Страна: США, Германия
Жанр: боевик
Год производства: 2023
Режиссёр: Чад Стахелски
Актёры: Киану Ривс, Билл Скарсгард, Иэн Макшейн, Донни Йен, Хироюки Санада
Слоган: «Баба Яга»
Награды и номинации: номинация на премию канала «MTV» в 2023 году за лучшее сражение в кино
Смысл фильма «Джон Уик 4» («John Wick: Chapter 4») авторы постарались сделать глубже по сравнению с предыдущими частями, более детально прописав мир наёмных убийц и добавив немного философии и загадок. Больше всего вопросов у зрителей вызвала концовка, которая, казалось бы, ставит точку в похождениях главного героя.
«Джон Уик»: хронология
Прежде всего, напомним краткое содержание первых трёх частей франшизы.
«Джон Уик»
Действие происходит в альтернативной вселенной, где вся власть принадлежит тайным криминальным организациям, объединённым в единое сообщество. Наёмный убийца по имени Джон Уик, завязавший с криминальным прошлым, теряет любимую, которая стала смыслом его жизни. Она умирает от рака, оставляя в качестве памятного подарка и утешения в горе щенка. Герой лишается и его: бандиты врываются в дом Джона, убивают собаку и угоняют автомобиль. Инициатор нападения – сын главаря русской мафии Вигго Тарасова. Герой охотится за ним, попутно убивая всех, кто пытается ему помешать. В перерывах между экшн-сценами зрителей знакомят с криминальным миром Нью-Йорка, в частности с ключевым его местом – отелем «Континенталь». Свершается месть. В финале герой находит нового питомца – питбуля.

«Джон Уик 2»
Через несколько дней после событий первой части Джон Уик отыскивает украденную у него машину, заключая мир с остатками русской мафии. Однако криминальное сообщество никак не оставляет героя в покое. На этот раз его посещает глава каморры (неаполитанской мафии) Сантино Де Антонио и даёт новый заказ на убийство. Выполнив его, герой оплачивает давний долг, закреплённый кровью в медальоне под названием Вексель. Но он тут же становится мишенью для людей Сантино, поскольку последний таким образом подставил Джона. Убив полчища врагов, герой в конце концов приходит к заказчику своего убийства и лишает его жизни прямо в отеле «Континенталь». Поскольку это является грубейшим нарушением криминального кодекса, Администрация (структура, отвечающая за исправную работу правил преступного мира) объявляет Джона Уика Экскомьюникадо – изгнанником. За его убийство объявляется большая награда.
«Джон Уик 3»
Героя преследуют полчища киллеров, желающих получить огромные деньги за его убийство. Джон просит убежища у главы нью-йоркского отделения клана белорусских цыган Русска Рома, штаб-квартира которого находится в театре балета. Среди этих людей прошло детство героя. Из разговора с главой клана мы узнаём настоящее имя Джона – Джордани Йованович. Герою помогают бежать в Касабланку (Морокко), где после очередных приключений с перестрелками он попадает к верховному правителю криминальных организаций – Старейшине. Последний в обмен на прощение приказывает Джону убить своего товарища, главу нью-йоркского отеля «Континенталь» Уинстона, который не пожелал уходить с должности и таким образом посмел перечить кланам. Вернувшись в Нью-Йорк, герой отказывается выполнять приказ.

Тогда Правление кланов (Высокий Стол) начинает в отеле резню. После неё выживают только Уинстон, его консьерж Харон и Джон Уик. Судья, представляющая интересы Правления кланов, идёт на уступки главе нью-йоркского «Континенталя», официально возвращая ему эту должность. Но Джон Уик по-прежнему Экскомьюникадо, так что Уинстон, демонстрируя свою лояльность кланам, стреляет в товарища.
Раненый Джон падает с крыши вниз, где его подбирает члены клана нью-йоркских бродяг Благотворительная Столовая, у которых теперь свои счёты с криминальной верхушкой.
О чём фильм «Джон Уик 4»
Теперь перейдем к описанию сюжета «Джон Уик 4».
Действие происходит в Нью-Йорке, где Джон Уик и король бродяг Бауэри планируют войну с Правлением кланов. Фильм начинается с того, что последний цитирует строки из «Божественной комедии» Данте Алигьери и зажигает огненный символ, напоминающий гроб.
Герой возвращается в пустыню Морокко. На восходе солнца он преследует и убивает слуг Старейшины, однако прежнего Старейшину не находит. Вместо него – уже другой человек. Джон хочет получить свою свободу и обручальное кольцо, которое он оставил здесь вместе со своим безымянным пальцем в знак верности Правлению кланов. Но новый Старейшина не может этого дать. Он говорит, что никто не в силах сбежать от самого себя и от Правления, а единственный путь к обретению свободы – смерть. Джон Уик отвечает, что всё это знает, и убивает нового Старейшину.

Разгневанное Правление посылает маркиза Винсента Биссе Де Грамона, которому даёт неограниченные полномочия, чтобы он окончательно разобрался с Джоном Уиком и тем, кто ему помогал. И сначала маркиз берётся за главу нью-йоркского «Континенталя» Уинстона.
К нему приходит Вестник Правления и начинает обратный отсчёт до наказания. Уинстон вместе с консьержем Хароном, направляясь на аудиенцию к Винсенту, беседуют о смирении и вместе с тем неповиновении, которые заключены в предсмертных словах знаменитого разбойника Неда Келли: «Такова жизнь». По приказу маркиза нью-йоркский «Континенталь» взрывают, Харона убивают, а Уинстона объявляют таким же изгнанником, как Джона Уика, – Экскомьюникадо.
Зрителей знакомят с новым персонажем – слепым убийцей Каином. В обмен на жизнь дочери Винсент приказывает ему убить Джона Уика, который приходится Каину давним другом.
Герой скрывается в Осаке (Япония), в местном отеле «Континенталь», которым управляют также старый друг Джона Симадзу и его дочь Акира. Девушка понимает, что это грозит ей и отцу опасностью, но тот не может не спасти друга. Симадзу беседует с Джоном о жизни и смерти, а в это время в отель уже прибывает новый отряд убийц, в числе которых и Каин. Происходит эпичная битва. В её финальной схватке сходятся Джон и Каин. Герой почти побеждён, но в драку вмешивается загадочный чернокожий убийца с овчаркой, в сценарии обозначенный как Следопыт. Он не даёт Каину убить Джона, поскольку хочет сделать это сам, когда цена за это будет достаточно высока. Тут же Администрация повышает её до 20 миллионов долларов.
Джон сбегает, а Каин сражается с Симадзу. Последний погибает. Каин оставляет в живых раненую Акиру и говорит, что будет её ждать. Ведь он знает, что девушка захочет отомстить за отца.

Вестник беседует с маркизом, выказывая непонимание его кровавых методов. Винсент отвечает, что всё делает правильно и его главная задача – убить саму идею Джона Уика.
Следопыт беседует с Винсентом, называя себя Мистером Никто. Маркиз протыкает ему руку ножом, давая выбор без выбора. Это то, о чём только что предупреждал Следопыта Каин. Чтобы показать свою преданность Правлению кланов, Мистер Никто должен освободиться, не вытаскивая из руки ножа, что он и делает.
Джон Уик поднимается по лестнице, на ступеньках которой написаны строки из «Энеиды» Вергилия:
«Если небесных богов не склоню
Ахеронт всколыхну я
Пусть ненавидят, лишь бы боялись
К чёрту тебя и лошадь под тобой
Смерть – моя награда
Думай об исходе наперёд»
Джон встречается с Уинстоном, похоронившем Харона. На надгробии надпись на латыни: «Мы живём, чтобы умереть», или «Живое – это мёртвое».
Джон показывает Уинстону знак маркиза Де Грамона, взятого у одного из нападавших в Осаке. Тот рассказывает, что его нужно искать в Париже. Также Уинстон говорит, что просто убийство маркиза ни к чему не приведёт. Ведь Правление – это Гидра: отрубишь одну голову – тут же отрастёт другая. А Джон всё же не такой могущественный, как легендарный Геракл, сражавшийся с этой тварью. Уинстон советует вооружиться поддержкой своего клана и вызвать Винсента на дуэль. Тогда Правление в соответствие со своими правилами дарует Джону свободу.
Герой решает воспользоваться этим советом и отправляется в Берлин, в клан Русская Рома, из которого был изгнан в предыдущей части. Однако, там совсем не рады появлению «блудного сына». Ведь после того, как Джон убил нового Старейшину, по приказу маркиза был убит глава клана Пётр. На героя набрасывают петлю, чтобы повесить, но казнь отменяется – дочери Петра Катерине нравится идея с дуэлью. Однако она требует сначала расправиться с исполнителем убийства отца – Киллой Харканом.
Джон приходит в клуб «Рай и Ад», в котором хозяйничает Килла. Вместе с ними там оказываются Каин и Следопыт (Мистер Никто). Килла предлагает «гостям» разыграть в карты своё право на убийство. Но он жульничает, и игра перерастает в масштабную драку с перестрелкой, в ходе которой Джон убивает злодея. Он приносит Катерине зуб Киллы в качестве подтверждения выполненного задания и проходит обряд посвящения. Теперь у Джона есть поддержка клана, и он может инициировать дуэль.
Уинстон приходит в Лувр, где Винсент любуется картинами великих французских художников, чтобы передать ему вызов. Маркиз поначалу сопротивляется, но бывший хозяин «Континенталя» напоминает, что «есть правила, а без них мы – животные». Уинстон и Винсент договариваются об условиях. В соответствии с ними в случае победы Джона Правление прекращает его преследовать, снимает с него и Уинстона статус Экскомьюникадо. В случае же поражения должен быть казнён секундант бросившего вызов, то есть сам Уинстон (последний в ответ на это бросает: «Такова жизнь»). Для Винсента эта дуэль тоже имеет смысл: в случае успеха он обретёт славу победителя доселе неуязвимого Джона Уика.
Герой пребывает в Париж и встречается с маркизом. В присутствии Вестника они согласовывают детали дуэли: бой пройдёт на рассвете в базилике Сакре-Кер, оружием будут пистолеты, неявка влечёт казнь. Между делом Винсент говорит Уику, что он не сможет обрести свободу и навсегда останется тем, кем он является – убийцей. Маркиз, снова шантажируя Каина жизнью дочери, назначает его соперником Джона вместо себя.

Герой идёт в церковь, где ставит свечку. Он говорит присутствующему здесь же Каину, что не верит во встречу с женой после смерти, но допускает, что ошибается. Каин говорит, что они оба прокляты и он готов пожертвовать жизнью старого друга ради дочери.
Вестник высказывает Винсенту опасения, что победа Джона Уика пошатнёт основы Правления кланов и сделает из него святого. Маркиз, однако, уверен, что удача на его стороне.
Герой встречается с Бауэри. Тот дарит Джону костюм и оружие и отвозит его вместе с Уинстоном на лодке, ближе к месту дуэли. По пути компания рассуждает о лучших надписях на надгробных плитах. Уинстон говорит, что для Харона таковой стала надпись «Друг», ведь он действительно был другом. Бауэри желает, чтобы на его надгробии написали «Король». А Джон предпочёл бы для себя надпись «Любящий муж».
Винсент повышает цену за убийство Уика, чтобы покончить с ним до дуэли или не дать явиться на неё вовремя, что равнозначно. Охота на героя продолжается с новой силой. Её ход комментирует девушка-диджей на радио «Wuxia» (по-китайски звучит как «Боевые герои» – название собрания историй о людях со сверхъестественными боевыми способностями). Охотникам противостоит Следопыт, который добивается тем самым повышения цены за убийства Уика до 40 миллионов долларов. В итоге Мистер Никто также нападает на героя. Однако Джон побеждает всех преследователей, в том числе Следопыта, правда, оставляя его в живых. В результате тот вместе со своей собакой помогает Уику добраться до базилики по лестнице, кишащей врагами. Каин также на этом этапе выступает в качестве союзника – он хочет честного поединка.
Дуэлянты успевают к рассвету. Начало противостояния возвещают слова Вестника на латыни: «Да помилует вас Господь. Начало и конец у нас одни. Пепел к пеплу, прах к праху» (цитата из католической заупокойной молитвы). Джон и Каин расходятся, по команде стреляют друг в друга, сокращают дистанцию и снова стреляют. Перед последней стрельбой дуэлянты цитируют слова из кодекса чести японских самураев: «Те, кто стремятся к смерти, выживают. Те, кто цепляются за жизнь, умирают». Раздаются выстрел, раненый Джон падает. Винсент собирается его добить. Но герой схитрил – он не выстрелил в Каина, зато теперь пользуется оставшимся патроном, чтобы убить маркиза.
Джона Уика восстанавливают в правах, Уинстону возвращают должность управляющего, дочь Каина оставят в покое. Вестник со слугами уходит восвояси.

Раненый Джон спускается по лестнице, присаживается на ступеньки, вспоминает жену и, похоже. умирает.
В финальной сцене Бауэри и Уинстон стоят возле надгробных плит Джона и его жены. На плите героя, как он и хотел, написано: «Любящий муж». Бауэри, держащий на поводке собаку Джона, вопрошает, где сейчас его друг – в Аду или в Раю. Уинстон отвечает: «Кто знает?..». Бауэри хитро смеётся. Уинстон кладёт руку на плиту и говорит по-русски: «До свидания, мой сын».
Будет ли «Джон Уик 5»
Авторы начали работу над фильмом «Джон Уик 5». Вроде бы, она не должна стать подобием спин-оффа, поскольку таковых уже будет немало (как минимум готовится ещё два проекта по вселенной убийц). Создатели намекают, что Киану Ривс будет в ней задействован. Фильм выйдет 7 июня 2024 года. Об этом сообщили представители студии Lionsgate.
Объяснение концовки
Смысл концовки четвёртого фильма «Джон Уик», кажется, прост. Мы увидели смерть героя, его надгробную плиту, скорбящих друзей и даже его собаку, которая теперь принадлежит Бауэри. Всё говорит в пользу того, что Джон Уик умер и его история завершена.
Вот только уже достоверно известно, что авторы работают над пятой частью франшизы. Наше объяснение концовки с этим не вяжется.

Может быть несколько вариантов разгадки. Первый: главным героем станет кто-то другой, кто вдохновится примером легендарного убийцы. Тогда сам Джон Уик предстанет в роли персонажа флешбэков или даже некого воображаемого друга. Пожалуй, не слишком удачное решение, но тут всё зависит от таланта сценаристов и режиссёра.
Второй вариант объяснения: пятая часть франшизы не будет продолжением «Джон Уик 4», а станет приквелом. Благо, в биографии героя много тёмных пятен, пролить свет на которых поможет предыстория. Перед создателями картины в этом случае возникнет множество трудностей, самая большая из которых – омолодить актёра, возраст которого неумолимо приближается к шестидесяти годам. Однако и решений этой проблемы немало, от грима до использования технологий искусственного интеллекта в монтаже.
Третий вариант: «Джон Уик 4» получит прямое продолжение, поскольку смерть героя – инсценировка. Не зря Бауэри хитро посмеялся по поводу его местонахождения. Что касается пса, мы знаем, что Джон уже оставлял его под присмотром Харона. Почему же на время не отдать его другому надёжному человеку?
Прощание Уинстона в этом случае – формальность, сделанная для тайных наблюдателей. Или же он всерьёз полагает, что больше не увидится с названным сыном, хотя тот и жив. Ещё вспомним открывающую сцену первой части – там была подобная обманка с ранением Джона. А что в итоге? – он встал и пошёл. Для полуфантастической вселенной это совсем не запрещённый приём.
Зачем понадобилась инсценировка? Дело в том, что Джон Уик – чуть ли не самый ценный и самый опасный кадр в мире убийц. Вряд ли все просто так оставят его в покое. Рано или поздно он кому-нибудь понадобится. Так что лучше сделать вид, что Джон Уик умер, если действительно хочется ото всех его скрыть.

Сцена после титров
Каин направляется к своей дочери с цветами. Появляется Акира. У неё в руках нож и она собирается мстить. Сам акт мести нам не показывают. Так что здесь тоже возможна не одна трактовка. Может быть, Каин потерял бдительность (хотя знал, что Акира придёт за ним) и поплатился за это. А возможно, он всё же начеку и заранее подготовился к нападению. Есть вероятность схватки, окончание которой также вариативно. К тому же, взаимоотношения персонажей может добавить интриги в пятую часть франшизы, если та будет продолжением.
Смысл фильма
Первый «Джон Уик» был чистым боевиком в духе «старой школы». В нём была крепкая сюжетная основа, но она служила именно фундаментом для зубодробительного экшна. Вторая и третья часть, показывая драки и перестрелки, не забывали расширять вселенную убийц и демонстрировать любопытные детали. Этим же занимались создатели «Джона Уика 4». Однако они также снабдили фильм символами, отсылками и элементами классической философии – как западной, так и восточной.
Например, в начале Бауэри цитирует стих «Божественной комедии», герой которой встречается с духом поэта Вергилия. Тот выступает в качестве проводника в Ад («Оставь надежду всяк сюда входящий»), Чистилище и Рай. А в качестве привратника первого круга Ада выступает перевозчик душ усопших через реку Ахеронт старик Харон. Теперь вспоминаем, что так звали консьержа Уинстона. На ступенях, ведущих к его могиле как раз цитата из «Энеиды» Вергилия про Ахеронт, который готов всколыхнуть герой, чтобы «небесных богов склонить». А на надгробии надпись, приписываемая Сенеке: «Мы живём, чтобы умереть». Одна из картин в сцене в Лувре, где происходит беседа Уинстона и Винсента – «Данте и Вергилий» («Ладья Данте») Эжена Делакруа. Ещё вспоминаем, как Бауэри вёз Джона и Уинстона на своей «ладье». И одна из сцен происходит в клубе «Рай и Ад», что тоже неспроста.

В Лувре Уинстон проходит мимо картин на военную тематику, среди которых «Наполеон на поле битвы при Прейсиш-Эйлау» Антуана-Жана Гро и «Раненый кирасир, покидающий поле боя» Теодора Жерихо. Там висит и «Плот «Медузы» того же Жерихо – произведение, отсылающее к катастрофе, за которой последовали голод, убийства и каннибализм. Винсент в галерее любуется на картину «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа в центре которой женщина Свобода, идущая по трупам. А за спиной маркиза – «Смерть Сарданапала» Эжена Делакруа, которая иллюстрирует эпизод из истории об ассирийском царе, который довёл народ до восстания.
Подобных отсылок, цепляющихся друг за друга в «Джон Уик 4» множество – в описании сюжета мы часть из них затронули (в том числе на японскую и китайскую культуру). Есть ли в них скрытый смысл? Безусловно: пойдя по разбросанным подсказкам и делая их подробные разборы, можно ознакомиться со многими направлениями искусства и философии (не говоря уже о современной массовой культуре – чего стоит только само взаимодействие актёров, игравших когда-то в «Матрице»). Предметы искусства вообще являются в картине особым фетишем, как для персонажей, так и для авторов. Но приводят ли они к какой-то главной мысли, раскрывают ли всю суть фильма? И да, и нет.
С одной стороны, каждая цитата может навести на размышления. Но, с другой, всё это создают некий сумбур, который растворяется в потоке экшна и становится не слишком заметен. И упустив какой-либо символ или отсылку, зритель мало что потеряет.
В целом можно сказать, что весь символизм фильма строится вокруг размышлений о жизни и смерти и темы свободы. И в этом «Джон Уик 4» превосходит своих предшественников. В предыдущих частях герой занимался местью и попросту выживал, спасаясь от врагов. Здесь же он жаждет чего-то большего, его действия несут почти сакральный смысл.
Когда-то герой сковал себя узами брака, но обрёл любовь, а в ней – ту самую, настоящую свободу. Потеряв любовь, Джон вернулся на прежние «круги ада», где вокруг только смерть, да и он сам – смерть. Но в нескончаемых кровавых битвах он вновь обретает настоящих друзей, среди которых даже вынужденный предатель-«братоубийца» Каин (отсылка к библейским персонажам Каину и Авелю). Друзья помогают Джону прийти к вожделенной свободе. Но обрёл ли её герой в итоге? «Кто знает?..».

Похожие фильмы
- «Револьвер» (Великобритания, Франция, 2005): философский экшн от Гая Ричи, ставший культовым;
- «Рейд» (Индонезия, 2011): знаменитый боевик о группе спецназа, пытающейся захватить многоэтажку с бандитами;
- «Заложница» (Великобритания, США, Франция, 2007): отец делает всё, чтобы спасти дочь;
- «Слепая ярость» (США, 1989): ослепший ветеран войны во Въетнаме вступает в бой и не даёт спуску врагам.
- «Хардкор» (Росссия, США, 2016): отечественный кровавый боевик с видом от первого лица.