План Харконненов, тайная игра сестер Бене Гессерит и другие хитросплетения сюжета «Дюны»

Кадр из фильма Смысл фильма

Страна: США, Канада, Венгрия

Жанр: Фантастка, боевик, драма, приключения

Год производства: 2021

Режиссёр: Дени Вильнёв

Актёры: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа

Продолжительность фильма: 155 минут

Возрастные ограничения: 12+

Автор статьи
Михаил Новожилов
Михаил Новожилов
Любитель хорошего и атмосферного кино, с необычным взглядом на окружающий мир. Обожает триллеры.

«Дюна» (оригинальное название Dune: Part One) – очередная, и как считают критики, самая удачная экранизация одноимённого романа американского писателя-фантаста Герберта Фрэнка. Это действительно мощный фильм с захватывающим сюжетом, очень неплохой визуализацией и глубоким смыслом. При этом после просмотра остаётся довольно неоднозначное послевкусие. Чтобы разобраться в ощущениях и понять суть фильма «Дюна», сделаем небольшую рецензию.

Сюжет фильма «Дюна»

Содержание «Дюны» интересно подачей материала. В частности, сюжет развивается в далёком будущем, но непонятно, сколько именно времени прошло с наших дней. Указано лишь, что действие происходит в 10191 году, но не от Рождества Христова, а момента основания Космической гильдии.

Несмотря на освоение человечеством межпланетных перелётов, традиции общества словно вернулись к Средневековью, возродились дворянские сословия: императоры, герцоги, бароны. Сражения происходят на мечах, отпрысков знати обучают наукам, которые должны знать представители высших сословий. Вполне естественно, что возродились и подковерные интриги. Между Домами идёт постоянная вражда, где каждый стремится не упустить свою выгоду и заслужить благосклонность императора Шаддама IV.

постер к фильму Дюна
Постер к фильму «Дюна».

Именно эта неординарность сделала «Дюну» одним из самых популярных фантастических романов столетия. Эта идея захватила миллионы читателей, а потом и зрителей по всему миру. Сейчас в мировой прокат вышла самая удачная экранизация этой саги, к разбору которой мы сейчас приступим.

Планета Арракис

Итак, 10191 год, Дом Атрейдесов.

Сюжет «Дюны» начинается с того, что падишах-император передаёт во владение Дому Атрейдесов одну из планет межгалактической феодальной империи – Арракис. Это пустынный мир, населённый гигантскими червями, которые перемещаются под землёй, пожирая всё, что попадается на пути. Из людей здесь живут только фримэны, которые приспособились выживать в этом пекле.

На Арракисе нет ничего, кроме песка, поэтому данный мир в империи называют Дюной. При этом только на Дюне имеется специя – вещество неизвестного происхождения, которое невозможно синтезировать в лабораторных условиях. Специя позволяет людям совершать межгалактические перелёты и обладает уникальным свойством продлевать жизни. Вполне естественно, что вещество бесценно, и его добыча сулит баснословные прибыли.

Больше 80 лет Арракисом управлял Дом Харконненов, которых по приказу императора должны сменить Атрейдесы. Между этими Домами идёт давняя вражда, поэтому Харконнены сделали всё возможное, чтобы герцог Лето, возглавляющий Дом Атрейдесов не справился с заданием императора и утратил доверие правителя.

Герцог Лето
Герцог Лето Атрейдес в исполнении Оскара Айзека. Кадр из фильма.

Юный герцог Пол Атрейдес

Дункан Айдахо, один из ближайших помощников герцога, отправляется на Арракис, чтобы наладить контакт с фримэнами. Сын герцога Лето, Пол, видит странные сны о Дюне, сражается на мечах со своим наставником Гурни Халлеком и готовится покинут родную планету Каладан, чтобы переселиться в мир пустыни.

Пол – необычный отпрыск знатного рода. Его мать леди Джессика входит в древний сестринский орден Бене Гессерит, который незримо управляет всеми процессами обитаемой вселенной. Сестёр ордена называют ведьмами, и планы этого сообщества распространяются на столетия вперёд.

Жрицы ордена обладают невероятными умственными и физическими способностями и много лет проводят масштабный генетический эксперимент по созданию сверхчеловека. Сёстры обязуются рожать только дочерей, но Джессика подарила своему господину сына. Пол с детства познаёт тайные искусства Бене Гессерит, и уже осваивает Голос – ментальную способность подчинять волю другого человека.

Перед самым отлётом пареньку приходится встретиться с Гайей Еленой Мохийям – Преподобной Матерью ордена, которая подвергает юношу смертельному испытанию, которое сводится к нечеловеческой боли. Если Пол не сможет сдержать эмоции, он умрёт на месте.

Однако юный герцог выдерживает испытание, и Преподобная Мать включает его в число избранных. Ведьма отправляется в Дом Харконненов, и даёт распоряжение барону Владимиру сохранить Джессике и Полу Жизнь.

Пол Атрейдес
Тимоти Шаламе в роли главного героя, Пола Атрейдеса. Кадр из фильма.

Тайный план Харконненов

Глава сестринского ордена знает, чем закончится назначение Атрейдесов наместниками на Арракис. Там должно произойти полное уничтожение всего Дома силами Харконненов и бойцов личной императорской гвардии – сардаукаров. Это солдаты-фанатики, которые относятся к Дому Коррино, проходят жёсткую подготовку на пустынной планете Салуса Секунда.

Далее, по содержанию фильма «Дюна», Атрейдесы прибывают на Арракис. Сестринский орден Бене Гессерит провёл небольшую подготовку среди коренного населения планеты, и теперь фримэны считают Пола мессией, называя его Лисан аль-Гаиб.

Герцог начинает осваивать доставшееся ему месторождение по добыче пряности. У него есть обязательства по большим поставкам и изношенное оборудование. Арбитр смены, Льет Кайнз – ставленник императора на Арракисе, занимает нейтральную позицию.

Она фримэн, поэтому придерживается общего постулата своего народа: Великие Дома приходят и уходят, и только фримэны живут на Дюне вечно.

Фримены из Дюны
Кадр из фильма.

Предательство

С первых дней нахождения на Дюне герцог Лето проявляет себя мудрым правителем. Он встречается с лидером фримэнов, соблюдает местные традиции, находит консенсус при разграничении интересов. Вместе с Льет Кайнз и сыном он вылетает к месту добычи пряности, где лично видит силу песчаного червя, который проглатывает огромную машину, добывающую спайс.

Однако времени, чтобы укрепиться в этом мире, у герцога нет. Его придворный врач, Веллингтон Юэ, служивший Дому много лет, оказывается предателем. Доктор заключает сделку с бароном Владимиром Харконненом и сдаёт своего господина в обмен на свободу жены. На Дюну начинается массированное вторжение солдат Харконненов и сардаукаров.

Смена власти на Арракисе

Силы Атрейдесов уничтожены. Помня об обещании, Владимир сохраняет жизнь Полу и Джессике, но лишь на время. Барон собирается бросить их в пустыне, где мать и сына ждёт неминуемая гибель.

Пленников перевозят вглубь песков на орнитоптере, но пользуясь Голосом, мать и сын заставляют своих похитителей уничтожить друг друга. Герцог оказывается в плену у барона, где совершает самоубийство, раскусив искусственный зуб с ядом, который ему поставил доктор Юэ. Лето планирует прихватить с собой на тот свет и барона, но тот не получает нужную порцию яда, и используя антигравы, поднимается к потолку, куда не достаёт ядовитое облако.

План по смене власти на Арракисе реализован. Барон проходит курс реабилитации, даёт указание своему племяннику Раббану возобновить поставки пряности в прежних объёмах, чтобы компенсировать убытки, вызванные уничтожением Дома Атрейдесов.

Глоссу Рабан
Дейв Батиста в роли Глоссу Раббан. Кадр из фильма.

Спасение Джессики и Пола

Джессика с Полом оказываются в пустыне, где встречают чудом спасшегося Дункана и Льет Кайнз, которая решила помочь изгнанникам. Однако сардаукары выслеживают беглецов. Чтобы спасти юного герцога, Дункан жертвует собой, чтобы дать время уйти Полу. Кайнз отправляется к фримэнам, но её настигают сардаукары.

Она привлекает внимание песчаного червя и отправляется к нему в пасть вместе с преследователями. Джессика с Полом спасаются на орнитоптере, и преследователей теряют их в мощной песчаной буре, где никто не способен выжить. Однако мать и сын спасаются, и даже умудряются пройти сквозь владения червя.

Они достигают гор, где встречают отряд фримэнов, которых ведёт Стилгар. Именно этот вождь разговаривал с отцом Пола. В отряде есть и девушка Чани, которую юный герцог видел во снах. Джессика проявляет себя в качестве одной из сестёр Бене Гессерит, поэтому фримэны не убивают незваных гостей, чтобы забрать воду, а собираются взять их с собой в свой город.

Поединок с Джамисом

Только один из фримэнов – Джамис, не согласен с решением вождя. Он бросает вызов, и сходится с Полом в ритуальном поединке. Чани даёт юноше свой кинжал из зуба песчаного червя, утверждая, что умереть с таким оружием в руках – это великая честь.

Однако ко всеобщему удивлению, паренёк убивает опытного воина, чем заслуживает уважение других фримэнов. Теперь Полу Атрейдесу предстоит стать тем, кем ему предназначено судьбой – мессией, который принесёт на Арракис мир, бросив вызов империи. Титры, финал.

Суть фильма

Скрытый смысл в сюжете «Дюны» отсутствует, хотя разобраться в политических интересах Великих Домов неискушённому зрителю будет непросто. Мир Дюны достаточно сложен для восприятия, хотя режиссёр максимально упростил трактовку книги Фрэнка Герберта, сохранив при этом общую сюжетную линию.

Объяснение всех хитросплетений, показанных в фильме, только одно. Дом Атрейдесов начал усиливать своё политическое влияние на просторах империи, а это прямая угроза действующему правителю. Император просто решил избавиться от герцога Лето, сделав всю грязную работу руками Харконненов. Поэтому объяснение назначению Атрейдосов на Арракис в том, что им изначально был подписан смертный приговор.

Однако это ещё не вся разгадка. У шкатулки вполне может оказаться двойное, а то и тройное дно. В частности, по ходу сюжета очень мало внимания уделяется ордену сестёр Бене Гессерит. При этом данное сообщество является мощной политической фигурой в империи. Не исключено, что, владея Голосом, сёстры давно превратили императора в свою марионетку, и ведут свою игру по созданию сверхчеловека.

При этом не стоит забывать о том, что концовка «Дюны» осталась открытой. Причём в прямом смысле этого слова. Все ответы будут даны во второй части фильма.

Смысл концовки

Объяснение концовки фильма «Дюна» довольно простое. В финале Пол вступил на свой путь мессии, который предначертан ему судьбой. Его видения правдоподобны, и в них он видел себя пророком, с именем которого солдаты идут на смерть. Это пугает юного герцога, однако ровно до тех пор, пока он не оказывается в смертельной опасности.

Это очень наглядно демонстрирует финал. В конце фильма Пол впервые сходится с противником в настоящем бою. Противостоит ему опытный воин, в победе которого никто не сомневается. Победитель в схватке должен быть лишь один, поэтому молодой Атрейдес пусть не сразу, но убивает своего соперника.

поединок Атрейдеса
Кадр из фильма.

Смысл концовки фильма «Дина» в том, что Пол и окажется тем самым сверхчеловеком, которого уже столетия пытается вывести Бене Гессерит. Все видения герцога раскрывают дальнейший путь, помогая принимать верные решения в безвыходных ситуациях.

Есть ли сцена после титров

Есть в «Дюне» ещё один интересный момент. Согласно тенденциям мирового кинематографа, в большинстве фильмов есть сцена после титров, которая даёт отсылки к продолжению или помогает раскрыть скрытый смысл. В фильме «Дюна» финальной сцены после титров нет.

Сам Дени Вильнёв прокомментировал это следующим образом. Режиссёру просто не нравятся послетитровые сцены, он никогда их не добавлял в свои фильмы и не собирается это делать. Кроме того, по словам режиссёра, финальная сцена фильма задаёт определённое настроение, которое не нужно портить дополнительными эпизодами.

По какой книге снята «Дюна»

В основу сюжета легла книга Фрэнка Герберта «Дюна». Роман «Мир Дюны» был опубликован в журнале Analog в 1963 году. Позже в этом же печатном издании была размещена вторая часть – «Пророк Дюны». Полноценная книга увидела свет в 1965 году, и объединила обе части под общим названием «Дюна». Отдельное издание сразу получило мировое признание, сделав Фрэнка Герберта популярным.

обложка культовой книги

В дальнейшем роман превратился в фантастический цикл, в котором стали выходить другие произведения автора про Дюну. Писатель ушёл из жизни в 1986 году в возрасте 65 лет. Сейчас работу отца продолжает его сын – Брайан Герберт. Он более подробно развивает цикл Дюны, опираясь на творчество отца. Например, его трилогия «Легенды Дюны» раскрывает предшествующие события, описанные в оригинальной книге.

Чтобы максимально быстро познакомить зрителя с миром «Дюны», Дени Вильнёву пришлось несколько переделать роман. Отличия от книжного оригинала незначительны. Например, автор романа начинает повествование с испытания Пола, а режиссёр показывает небольшую предысторию, чтобы зрители сразу «включились» в сюжет.

Помимо этого, режиссёру удалось очень тонко обойти тему политики, хотя в целом фильм посвящён именно политическим интригам. В романе эта тема раскрывается очень детально, а фильм не перегружен этой закулисной вознёй. Но при этом политические акценты расставлены очень точно.

Другие отличия между книгой и фильмом можно считать незначительными, и их заметят только те, кто знаком не только с оригинальным романом, но и со всей вселенной «Дюны».

Какие ещё фильмы были сняты по роману Фрэнка Герберта

Книга Фрэнка Герберта «Дюна» стала единственной работой в творчестве писателя, которая удостоилась киновоплощения. При этом до фильма 2021 года на экранизацию этого романа замахивались четыре раза. Первую попытку сделал Алехандро Ходоровски, который хотел создать психоделический аттракцион, просмотр которого должен быть сравним с приёмом ЛСД. Однако решение было отменено в 1975 году. Несмотря на то, что «Дюна» Ходоровски не увидела свет, проект считается очень амбициозным.

Продолжил идею небезызвестный режиссёр Дэвид Линч. Его «Дюна» вышла на экраны в 1984 году, но несмотря на звёздный состав, фильм провалился в прокате, получил крайне негативные оценки со стороны зрителей и кинокритиков.

Более-менее удачными можно назвать два мини-сериала: «Дюна» и «Дети Дюны», которые вышли в 2000 и 2003 годах соответственно. Несмотря на то, что в экранизации было несколько сцен, отсутствовавших в оригинальном произведении, оба проекта были восприняты положительно.

песчаный червь
Кадр из фильма.

Будет ли продолжение фильма «Дюна»

Разумеется, да. На это указывает не только открытый конец сюжета, но и само название фильма: «Дюна: часть первая». Съёмки продолжения уже анонсированы, и было заявлено, что вторая часть фильма «Дюна» появится в октябре 2023 года. Здесь следует отметить, что сроки премьеры пока плавающие, поэтому в дате выхода возможны изменения. В любом случае, это пока не конец: история обязательно получит продолжение. Ведь замахнувшись на столь грандиозный проект, нельзя останавливаться на половине пути.

Как вам фильм?
Грандиозно!
70.59%
Ожидал большего.
29.41%
Сплошное разочарование.
0%
Проголосовало: 17

Добавить комментарий

Adblock
detector