«Око за око»: суть фильма Гая Ричи «Гнев человеческий»

Смысл фильма

Страна: Великобритания, США

Жанр: боевик, триллер

Год производства: 2021

Режиссер: Гай Ричи

Актеры: Джейсон Стэйтем, Холт Маккэллани, Джеффри Донован

Гай Ричи всегда умело манипулирует своими гигантскими талантами хитового ремесленника и одновременно выпускает аутентичное кино для души. Сюжет фильма «Гнев человеческий» (Wrath of Man) далеко не нов: картина повествует о мести одного закоренелого преступника другому. Это максимально серьезная, брутальная лента не поднимает философских вопросов и не имеет скрытого смысла. Ее отличительными чертами являются сдержанный стиль, минималистичность и наличие весьма интересных отсылок.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Гнев человеческий”. На службу в инкассаторскую компанию “Fortico” поступает новый сотрудник – мужчина по имени Патрик Хилл, которого знакомые, друзья и недруги называют просто Эйч. Он суров, немногословен, собран и сдержан.

Джейсон Стэйтем
Роль Патрика Хилла исполнил Джейсон Стэйтем. Кадр из фильма.

Фирма постоянно страдает от налетов, в результате чего исчезают деньги, погибают инкассаторы. На контрасте с общей тревогой Эйч всегда спокоен. С потенциальными грабителями он расправляется в считанные секунды. Угрозы на него не действуют, деньги его не волнуют. Единственное, пожалуй, что его интересует, – это особенности работы всей фирмы. В этом есть особый смысл – Эйч хочет раскрыть ограбление, произошедшее несколькими месяцами раньше, которое унесло жизнь дорогого ему человека.

Постепенно хладнокровный и суперпрофессиональный Эйч завоевывает уважение своих коллег – напарника Дейва, куратора по прозвищу “Пуля” и руководителя фирмы Терри. Симпатичная коллега Дана открыто симпатизирует ему, и Эйч, которому девушка также нравится, проводит с ней ночь. Впрочем, идиллия вскоре разрушается: в доме Даны герой находит тайник с внушительной суммой денег. Девушка неохотно признается, что действительно присвоила деньги фирмы. Смысл ее поступка был прост: получая достаточно скромную зарплату, Дана хотела обеспечить себе безбедную старость. Эйр предпочел поверить ей, хотя и предупредил, что теперь она будет постоянно находиться в поле его зрения.

Вскоре на фургон, находящийся в центре Чайнатауна, вновь совершается нападение. К удивлению коллег, увидев Эйча, нападавшие предпочитают ретироваться.

Разгадка здесь простая: Эйч (его реальное имя – Мейсон Харгривз) – главарь преступного синдиката и в последнем рейде он столкнулся со своими подчиненными. Постепенно выясняются и его мотивы. Около полугода назад американский синдикат готовил налет на один из грузовиков компании “Fortico”. Во время “спецоперации” произошла стычка между инкассаторами и бандитами. В результате был застрелен сын Мейсона Дагги. Кстати, парень не был членом синдиката и его устранили как случайного свидетеля. Это произошло на глазах у Харгривза, а сам он при этом был тяжело ранен.

Холт Маккэллани, Джош Хартнетт
Холт Маккэллани в роли Пули, Джош Хартнетт в роли Дейва. Кадр из фильма.

После реабилитации Эйч становится буквально одержим идеей найти и наказать всех причастных к гибели Дагги. Для этого он поднимает на ноги весь преступный мир города и устанавливает контакт со своим давним знакомым – спецагентом ФБР Кингом. Он заключает с ним своеобразную сделку: в течение месяца синдикат выполнит за ФБР всю грязную работу, а федералы в свою очередь не станут вмешиваться. Кинг соглашается и даже выдает Эйчу список подозреваемых, арестовать которых пока не может ввиду отсутствия необходимых улик. Еще Кинг сообщает, что у налетчиков в “Fortico” есть осведомитель, личность которого пока находится в тайне.

Несколько месяцев поиска ни к чему не приводят: Мейсону так и не удается выйти на след виновных в гибели сына. Тогда ему предлагают сменить стратегию и уехать ненадолго в Лондон. Помощница создает ему новую личность и так Мейсон Харгривз превращается в Патрика Хилла.

Чуть позже выясняется, что за нападением на инкассаторские машины стоит группа отставных солдат, воевавших в горячих точках. Крайне недовольные своим положением в стране и размером выплачиваемых им пособий, они сформировали преступный синдикат. Именно они разработали план по нападению на “Fortico”. От руки одного из них, Джена, и погиб Дагги.

Новое нападение на инкассаторов группировка планирует совершить на “Черную пятницу” – именно в это время есть реальная возможность сорвать крупный куш. У Джена созревает дерзкий план – напасть не на отдельный грузовик, а на депо. От предполагаемого вознаграждения у преступников буквально сносит крышу – на кону 180 миллионов долларов.

Ближе к концу фильма Пуля вызывает Эйча на разговор и сообщает ему, что именно он информатор опасной группировки. Он предлагает приятелю не мешать им – и тогда он останется в живых.

Объяснение концовки

Объяснение концовки фильма “Гнев человеческий”. В финале группировка Джена нападает на депо. Завязывается кровавая потасовка, в которой гибнут и налетчики, и инкассаторы. Эйчу, который уже знает, что Дагги погиб от рук Джена, удается спастись. Он находит квартиру своего врага и убивает его четырьмя выстрелами – в печень, затем в легкие, потом – в селезенку, и наконец в сердце.

Смысл концовки фильма «Гнев человеческий» заключается в тем, что Эйч буквально следовал ветхозаветной заповеди “око за око, зуб за зуб” – именно так был убит его сын. Совершив месть, Мейсон оставляет украденные группировкой деньги федералам и уезжает из города.

Смысл фильма

В своих разборах зрители отмечают, что “Гнев человеческий” – не оригинальная картина, а ремейк французского триллера “Инкассатор”. Герой оригинальной ленты был простым парнем, на глазах у которого погиб родной человек. Он был глубоко несчастен и буквально стоял на краю пропасти: по его словам, терять ему было нечего. В этом и заключалась суть фильма “Инкассатор” – картина рассказывала о том, как реальный госслужащий, не имевший криминального прошлого, мстил преступникам, постепенно становясь точно таким же, как они.

Ключевую мысль “Гнева человеческого” можно уловить уже из названия. В ленте Гая Ричи речь идет о жажде мести, неистовом гневе и неспособности простить своих врагов.

место сбора
Кадр из фильма.

В качестве жанрового кино “Гнев человеческий” смотрится очень неплохо. Это напряженная и, как ни странно, красивая картина, большая часть элементов которой работает исправно. Но было бы глупо считать, что фильм Гая Ричи – типичный боевик, рассчитанный на определенную ЦА – на тех людей, которые выросли на картинах эпохи VHS и прекрасно помнят “тот самый” гнусавый голос Володарского.

“Гнев человеческий” метит в гораздо более серьезную лигу: Ричи наполнил свою картину библейскими отсылками. Согласно трактовке самого режиссера, его лента посвящена семи смертным грехам. Главные антагонисты – даже не “плохие” преступники (“хороших” в сюжете нет вообще), а опасные с точки зрения христианства страсти – Гнев и Алчность.

Картина разделена на несколько глав с разными рассказчиками и временными отрезками. Но зрителя режиссер не запутывает – его фильм прост и линеен, а все его смыслы лежат на поверхности. Режиссер осознанно делает своих персонажей минимально похожими на обычных людей. И Эйч, и все остальные – не люди, а символы, отражающие ту или иную страсть (сам Мейсон символизирует гнев, Джен – алчность, Пуля – гордыню). И это роднит ленту британского режиссера с притчами.

Не обошлось и без провокаций, которые, наверное, можно воспринять как стеб над христианством: “невинная жертва”, гибель которой приводит к цепочке кровавых событий, имя героя, которое можно назвать аллюзией на “Христос” (весьма спорно, но и такое мнение существует), пресловутое “око за око” и даже отсылки к истории Авраама и Исаака. Некоторые вообще видят в Эйче самого Яхве. Однако, здесь можно поспорить.

Согласно Библии, гнев может быть праведным. И речь идет не только о Яхве и его пророках, но и о самом Христе – стоит только вспомнить мизансцену с торговцами в храме. Но можно ли сравнить божество с людьми? Праведным может быть только гнев Божий. Гнев человеческий – самый чудовищный грех. Загоревшись в сердце, он способен выжечь все человеческие чувства. Затухнув, он оставляет после себя лишь чудовищную пустоту.

огневая атака
Кадр из фильма.
Эйч был прав, когда расправился с убийцами своего сына?
Да. Эти негодяи заслужили смерть
93.28%
Нет. Так делать нельзя ни при каких обстоятельствах.
4.2%
Другое (напишу в комментариях).
2.52%
Проголосовало: 238

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на “Гнев человеческий”:

  • “Схватка” (США, 1995 год). Винсент Ханна – один из лучших детективов Лос-Анджелеса. Ему предстоит поймать одного из самых изворотливых и умных преступников – Нила МакКоли.
  • “Быстрее пули” (США, 2014) История наемного убийцы, который должен выполнить заказ в поезде. Ему противостоят “плохие парни”.
  • “Подарок” (США, Австралия, Китай, 2015). Главный герой мстит своему обидчику и полностью разрушает его жизнь.
  • “Закатать в асфальт” (Канада, Великобритания, США, 2018 год). Двоих безбашенных полицейских отстраняют отдел. Оказавшись без работы, они находят себе дело в криминальном мире.
  • “Охота на воров” (США, 2018 год). Крутой полицейский Ник узнает, что крутой вор планирует ограбить федеральный резервный банк страны и решает помешать ему. Любыми путями.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Гневливый

    Автор фильм смотрела?
    Группировка Джена? Да его едва не утилизировали после убийства Дагги. Зря, кстати, не сделали так.
    Нелинейный фильм?
    Вопросов больше нет.

    Ответить