Страна: Швеция, Дания
Жанр: драма, криминал
Год производства: 2002
Режиссер: Лукас Мудиссон
Актеры: Оксана Акиньшина, Артем Богучарский, Любовь Агапова
Пессимистично-депрессивная картина Лукаса Мудиссона напоминает ленты раннего постсоветского периода. Сюжет фильма «Лиля навсегда» повествует об обычном, не до конца повзрослевшем человеке, который пытается устроить себе хоть сколько-нибудь достойную жизнь и найти свое место в ней.
А еще это кино о том, как внешние обстоятельства ломают даже самого хорошего человека – ведь иногда бывает так, что веры в прекрасное будущее оказывается недостаточно…
О чем фильм
Краткое описание содержания картины “Лиля навсегда”. Фильм начинается с того, что девочка-подросток бежит по улице, а фоном играет песня группы “Rammstein”. В конце концов она добегает до моста и встает на перила. После этого сюжет картины возвращается в ее прошлое и начинается длинный флэшбек.

Главная героиня фильма, несовершеннолетняя Лиля Михайлова, провожает в США мать, которая обещает, что вскоре вернется за ней. Девочке она оставляет уютную квартиру. Впрочем, родная тетка, которая по совместительству является опекуншей Лили, переселяет ее в другую квартиру, более скромную. По сути бросив племянницу, она ничем ей не помогает, однако Лиля надеется на лучшее и ждет весточки от мамы.
Вскоре коммунальщики отключают в квартире электричество, а чуть позже Лиля обнаруживает, что в их с матерью квартире прочно обосновалась тетка. Спустя еще какое-то время девочку вызывают сотрудники социальной службы. Дело в том, что мать Лили наконец-то прислала письмо из США, но его смысл страшен: она сообщает властям, что отказывается от своих прав на дочь.
Лиля не знает, как ей жить дальше. Вскоре она встречается с подругой детства Наташей, которая подбрасывает ей идею: зарабатывать на жизнь можно проституцией. Наташа утверждает, что в этом нет ничего “такого” и сама она обеспечивает себе более-менее сытую жизнь именно таким способом. Лиля отказывается.
Вскоре отец Наташи находит в доме деньги, заработанные дочерью. Та, насмерть перепугавшись, дает свою трактовку: это деньги Лили, которая занимается проституцией – дескать, она передала их Наташе на временное хранение. После этого Лилю начинают называть путаной все, кто ее знает.

Девочка окончательно оказывается без средств к существованию и, бросив школу, действительно начинает заниматься проституцией. Из-за этого несколько ребят, с которыми она еще недавно вроде как дружила, врываются к ней домой и насилуют ее. Единственный, кто не стигматизирует Лилю – парнишка Володя. Как и она, он одинок и отвергнут всеми, в том числе и своим отцом-алкоголиком. С ним у девочки начинается очень нежная, трогательная дружба.
Однажды в жизни Лили появляется молодой человек Андрей, который зовет ее с собой в Швецию. Володе он не нравится, но Лиля, подумав, соглашается поехать с ним. Мальчик всеми силами пытается отговорить подругу от необдуманного шага: во-первых, лететь в Швецию ей предстоит по фальшивому загранпаспорту, а во-вторых, работа, которую предлагает Лиле Андрей, в это время года неактуальна. Понимая, что Володя прав, Лиля тем не менее на все закрывает глаза. В день отъезда Андрей неожиданно отказывается ехать с ней, мотивируя это тем, что у него сильно больна бабушка и ей нужна его помощь. Страшная разгадка странного поведения парня проявится немного позже…
Володя, не приняв отъезд подруги, кончает жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. Ничего не зная об этом, Лиля все-таки едет за границу, где ее встречает человек, представившийся другом Андрея. На самом деле это польский сутенер. Изнасиловав девушку, он в буквальном смысле отправляет ее в сексуальное рабство.
Спасение Лиля находит только в снах, в которых к ней приходит Володя. Разговоры с погибшим другом помогают девушке понять, что так жить больше нельзя – и она решает бежать…
Объяснение концовки
Объяснение концовки картины. Ближе к финалу Лиля, пытаясь убежать от преследователей, оказывается на мосту и забирается на перила. Появившийся дух Володи пытается отговорить девушку от страшного шага, но она его не слушает и прыгает…
Врачи приехавшей “скорой” пытаются спасти Лилю, а находящийся рядом Володя кладет ей на голову руку. Открыв глаза, девушка внезапно оказывается дома и снова встречается с Андреем. Но на сей раз она, ответив на его предложение категоричным отказом, идет вместе с Володей на крышу дома. Ребята играют с баскетбольным мячом и мило улыбаются друг другу.
Смысл концовки фильма «Лиля навсегда» заключается в том, что главная героиня картины погибла. Перед смертью она пожалела о содеянном и представила, что было бы, если бы она не связалась с Андреем. В финале у нее и Володи за спиной “выросли” белоснежные ангельские крылья – символ невинности и чистоты…
Смысл фильма
Картину открывает сцена бегущей Лили под песню “Mein herz brennt”. В этой мизансцене есть скрытый смысл. Дело в том, что центральным образом песни является некая ночная фея, в образе которой присутствуют черты персонажа из жутковатого немецкого фольклора – Песочного человека. Однако, в отличие от Зандмана, который по своему усмотрению дарил как страшные, так и добрые сны, ночная фея насылает исключительно кошмары и питается слезами перепуганных детей. Впрочем, потом она осознает, что для некоторых детей кошмар может стать последним…

Однако для Лили настоящим кошмаром стала реальность, в которой она оказалась. Очнуться от него у девушки получилось только после того, как она прыгнула с моста.
“Лиля навсегда” – холодный фильм, бесконечно тяжелый и гнетущий… Впрочем, какой еще может быть социальная драма, показанная глазами подростка? Вообще образ Лили кажется удивительным. Несмотря на окружающие ее грязь и ужас, она с самого начала является и продолжает быть доброй, наивной и доверчивой. Она верит людям и поэтому ищет в них спасение от пугающей реальности.
Юная девушка занимается проституцией, но можно ли винить ее – тем более, тем, кто никогда не был в такой ситуации; кто никогда не голодал, не оказывался без средств к существованию и не жил в мрачной, холодной и темной клетушке? Лиля оказалась в плену у куда более страшного монстра, чем ночная фея. Ее пленил Левиафан, принявший образ сологубовской провинции с постепенно деградирующим населением.
Брошенная матерью, ненужная ей, она попала в замкнутый круг, из которого ей удалось выйти лишь только отказавшись от своих принципов и пойдя на полное саморазрушение. Но долго так продолжаться не могло… Единственным нормальным выходом из этой жестокой действительности оказалась смерть – и Лиле и Володе она представлялась прекрасной возможностью отдохнуть от порочного мира. Как ни крути, но смотреть на это очень больно.
Вообще, глядя на безысходность ситуации, в которой оказалась Лиля, невольно отказываешься верить, что такое возможно. На этом фоне возникает соблазн упрекнуть режиссера в неправдоподобности и намеренном сгущении красок. Но стоит только представить, сколько таких глубинок еще есть на постсоветском пространстве и сколько людей оказались в таком же положении, как становится не по себе.

В своих разборах картины некоторые зрители пишут о том, что Лиля могла что-то изменить. Однако такие разглагольствования – не более чем пустой звук, разбивающийся о стены многоэтажек, таких же угрюмых и враждебных, как и те, кто там живет. Не одна только Лиля утопает в провинциальной безнадеге – таких, как она, десятки тысяч. Поэтому можно сказать, что в ее образе отражена история целой страны, которая с конца девяностых годов пребывает в ожидании светлого “завтра”.
Впрочем, было бы ошибочно полагать, что суть фильма заключается только в этом. Дело в том, что почти все картины Лукаса Мудиссона объединены общей темой – темой сломанного детства. “Лиля навсегда”, пожалуй, самая мрачная его работа.
Это связано с тем, что, в отличие от других фильмов режиссера, “Fucking Amal” и “Вместе”, здесь все совсем безнадежно – не в последнюю очередь потому, что в этой картине отсутствуют достойные (или хотя бы подающие надежду) взрослые персонажи. Режиссер словно делает вывод: окружающий мир изменить к лучшему невозможно – безликий, серый и унылый, он является своеобразным филиалом ада на Земле. Единственное, на что еще можно надеяться в этом случае – это только на возможность отправиться в рай, в лучший мир, где нет боли.
И все-таки наш мир показан в этом фильме не только отвратительно жестоким и равнодушным, но еще и страдающим. Да, речь идет о пресловутой “слезинке ребенка” и в подстрочнике можно легко увидеть закономерный вопрос, который волнует очень многих: а где, собственно, Бог?.. Лукас Мудиссон ответить на него не смог.
Впрочем, едва ли режиссер закладывал в свою картину какой-то глубинный философский смысл. Но зато в ней есть конструктивный социальный посыл. И несмотря ни на что, все равно как-то верится в то, что благодаря этой работе, в частности, мир исцелится, станет лучше; в то, что люди получили мощнейшую мотивацию бороться с теми видами зла, которые они здесь увидели.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу и сюжету на фильм “Лиля навсегда”:
- “Покажи мне любовь” (Швеция, Дания, 1998 год). Юная Элин живет в шведской глубинке. Больше всего на свете она мечтает вырваться из захолустного Омоля…
- “Все умрут, а я останусь” (Россия, 2008 год). Картина рассказывает об истории взросления трех девушек.
- “Интердевочка” (СССР, 1989 год). Татьяна – валютная проститутка. Она мечтает уехать из “загнивающего совка” на запад и начать жить по-настоящему.
- “Точка” (Россия, 2005 год). Три девушки занимаются проституцией в Москве. Каждая из них мечтает вырваться из порочного круга.