«Никто не тот, кем кажется»: суть фильма «Обитель проклятых»

Смысл фильма

Жанр: триллер, драма

Год производства: 2014

Режиссер: Брэд Андерсон

Актеры: Кейт Бекинсейл, Джим Стёрджесс, Бен Кингсли, Дэвид Тьюлис

Слоган: «No one is what they seem» («Никто не является тем, кем кажется»)

По признанию режиссера, Брэда Андерсона, он с юности любит произведения Эдгара По. Сюжет фильма «Обитель проклятых» (Stonehearst Asylum), основанного на рассказах классика американского романтизма, не блещет оригинальностью и не имеет скрытого смысла. Одновременно он очень актуален, поскольку затрагивает важную тему гуманности. Но в большей степени эта картина рассказывает о том, что каждый человек уникален и любое обобщение может быть ошибочным.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Обитель проклятых”. 1899 год. На лекции в университете Оксфорда студентам рассказывают об особенностях поведения людей с больной психикой. Объектом исследования становится супруга английского баронета Элиза Грэйвз. Красивая молодая женщина страдает истерией и утверждает при этом, что полностью здорова.

Кейт Бекинсейл
Кейт Бекинсейл исполнила роль Элизы Грэйвз, Джим Стёрджесс в роли Эдвада Ньюгейта. Кадр из фильма.

Полгода спустя, в канун Рождества молодой врач по имени Эдвард Ньюгейт приезжает в Англию и посещает психиатрическую лечебницу “Стоунхерст”: там на лечении находятся представители богатых и влиятельных фамилий страны.

Встретившись с директором больницы, Сайласом Лэмбом, Ньюгейт утверждает, что является оксфордским выпускником. Тот предлагает молодому человеку вместе совершить обход. В процессе обхода он видит красавицу Элизу Грейвз.

Наблюдая за доктором Лэмбом, Ньюгейт поражается его методам лечения. Пациентов здесь не “пытают” и позволяют им делать все, что вздумается. Более того, им разрешают присутствовать за рождественским столом. За ужином Ньюгейт невольно обращает внимание на местного егеря Микки Финна – тот ведет себя если не вызывающе, то достаточно странно.

Молодой врач недолго удивляется всему происходящему: в конце концов он выясняет, что на самом деле лечебницей управляют больные, а персонал заключен в подвале здания.

Настоящего главврача зовут Бенджамин Солт. Он утверждает, что Лэмб – бывший военный врач, который некогда убил пятерых солдат. Финн – опасный преступник, на руках у которого кровь его матери и сестры. Вдвоем они опоили персонал больницы и подняли бунт. Доктор Солт просит коллегу скорее рассказать обо всем произошедшем властям или как-то выпустить их всех из заточения – в противном случае они погибнут.

Майкл Кейн
Майкл Кейн исполнил роль доктора Бенджамина Солта. Кадр из фильма.

Молодой доктор, успевший проникнуться симпатией к Элизе, пытается уговорить ее уехать вместе с ним. Женщина отказывается и сообщает о разговоре Лэмбу. С этих пор он вместе с Финном устанавливают за новым доктором слежку.

Ньюгейт пытается помочь “арестованным” и, чтобы расположить его к себе еще больше, доктор Солт советует ему ознакомиться с историями болезней безумцев, захвативших власть в больнице. Они, по его словам, находятся в винном шкафу, расположенном в его бывшем кабинете.

Лэмб тем временем приводит доктора в отделение для буйных пациентов и просит его помочь ему перевязать руку слабоумному силачу Артуру Тимбсу, которого из-за его мощи и свирепости все зовут “Оксфордским Огром”. Увидев постороннего, Артур сильно бьет его в плечо, но Ньюгейт сохраняет спокойствие и доброжелательность. Силач невольно проникается симпатией к молодому врачу.

Ньюгейт вновь пытается поговорить с Элизой, а чуть позже ему удается достать папку с историями болезней. Еще ему удается невольно подслушать разговор Лэмба и Финна. Из него он узнает, что Микки обеспокоен его поведением. Более того, выясняется, что ближе к весне в лечебницу приедет много людей и им в любом случае не удастся дальше продолжать игру. Доктора поражает ответ Лэмба: на все опасения Финна он говорит, что заключенный персонал больницы до весны не доживет, новый доктор слишком увлечен Элизой Грэйвз, а она не спешит возвращаться к супругу.

Бен Кингсли
Роль Сайласа Лэмба сыграл Бен Кингсли. Кадр из фильма.

Внезапно в лечебнице раздается сигнал тревоги. Оказывается, что двоим заключенным удалось бежать. Финн нагоняет беглецов у обрыва и закалывает одного из них. Второй, понимая, что сопротивление не имеет смысла, бросается со скалы. Лэмб пытается представить все произошедшее как несчастный случай, но присутствовавший при этом Ньюгейт выражает несогласие, и “коллеги” ссорятся.

Чуть позже молодому человеку удается достать записи, из которых он узнает предысторию. Оказывается, к моменту, когда в лечебницу прибыл Лэмб, пациентов лечили “по старинке”, пичкая их лекарствами и используя жуткие “пытки”.

Солт был уверен, что источник безумия каждого больного можно найти и уничтожить только после обнаружения их главных страхов. Лэмб был единственным, на которого этот метод не подействовал. Улучив момент, он решил расправиться со своим мучителем… Спустя время он на глазах беспомощного Ньюгейта проводит ему “электрошоковую терапию”, что практически уничтожает личность бывшего главврача.

Ближе к финалу выясняется, что Ньюгейт с момента оксфордской лекции влюблен в Элизу и с тех же самых пор его преследует идея вытащить ее из лечебницы. Катарсис случается в момент празднования Нового Года. Ньюгейт пытается совершить переворот и освободить заключенных, но терпит поражение. Между ним и Финном начинается схватка, из которой он благодаря своевременной помощи “Огра” Артура выходит победителем.

Финн гибнет в драке, а в больнице начинается пожар. Попросив Элизу освободить заключенных, Ньюгейт отправляется на поиски Лэмба. Он находит его, потерявшего связь с реальностью и полностью ушедшего в воспоминания о войне и своем преступлении, в отделении для буйных. Впавшего в кататонию “коллегу” Ньюгейт вытаскивает из охваченной пламенем больницы.

Объяснение концовки

Объяснение концовки фильма “Обитель проклятых”. После всего произошедшего Ньюгейт предлагает Элизе уехать с ним, но та считает, что им нет никакого смысла быть вместе, ведь она психически больна. На это доктор возражает, что в этом плане далеко не все так однозначно.

Несколько месяцев спустя в отстроенную заново больницу приезжает навестить жену баронет Грэйвз, а сопровождает его профессор, читавший в Оксфорде лекцию. Оба удивлены отсутствием Элизы. Узнав разгадку ее исчезновения, оксфордский лектор ошеломленно сообщает всем присутствующим, что Ньюгейт – это он. Человек, действующий здесь от его имени – патологический лжец, самозванец, и давний пациент настоящего Ньюгейта. Как его зовут на самом деле, неизвестно. Получается, что, став одержимым Элизой, он присвоил себе имя и должность своего врача. Где сейчас они оба, новое руководство больницы не знает…

В финальных кадрах мы вновь видим главных героев. Уехав в Тоскану, они абсолютно счастливы и не кажутся психически нездоровыми. Вероятно, смысл концовки фильма «Обитель проклятых» заключается в том, что любовь и свобода – лучшие лекарства.

бал-маскарад
Кадр из фильма.

Смысл фильма

В своих разборах многие зрители отмечают, что от рассказа Эдгара По, на котором основывается “Обитель проклятых”, остались только основная идея и сюжет. Трактовка же этих событий здесь совершенно другая.

По ходу сюжета творится настоящая диккенсовщина. Впрочем, рассказ о том, как душевнобольные пациенты заняли места своих врачей, отправив их в заточение, наверняка понравился бы и Джонатану Свифту.

Всю первую половину картины зрителя мучает вопрос: кто в этом фильме здоров, а кто – болен по-настоящему? Нужно ли спасать очерствевшие души врачей, не считавших своих пациентов людьми? Зная предысторию, понимая, каким образом они “лечили” несчастных, невольно возникает вопрос: может быть, так им и надо? Ведь все, что с ними произошло – не более чем возмездие…

Восстание пациентов под предводительством Лэмба, пытавшегося отстоять право душевнобольных на человеческое отношение, положило конец их власти. После этого выяснилось, что большинство пациентов – никакие не сумасшедшие. В лечебнице они оказались по воле своих родственников. Истерия Элизы объяснялась жестокостью мужа, а преступление Лэмба – состоянием аффекта: он не мог вынести страданий солдат.

Проблема в том, что Лэмб – полевой доктор, а не психиатр, а его гуманизм привел едва ли не к большему злу, чем суровые методы Солта – революция в лечебнице породила большую кровь.

танцы в белом
Кадр из фильма.

Суть фильма можно понять, если знать кое-что об эпохе, в которую происходит действие. Речь идет о закате “викторианских дней” и начале эры, когда вовсю использовалась “карательная психиатрия”. Причем, не только в отдельно взятых семьях, но и в масштабе страны. Закончить это безумие могло только его порождение – кровавая революция. Увы, породить нормальное здоровое общество она не может…

Главный герой “Обители проклятых” – тоже не врач. В конце картины выясняется, что он тоже психически больной человек. Впрочем, так ли это? На протяжении всего фильма он действовал вполне разумно. Более того, его личный способ – попытаться понять больного человека – подействовал и принес плоды. Его чувства к Элизе и непринятие насилия также говорят о том, что он нормален. Можно предположить, что он (как и она) – жертва обстоятельств и общества. Настоящий Ньюгейт обмолвился, что он патологический лжец, а его имя никому неизвестно. Может быть, у него были причины скрывать свою личность? В любом случае, выйдя из “Обители проклятых”, он выздоровел.

В пламени пожара была уничтожено старое, страшное. На месте “Обители проклятых” выросла новая больница – спокойное, мирное место. Закончилась пора “пыток” и унижений человеческого достоинства. Больных людей лечат настоящие врачи. Так должно быть и так будет.

вход в лечебницу
Кадр из фильма.
Как вам фильм?
Все как в жизни - все люди сумасшедшие.
27.5%
Шикарный закрученный сюжет, неожиданная концовка.
67.5%
Не впечатлил.
5%
Другое (напишу в комментариях).
0%
Проголосовало: 40

Похожие фильмы

Вот еще несколько кинокартин, похожих по смыслу на “Обитель проклятых”:

  • “Остров проклятых” (США, 2009 год). В клинике для умалишенных преступников исчезает пациентка. Расследовать это дело отправляются двое судебных приставовов.
  • “Лекарство от здоровья” (Германия, Люксембург, США, 2017 год). Молодой человек приезжает в клинику, расположенную в швейцарских Альпах, чтобы уговорить руководителя фирмы вернуться домой. Неожиданно он обнаруживает, что лечение здесь, мягко говоря, странное.
  • “Ворон” (США, Испания, Венгрия, 2011 год). Таинственный серийный убийца совершает преступления по произведениям известного литератора. Тот берется отыскать его и призвать к ответственности.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.