Страна: Великобритания, Германия, США
Жанр: драма, криминал
Год производства: 2021
Режиссер: Нора Фингшайдт
Актеры: Сандра Буллок, Виола Дэвис, Винсент Д’Онофрио
Слоган: «No one walks free of their past»
Критики и многие зрители называют “The Unforgivable” Норы Фингшайдт “чрезвычайно затягивающей драмой”. И это действительно так: при всей неторопливости этого размеренного сюжета, оторваться от экрана сложно.
Смысл фильма «Непрощенная» заключается в том, что жизнь часто бывает устроена слишком мудрено и далеко не всегда все оказывается тем, чем кажется. Это тяжелая и непростая кинолента, которую, тем не менее, легко смотреть.
Сюжет фильма
Краткое описание содержания картины. В центре сюжета – женщина по имени Рут Слейтер. Отбыв срок, который ей дали за убийство шерифа и выйдя на свободу по УДО, она устраивается на работу и начинает искать младшую сестру Кэти. У сестер большая разница в возрасте и в прошлом, когда они остались без родителей, Рут пыталась заменить сестренке мать. После ее ареста девочку отдали в приемную семью.

Тем временем об освобождении главной героини узнает старший сын погибшего шерифа, Кит. Ему кажется ужасно несправедливым то, что убийца отца (понесшая наказание!) находится на свободе и он решает во что бы то ни стало найти Рут и отомстить ей. Брат Кита Стив считает, что в преследовании Рут нет никакого смысла: отца-то все равно не вернешь. Однако Кит становится буквально одержим идеей “покарать” Рут, и Стив невольно идет у него на поводу.
Вскоре главная героиня знакомится с Джоном и Лиз Ингрэм. Джон – корпоративный юрист. Рут, доверившись ему, говорит о том, как хочет найти сестру. Джон решает помочь и, даже узнав о темном прошлом молодой женщины, не отказывается от своих намерений. Его логика проста: каждый заслуживает второго шанса.
В конце концов Джону удается узнать местонахождение новой семьи Кэти. Он обращается к приемным родителям девушки и те сначала отказываются встречаться с Рут, мотивируя это тем, что в этом нет никакого смысла, но в итоге с большой неохотой все-таки соглашаются. Во время встречи Рут узнает, что Кэти вообще ничего о ней не знает, ведь приемные родители не отдавали ей письма, которые она отправляла из тюрьмы. Они уверены, что Кэти давно похоронила своего мертвеца и девушкам лучше не встречаться.
Чуть позже о Рут узнает младшая сводная сестра Кэти, Эмили. Обнаружив старые письма, которые родители зачем-то продолжали хранить, она проникается ситуацией и решает помочь сестрам встретиться. Она связывается с Рут по телефону, и та отчаянно просит ее о встрече. Эмили соглашается и на короткой встрече сообщает, что Кэти связала жизнь с музыкой и прекрасно играет на пианино. Собираясь уходить, девушка сообщает о том, что скоро у Кэти будет репетиция в местном концертном зале и предлагает прийти. Стив, который продолжает наблюдать за ситуацией, начинает следить за Эмили, и вскоре выясняет, где она живет. В его голове потихоньку выстраивается план, о котором он собирается рассказать брату.

Тем временем на Рут одна за другой сыплются проблемы: она постоянно сталкивается с непониманием и даже страхом в свой адрес. Понимая, что разгадка враждебного отношения окружающих заключается в тюремном прошлом, Рут неохотно вспоминает давние события.
Оказывается, шерифа убила не она – злополучный выстрел из ружья сделала пятилетняя Кэти. Удивительным образом ребенку удалось поднять оружие и уложить одним выстрелом шерифа, который приехал, чтобы выселить детей из занимаемого ими дома. После этого шокированная Рут ожидаемо решила взять всю вину на себя. Ее трактовка трагических событий ни у кого не вызвала вопросов: ее осудили на 20 лет лишения свободы.
Немногим позже Стив застает Кита в постели со своей женой и совершенно слетает с катушек. Думая, что Эмили – это Кэти, он похищает ее, связывается с Рут и требует, чтобы она срочно приехала туда, куда он скажет. Рут просит Лиз Ингрэм, которая уже в курсе всего, отвезти ее на встречу к Стиву. Узнав, в чем дело, Лиз тут же связывается с властями.
Ближе к финалу Рут встречается со Стивом и тот говорит, что сейчас убьет девушку у нее на глазах – такой будет его месть за отца. Рут выражает искреннее раскаяние во всем произошедшем, Стив колеблется и в конце концов позволяет девушкам уйти.
Концовка
Объяснение концовки картины. В самом конце на место происшествия приезжает полиция, и Рут сдается властям. Полиция арестовывает и ее, и Стива. Однако потом, благодаря вмешательству Джона, ее отпускают.
Обо всем произошедшем становится известно новой семье Кэти, и приемные родители под влиянием Эмили, которую спасла Рут, наконец разрешают сестрам встретиться. Смысл концовки фильма “Непрощенная” заключается в том, что Рут удалось примириться с обществом и встретиться с родным человеком. Кроме того, главная героиня на деле, а не на словах осознала, что жизнь после продолжительного заключения существует и больше она “непрощенной” не является.
Смысл фильма
Скрытый смысл картины заключается в его названии. Рут отсидела в тюрьме за преступление, которого не совершала. Но при этом она остается непрощенной – ее возвращению в социум окружающие не рады. Практически постоянно ей приходится сталкиваться с немотивированной агрессией и непринятием – ведь, согласно общественному мнению, “невиновных не сажают”, и отсидевший человек все равно опасен. Это значит, что от него нужно защищаться и держаться подальше.
В своих разборах зрители отмечают, что картина Норы Фингшайдт поднимает очень сложную, но важную тему адаптации бывших заключенных к повседневной, условно нормальной жизни. Одновременно режиссер исследует вопрос относительно того, кто именно нуждается в адаптации – тот, кто вышел из тюрьмы и готов внести свою лепту в то, чтобы социум стал лучше, или все-таки погрязшее в стереотипах окружение.
А еще в “Непрощенной” исследуется тема мести, причем под весьма интересным углом. Стив руководствуется исключительно ветхозаветным принципом “око за око”: он хочет убить не саму Рут, а похищенную Эмили, думая, что это ее сестра. Логика здесь такая: “ты убила моего родственника, теперь я убью твоего”. На это главная героиня вполне по-новозаветному подставляет вторую щеку – то есть она даже в критичный момент не говорит, как все было на самом деле. И именно тогда она перестает быть непрощенной – у похитителя, погрязшего в собственных проблемах и ввязавшегося в это дело едва ли не случайно, не поднимается рука убить девушку. Совершить “справедливое возмездие” он не может…

Тем не менее, суть фильма не только в этом. “Непрощенная” – это еще и история о личном и общественном. С одной стороны, мы видим, как искренне Рут хочет воссоединиться с единственным родным человеком. Однако, на другой чаше весов – будущее Кэти, которая начинает подавать большие надежды в старшей школе: трагическое прошлое ее психика попросту заблокировала, так зачем бередить старую рану?
Одним словом, драматичное искупление здесь вступает в серьезную схватку с коллективным решением “жить как раньше”, по принципу: “я не вижу, значит, этого нет”. Как лучше, как правильно? Никто не знает и фильм Фингшайдт тоже не предлагает готовых ответов.
В фильме не раз звучит фраза о втором шансе, и выясняется, что даже самое условно демократичное и толерантное общество далеко не всегда готово его дать. Вероятно, один из главных уроков, которые можно извлечь из этой картины, заключается как раз в том, что не стоит рубить с плеча и судить сгоряча. Легко надеть белое пальто, но кто из нас без греха? Жизнь сложна, а человеческие поступки, даже самые, казалось бы, дурные, могут быть окрашены в сотни различных оттенков. И самое главное – это постараться суметь дать другому этот самый второй шанс, простить, понять и принять.
Можно подумать, что в этой картине говорится о том, что прощать нужно все преступления. Это не так – люди иной раз совершают ужасные вещи, которым нет никакого прощения. В фильме прежде всего говорится о том, насколько важно вовремя остановиться и хорошо подумать. Ведь, как сказал Аттикус Финч, “нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения”.
Основан ли фильм “Непрощенная” на реальных событиях
Фильм “Непрощенная” основан не на реальных событиях, а на британском мини-сериале “Unforgiven”, снятом в 2009 году. Сценарий к фильму написали Питер Крейг, Хиллари Зейтц и Кортни Майлз. Это полностью вымышленная история, но ощущается правдивой, потому что поднимает реальные общественные проблемы.

Похожие фильмы
Вот несколько кинолент, отчасти похожих по сюжету и смыслу на фильм “Непрощенная”:
- “Ветреная река” (США, Великобритания, Канада, 2016 год). На территории индейской резервации обнаружено изуродованное тело девушки. За расследование берется агент ФБР Джейн Бэннер.
- “Девушка в поезде” (США, 2016 год). Переживая семейную драму, Рейчел каждый день катается на лондонской электричке. Однажды в окне одного из домов она кое-что замечает.
- “Расплата” (США, 2016 год). В картине рассказывается история математического и криминального гения.
- “Просто помиловать” (США, 2019 год). Чернокожий юрист Брайан Стивенсон защищает права людей, не имеющих возможности нанять дорогого адвоката.