«На темной стороне чести»: разбор фильма «Дуэлянт»

Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: драма

Год производства: 2016

Режиссер: Алексей Мизгирёв

Актеры: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина

Слоган: «На темной стороне чести»

Алексей Мизгирев известен тем, что снимает спорные, неоднозначные, но самобытные и нестандартные картины. Однако не так давно ему, похоже, удалось создать особый поджанр отечественного кинематографа, который зрители называют “предреволюционным нуаром”.

Мрачный, динамичный и достаточно глубокий сюжет фильма «Дуэлянт» поднимает актуальные и сегодня вопросы чести и достоинства. Тем не менее, не стоит относиться к нему слишком серьезно – это в большей степени красивая картина, в которой гармонично сочетаются фантазия и действительность.

О чем фильм

Краткое описание содержания картины. Петербург, вторая половина XIX века. В центре сюжета находится Петр Яковлев, молодой отставной офицер. Он бретер и готов драться за что угодно и с кем угодно – главное, чтобы хорошо платили. Главным организатором поединков является немецкий барон, искренне убежденный в том, что Яковлева не берут пули и он продал душу дьяволу.

Пётр Фёдоров
Пётр Фёдоров сыграл роль Яковлева/Колычева. Кадр из фильма.

Между тем, столичный свет следит за похождениями графа Беклемишева. Благородным господам интересно, как он выпутается из сложной ситуации: дело в том, что граф является должником сразу нескольких людей и участником любовной авантюры. В частности, он, буквально на глазах у своей покровительницы великой княгини Александры Иосифовны активно ухаживает за молоденькой княжной Марфой Тучковой.

Это очень сильно не нравится брату девушки, уверенному в том, что граф просто хочет воспользоваться ею. Пытаясь уберечь сестру, молодой князь бросает вызов Беклемишеву.

Тем временем Яковлев вспоминает свое прошлое. Пять лет назад он чуть было не погиб на далеком севере. Петра спасли алеуты – вытащив его из-под обломков шлюпки, сильнейшая женщина-шаман (согласно преданиям северных народов, “женщины по природе шаманы” и они куда сильнее шаманов-мужчин) провела над ним обряд. Именно в этом заключается разгадка его пресловутой неуязвимости.

Потом картинка меняется и Яковлеву видится офицерское собрание – там его почему-то называют подпоручиком Колычевым. Следующая картина – самая унизительная: за отказ драться на дуэли за интриги Беклемишева Петр был наказан шпицрутенами (это наказание представляло собой прохождение сквозь строй солдат, вооруженных ивовыми прутьями)…

Сейчас графу позарез нужно устранить князя Тучкова и он обращается к барону за помощью. Тот обещает устроить все “как надо”. В конце концов, юноша и сам с готовностью идет в расставленную ловушку – он проигрывает ему почти 10 тысяч рублей и отказывается платить.

Владимир Машков
Роль графа Беклемишева исполнил Владимир Машков. Кадр из фильма.

Петр берется защищать интересы барона, но вскоре понимает, что с юным князем некто играет как кошка с мышкой. Яковлев – бретер, а не интриган и участвовать в грязных играх ему не хочется. Он спасает Тучкова, рикошетом застрелив секунданта графа, а свидетелем этого становится тайно присутствующий на дуэли Беклемишев. Согласно “дуэльному кодексу”, это не по правилам. Яковлев обличает графа, но он недосягаем: по ходатайству своей покровительницы, он находится под защитой Императорского общества офицеров.

Князь просит Яковлева о помощи. Бретер считает, что юноша должен вызвать недруга на дуэль, но тому такая идея не совсем по душе. Тем временем граф велит барону расправиться с Яковлевым и тот нанимает нескольких бандитов. Ближе к финалу картины те нападают на карету, в которой едут Тучковы и Яковлев. Юный князь гибнет в схватке, но Петру удается разогнать преступников. В схватке гибнет и раненый Беклемишевым барон…

Яковлев разговаривает с приглянувшейся ему княжной и доверительно рассказывает ей свою историю. Оказывается, у него с графом свои счеты, поскольку из-за его интриг он лишился любимой матери (ее портрет он постоянно носит с собой) и дворянского титула. Тот некогда шутки ради вызвал его на дуэль, но сам драться с “каким-то подпоручиком” не стал. Из-за этого, в частности, и начались все беды Петра – он убил невиновного, потерял титул и был в наказание отправлен на Алеутские острова.

Теперь он хочет отомстить Беклемишеву, но сделать это он может только вызвав его на дуэль. Однако это невозможно, потому что граф не станет драться с человеком низкого происхождения…

Объяснение концовки

Объяснение концовки киноленты. Вскоре выясняется, что настоящая фамилия Петра – Колычев и у него есть брат, офицер Яковлев, который подтверждает его дворянское происхождение. Невзирая на интриги графа, главный герой все-таки вызывает его на дуэль в присутствии великой княгини. Та пытается воспрепятствовать этому, но, согласно законам чести, отказаться негодяй не может.

Дуэль происходит по принципу “с места в карьер” – без промедления и приглашения секундантов. Суровый Яковлев-Колычев и внешне невозмутимый граф встают друг напротив друга и стреляют.

В следующей мизансцене мы видим удрученную княжну Марфу, которой совсем не хочется становиться женой пожилого и развращенного графа. Впрочем, это просто режиссерская уловка. Далее становится понятно, что главный герой застрелил давнего врага, хотя и сам был ранен. А от смерти его спас портрет матери.

Смысл концовки фильма «Дуэлянт» достаточно туманен – можно только предполагать, что произошло с героями картины дальше. Впрочем, многие зрители, сделавшие разбор картины, предлагают следующую трактовку: без интриг графа и посредством покровительства княгини Марфы Колычев вернул себе титул и смог, наконец, начать жить нормальной жизнью.

Смысл фильма

Во время просмотра “Дуэлянта” Алексея Мизгирёва в голове тучно роятся образы из классической литературы. Невозможно, на самом деле, не вспомнить “Пиковую даму” Пушкина, “Штосс” Лермонтова, “Петербургские повести” Гоголя, сказки Гофмана и другие романтические новеллы 19 века со схожим сюжетом и смыслом. Картина действительно выглядит очень атмосферно и стильно. Отдельную благодарность режиссеру можно выразить за то, что он пытался (правда пытался) передать мрачный дух Петербурга тех времен.

Юлия Хлынина
Юлия Хлынина в роли княжны Марфы Тучковой. Кадр из фильма.

Нельзя сказать, что в этой картине есть какой-то скрытый смысл – это не артхаус, но одновременно и не кино-аттракцион. В большей степени это авторский проект, который при студийной и продюсерской поддержке был заточен в первую очередь на прокат за рубежом. На этом фоне картина может показаться очередным “ответом Голливуду”. Однако, с учетом того, что история полностью оригинальна и не основана ни на книге, ни даже на комиксе, лента представляет собой крепко скроенный триллер-драму о мести.

В чем суть фильма? Его идея достаточно интересна. С одной стороны здесь присутствует явный рефрен на тему “России, которую мы потеряли”, но с другой, за всеми повторяющимися рассуждениями о высоком предназначении дворянства, о благородной крови и о том, что “честь превыше всего” видится весьма неприглядная картина. Люди “голубых кровей” играют в карты, проигрывая свои имения, жен, невест и детей, грубо интригуют и находятся в готовности разменять пресловутую честь дворянина – причем как можно дороже. Неважно, как это произойдет – они готовы хоть душу нечистому заложить, хоть услугами профессионального бретера воспользоваться.

Яковлев, Колычев… Профессиональный дуэлянт. Его настоящее имя не так важно, на самом деле. Сначала кажется, что он стреляется исключительно из-за денег. Но позже выясняется, что таким образом он пытается вернуть себе себя, свое происхождение и, в конце концов, честь.

Его действительно не берет пуля, но он считает это своим проклятием (кстати, согласно одной трактовке, Колычев неуязвим потому, что давно мертв), но дуэли он ненавидит, потому что убивать людей ради пресловутой “чести” ему не нравится. Единственный, кто достоин смерти – это Беклемишев. И с ним герой поступает честно, потому что он – дворянин и офицер, а не подлый интриган. И только после этого проклятие становится недействительным: герой смыл с себя кровь, вернул честное имя и драться на дуэлях ему больше не нужно.

дворянский бал

Одним из центральных образов картины стал Петербург с его вечными дождями, стальным небом, бесконечно пересекающимися колеями на утопающей в грязи мостовой и непонятного цвета стенами. Вероятно, именно таким мог быть Петербург Достоевского… Декорации, впрочем, здесь имеют в большей степени символическое, а не визуальное значение: смысл в том, что высшее общество на поверку оказывается ничуть не чище мостовой. За красивыми нарядами, балами и прочими светскими развлечениями кроется только зияющая пустота.

Болезненно серые и желтые цвета, в которых выполнена картина, идеально отражают как погодные условия, так и душевные миры петербургских обывателей. Дворянская честь – не что иное, как средство для манипулирования и прекрасный способ отправить любого неугодного в расход. Главный герой, точно мстительный дух, настигший виновника всех своих бед, в финальной сцене целится не столько в него, сколько в идеализированный XIX век…

Впрочем, не только в него. “Дуэлянт” – все-таки постмодернистский фильм. И мысль, что “декорации меняются, а люди остаются прежними” сквозит здесь рефреном. Идея проста: чем выше социальный слой общества, тем страшнее и омерзительнее цена, которую приходится заплатить за возможность стать его частью. Однако стремление к чему-то высокому – не более чем занавес, скрывающий закулисною низость, благодаря которой и живет это самое общество. Так было и так есть.

исход дуэли
Кадр из фильма.

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу и сюжету на фильм “Дуэлянт”:

  • “Видок” (Франция, 2001 год). Париж, 19 век. Население города кошмарит неуловимый убийца, выследить которого оказывается в силах только гениальный сыщик – Франсуа Видок.
  • “Дуэлянты” (Великобритания, 1977 год). Между двумя офицерами французской кавалерии вспыхивает ссора, которая превращается в настоящую войну.
  • “Девятая” (Россия, 2019 год). Британка-медиум Оливия Рид приезжает в Петербург. В это время происходит серия убийств и полковник полиции Ростов, расследующий это дело, просит иностранку помочь.
  • “Граф Монте-Кристо” (Ирландия, Швейцария, Великобритания, США, 2002 год). Несправедливо обвиненный и преданный лучшим другом, Эдмон Дантес попадает в страшную тюрьму. Спустя много лет ему удается бежать и начать мстить.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Роман

    “У Луны нет тёмной стороны, она вся тёмная…” Фраза из песни группы “Pink Floyd” . Спасибо автору, здорово разобрали фильм. Красивый слог, приятно читать, проникся. А где можно почитать Ваши сказки?

    Ответить
    1. Серафима Вишняк

      Добрый день!
      Большое вам спасибо за теплые слова.
      Сказки пока можно почитать здесь: https://ficbook.net/readfic/8819804

      Ответить
  2. Анна Майорова

    Фильм понравился, даже очень. Смотрели его с замиранием сердца. Это что-то новое, необычное. Да дуэлянт, но как прекрасен и манящий….

    Ответить