Страна: Россия, Финляндия
Жанр: драма, триллер
Год производства: 2020
Режиссер: Валерий Тодоровский
Актеры: Максим Суханов, Сергей Гиро, Екатерина Федулова
Награды и номинации: В 2020 году на ММКФ картина была номинирована на Золотой «Святой Георгий» в номинации “Лучший фильм”
Фильм Валерия Тодоровского затрагивает темы не только детско-родительских отношений, но и внутренней жизни человека. Впрочем, содержание фильма «Гипноз» также содержит в себе идею того, что каждый человек должен нести ответственность за тех, кого он “приручил”.
За поднятые вопросы картину называют экспериментальной – здесь режиссер ступает на незнакомую для себя территорию и заодно пытается вернуться к истокам кино.
Сюжет фильма
Краткое описание содержания фильма “Гипноз”. Шестнадцатилетний Миша страдает снохождением и его родители встревожены – ведь в норме (если это можно так сказать) лунатизм встречается в возрасте 4-12 лет. Однажды мать парня узнает, что вылечить его сможет знаменитый столичный психолог и гипнолог, доктор Виктор Петрович Волков.

Начав сеанс, доктор вдруг понимает, что смысла гипнотизировать нового пациента нет, потому что Миша не поддается внушению. Однако помочь ему не отказывается – не в последнюю очередь потому, что испытывает к парню профессиональный интерес: за всю свою многолетнюю практику он впервые встречает “негипнабельного лунатика”.
Юноша в свою очередь заинтересовывается харизматичной фигурой доктора и начинает посещать сессии не под нажимом родителей, а по собственному желанию. Тем более, что в психологе он впервые встречает того, кто реально интересуется им – родителей, у которых, несмотря на наличие почти взрослого сына, продолжается конфетно-букетный период, не волнует ни сам Миша, ни его дела в школе. В свою очередь, видимо, пытаясь дистанцироваться от них, парень называет их исключительно по именам.
Придя в очередной раз на сеанс к Волкову, он узнает, что сам доктор и его коллеги занимаются исследованиями человеческого сознания, подсознания и границ личности. Далее по ходу сюжета гипнолог внезапно обнаруживает главную слабость юноши – он боится потерять контроль над собой и именно поэтому не поддается внушению. В ответ на это Миша начинает по-мальчишески ершиться, чем только подтверждает догадку Волкова.
На этом же сеансе присутствует еще один человек – девушка Полина. Доктор мельком обращает на нее внимание парня и тот внезапно смущается. Волков отмечает, что девушка – полный антипод Миши: она поддается гипнозу и неспособна контролировать свою психику.

Юноша заинтересовывается симпатичной Полиной. Дождавшись ее после сеанса, он предлагает проводить, и та, поколебавшись, соглашается. В метро у девушки внезапно начинается странный приступ. Вскоре все проходит, и она объясняет испуганному Мише, что ничего страшного в этом нет. В частности, разгадка ее странного поведения в метро заключается в том, что она страдает клаустрофобией и в закрытых пространствах с ней нередко случаются панические атаки.
Как-то парень попадает на одну из лекций доктора и единственный из всех присутствующих дает верный ответ на поставленный вопрос. После этого Волков дает ему понять, что в стандартных занятиях нет никакого смысла и в конце концов предлагает пытливому клиенту углубиться в “дебри” психологии. Причем, бесплатно. Родителям это кажется странным – в этом они видят некий скрытый смысл.
Миша увлекается темой настолько сильно, что начинает видеть в Викторе Петровиче не врача, а наставника. Себя он называет его учеником.
Однажды младший брат Вася в шутку просит Мишу загипнотизировать его и тот соглашается. Парень в точности повторяет то, что делает его “гуру” и внезапно у него получается. Всерьез испугавшись, он тем не менее берет себя в руки и пытается разгипнотизировать братишку. Это у него тоже получается…
Однажды он приглашает Полину в кафе и там выясняется, что она старше его на пять лет. Девушка спрашивает немного смутившегося такой разницей в возрасте парня, “на эксперименте” ли он, или просто лечится у Волкова. На это юноша, еще больше смутившись, отвечает, что они “просто общаются”.
“А тебе не страшно?” – спрашивает Полина. И развивает свою мысль: лично она немного боится сеансов гипноза, потому что не знает, что в этот момент доктор делает с ней.
Однажды, придя на очередной сеанс к Волкову, Миша с удивлением узнает, что в кабинете гипнолога находится его отец. Мужчина уверен, что с тех пор, как сын начал посещать сеансы, его состояние ухудшилось. В ответ на обвинения и угрозы Виктор Петрович, щурясь как Мефистофель, спокойно интересуется у Мишиного отца, почему он не доверяет сыну. Он поясняет, что лунатизм юноши имеет единственную трактовку: он связан именно с неправильным отношением к нему родителей – это “протест и в каком-то смысле крик о помощи”.
Несмотря на запрет, Миша продолжает посещать сеансы. На одной из них Виктор Петрович провоцирует загипнотизированных пациентов на агрессию. Свои приказы (“Убей!”) он объясняет немного шокированному парню тем, что таким образом помогает им избавиться от негатива безобидным образом.
Парень спрашивает у доктора о Полине и тот говорит, что девушка больше не придет. На это юноша нерешительно просит дать ему ее номер. В ответ гипнолог огорошивает его тем, что Полины не существует – он придумал ее и подселил ему в голову. Ее образ – часть лечения и совместной работы.
После этого Миша впадает в депрессию. Родители пытаются наладить с ним контакт, но парень уверен: их внезапный интерес к нему – тоже часть лечения, а на самом деле им по-прежнему плевать на него.

А самое ужасное заключается в том, что главный герой фильма “Гипноз” начинает сомневаться, где реальность, а где иллюзия. И ему, впервые за все время, становится по-настоящему страшно.
На этом фоне мама с папой вновь пытаются “включить родителей”, но парень срывается, устраивает им настоящий разбор полетов с обвинениями и уходит из дома. Еще чуть позже он узнает шокирующую правду: Полина – не плод его воображения. Он вновь отправляется к Волкову и просит объяснить, как все это понимать.
Доктор, вздохнув, отвечает, что Полина погибла – выпрыгнула с двадцатого этажа. Миша закатывает истерику и ему. Заявив Волкову в лицо, что больше не верит ему, он обвиняет его в растлении девушки, убегает и, пригласив в напарники Васю, начинает собственное расследование. Братишка высказывает предположение, что Виктор Петрович велел кому-то убить Полину и тот, будучи под гипнозом, сделал это. С детской непосредственностью мальчишка задает вопрос, который всерьез пугает Мишу: “А вдруг это был ты?”
Объяснение концовки
Объяснение концовки картины. Ближе к финалу парень пытается выяснить у матери, когда он ходил во сне в последний раз и выясняет, что это было месяц назад (примерно в это же время погибла Полина). На вопрос, выходил ли он куда-нибудь, мать отвечает утвердительно.
Миша, уверенный, что под гипнозом убил Полину, звонит в полицию, делает заявление и просит арестовать Волкова. После этого он забирается на высотку и садится на край балкона, как будто пытается спрыгнуть. В этот момент приходит Волков и легко разбивает все аргументы юноши, вновь заставляя его сомневаться в собственной нормальности.

Чуть позже Миша приходит на его лекцию, посвященную играм разума, – в частности, истинным и ложным воспоминаниям. Там именитый гипнолог и психолог внезапно высказывает мысль, что в психику человека можно и нужно вторгаться – если это нужно. И делать это позволено только крутым специалистам – таким как он. После этого Миша прекращает поиски истины, возвращается домой и спит больше суток.
Смысл концовки фильма «Гипноз» заключается в том, что Миша перестал пытаться “усыновиться” к Волкову: он понял, кем на самом деле был для него – игрушкой, подопытным хомячком. Понял он и то, что родители действительно любят его, хотя и демонстрируют это очень неумело. В итоге Миша принял свою семью и теперь больше не захочет “уходить”, то есть он не будет больше лунатить.
Смысл фильма
Фильм Тодоровского значится как триллер, хотя в большей степени это роман воспитания: проблема отцов и детей волнует режиссера очень давно (тут личное: “Гипноз” – частично биографическая лента). В центре сюжета – подросток, бурно переживающий период взросления на фоне всеобщего равнодушия. Он пытается не только обратить на себя внимание своих инфантильных родителей, которые и сами ведут себя, как подростки, но и понять, кто он такой.
“Гипноз” можно назвать своеобразной вариацией “Нелюбви” Звягинцева. Как и в той картине, здесь мы наблюдаем за жизнью юноши, который (при видимости родительской заботы) никому не нужен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он ищет понимания на стороне и охотно отдает свое сердце человеку, не принадлежащему его семейному кругу.

В кабинете у гипнолога он знакомится с девушкой. Она старше его и сразу понятно, что отношения с подростком ей не интересны. Для нее это игра, попытка спрятаться от огромной душевной боли. Кстати, линия Полины в картине очень скомканная и до конца непонятно, правду ли говорит Волков о ее заболевании. В любом случае, просто так с двадцатого этажа не прыгают…
Играет с Мишей и именитый доктор. Едва ли Волков настолько демоничен, чтобы заиграться в Бога и начать убивать людей на расстоянии. Но в том, что он циничен и отчасти психопатичен (эмпатии он точно лишен, причем начисто), сомневаться не приходится. Едва ли он прямо виновен в смерти девушки, но косвенно (не предусмотрел, не предостерег, не забил тревогу вовремя, а лишь холодно наблюдал, прикидывал, справится она или нет) ее гибель все-таки лежит на его совести.
Его финальный спич четко дает понять, что он думает по этому поводу: ему по сути нет дела до своих пациентов, он просто использует их для удовлетворения собственного эго.
В чем суть фильма? Развязка ленты отличается от концепции подачи основного сюжета. Благодаря этому становится понятно, что главное здесь – это все-таки семейные ценности. Гипноз же и все связанные с ним вопросы, несмотря на то, что на этом сделан сильный акцент – только философский фон…

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу и отчасти по сюжету на фильм Тодоровского:
- “Тиски” (Россия, 2007 год). Денис мечтает стать профессиональным музыкантом. Денег на учебу нет и чтобы заработать их, он начинает вести двойную жизнь.
- “Катафалк” (СССР, 1990 год). Родители делают все для того, чтобы удачно выдать единственную дочь замуж.
- “Одесса” (Россия, 2019 год). 1970 год. В Одессу, погостить к родственникам, из Москвы приезжает журналист-международник. Город закрывает на карантин и, не имея возможности уехать, он по-настоящему знакомится с членами своей семьи.
- “Побочный эффект” (Россия, 2020). Андрей пытается справиться со стрессом и прибегает для этого к “особенному лекарству”.