выводу, что все убитые – лишь случайные жертвы гнева “ведьмы” и предполагает, что все они были в той или иной степени “грешны”. После этого он вспоминает за собой несколько “грехов” и пытается заключить с не-мертвой девушкой сделку: его жизнь взамен на жизнь Остина. Она принимает его жертву, и он погибает в страшных муках, в то время как ее тело стремительно восстанавливается. Впрочем, условия сделки демон все-таки нарушает: ближе к утру, когда утром к дому патологоанатомов приезжает полиция, Остин, оступившись, падает в лестничный пролет и погибает.
На месте офицеры обнаруживают страшные следы случившейся ночью трагедии – точно такие же, как и в том самом доме, где нашли Джейн Доу. Тело молодой женщины выглядит целым, нетронутым. Шериф, догадываясь о том, что в морге ночью творилась какая-то чертовщина, требует, чтобы труп увезли куда-нибудь подальше, например, в Вирджинию.

В самом конце картины тело увозят на машине “скорой помощи”, водитель которой пытается оправдаться перед женой за совершенную недавно измену. Но и этого факта достаточно: по радио начинает играть песня “Open Up Your Heart” и звенит колокольчик. Вероятно, смысл концовки фильма «Демон внутри» заключается в том, что гнев покойной еще не утих и следующую жертву она уже выбрала.
Смысл фильма
Картина Андре Эвредала достаточно простая: в ней нет глубокой философии и скрытого смысла. Однако поверхностным ужастиком на вечер ее назвать тоже нельзя хотя бы из-за заложенной в ней идеи, которую олицетворяет мертвая Джейн Доу. Заключается она в том, что злом зла не одолеть.
Салемский процесс не зря считают одной из самых позорных страниц в истории США. Европа в то время готовилась войти в эпоху Просвещения, а в Новой Англии продолжали верить в колдовство и ведьм, сношающихся с дьяволом. На фоне массовой истерии, которая охватила все безграмотное и полудикое, но невероятно религиозное население Салема в конце XVII века, погибло много невинных людей. Спровоцированные сильным страхом перед неизведанным наветы и доносы распространялись как чума – “ведьмой” или “ведьмаком” мог оказаться кто угодно. Следствие велось как попало – собственно, правда никого не интересовала. Следуя советам Генриха Инститориса, подарившего миру чудовищный “Молот ведьм”, власти стремились только к тому, чтобы “виновные” дали признательные показания. Впрочем, чуть позднее они сами признаются в том, что не было в Салеме никаких ведьм – и навлекут на себя вечное проклятие потомков…

Была ли ведьмой (в контексте фильма) несчастная “Джейн Доу”, неизвестно. Ясно одно: девушка прошла через чудовищные пытки. Возможно, она действительно была связана с темными силами, а может быть, не выдержав мучений, перед смертью прокляла следователей, чем и воспользовалась некая демоническая сущность.
Пытаясь понять, в чем суть фильма, некоторые зрители предлагают и другую трактовку. Вероятно, все улики, обнаруженные патологоанатомами, свидетельствуют не столько даже о пытках, сколько о стремлении инквизиторов запечатать демона внутри ведьмы. А он там был просто потому, что Джейн Доу, согласно сценарию (в фильм соответствующая мизансцена не вошла) была седьмой дочерью одного пуританского семейства – по старинному преданию, такие девочки обладали мощной колдовской силой.
То, что с ней делали – и в страшном сне не приснится, однако девушка в итоге все равно оставалась жива, а ее мучители погибали. Поняв свое бессилие, инквизиция в итоге призвала на помощь колдуна, который провел обряд, запирающий демона внутри тела седьмой дочери. После этого девушку увезли из Новой Англии и закопали. А спустя 300 с лишним лет там построили дом. Что пытались делать с обнаруженным телом, неизвестно, но демон внутри девушки проснулся и потребовал новой крови. Открытый, но вполне понятный финал дает понять: уничтожить древнее зло невозможно. По крайней мере, пока.
Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу и сюжету на “Демон внутри”:
- “Заклятие” (США, 2013 год). Детективы Эд и Лоррейн Уоррены занимаются расследованием паранормальных дел. Однажды за помощью к ним обращается семья, которую терроризирует злой дух.
- “Окулус” (США, 2013 год). Брат и сестра пытаются уничтожить злого духа, который много лет назад погубил их родителей.
- “Ведьма из Блэр” (США, 1999 год). Несколько студентов приезжают в лес на Черных холмах, чтобы снять фильм о персонаже из страшных местных сказок. Вскоре выясняется, что фольклорный персонаж существовал на самом деле.
- “Кадавр” (США, 2018 год). Бывшая полицейская Меган Рид, работающая по ночам в морге, пытается установить причину гибели недавно привезенной туда девушки.
- “Эффект Лазаря” (США, 2013 год). Ученые пытаются раскрыть секрет воскрешения мертвых. Когда им это удается, результат их совсем не радует.