Что такое яма и почему Горген оказался на дне: разбираемся в идее фильма «Платформа»

Платформа триллер Смысл фильма
Автор статьи
Михаил Новожилов
Михаил Новожилов
Любитель хорошего и атмосферного кино, с необычным взглядом на окружающий мир. Обожает триллеры.

Смысл фильма «Платформа» для многих зрителей остался загадкой. Этот атмосферный испанский триллер, снятый компанией Нетфликс, смотрится жёстко и очень точно отображает проблемы социального неравенства в обществе. Судя по отзывам, многие реально не понимают, чем закончился этот фильм. Попробуем поставить точку в этом вопросе.

Сюжет и идея

Для начала сделаем небольшой обзор фильма. Сюжетная линия картины находится вне времени, поэтому действие может в равной степени происходить как в наши дни, так и в отдалённом будущем. Всё происходит в вертикальном центре самоуправления, где каждый обитатель этого зловещего местечка волен в своих действиях.

Люди располагаются на уровнях по два человека. Раз в день сверху спускается платформа с едой, которая задерживается на каждом этаже всего на несколько минут. В течение этого времени вольные и невольные узники могут есть все, что душа пожелает, после чего платформа опускается дальше. Запасать продукты впрок нельзя: в этом случае на уровне начинает опускаться или подниматься температура. Так продолжается до тех пор, пока человек не выбросит заначку или не погибнет.

Главный герой фильма – Горген. Он добровольный узник этого местечка. Парень просто хотел спокойно почитать книгу и бросить курить. Горген подписывает контракт на полгода нахождения в «Яме», после чего он должен получить некий сертификат. Что это такое, зрителю не сообщается, но подразумевается, что вещь очень нужная.

Горген просыпается на 48 уровне, где знакомится со своим соседом – Тримигаси, который находится здесь за совершённое преступление. Мужчина случайно убил нелегального мигранта и ему дали выбор: яма или психиатрическая лечебница. Тримигаси рассказывает, что все находящиеся здесь люди каждый месяц попадают на другой уровень. Выбор рандомный, поэтому можно попасть на верхние этажи или спуститься ниже. 

Платформа проходит сквозь все уровни, и на каждом из них люди стараются не только набить брюхо, но и максимально испортить продукты, которые едут вниз. В результате, людям на нижних этажах еды не остаётся совсем. При этом по задумке администрации ямы, если каждый будет брать столько, сколько положено, прокормиться смогут все.

Горген не согласен с этой системой. Изначально он брезгливо относится к еде, которая спускается сверху. Потом вынужденно прибегает к каннибализму, оказавшись на нижних уровнях, но попав на 6-й, где с продуктами особых проблем нет, решает бороться, заручившись поддержкой своего нового соседа – Бахарата.

Актёры фильма «Платформа» великолепно исполнили свои роли, и очень наглядно отобразили проблемы социума. В яме, как и в реальной жизни, блага распределяются неравномерно, при этом те, кто находятся сверху, стараются нахапать побольше, несмотря на то что не смогут всё переварить. При этом проблемы нижних, которые вынуждены бороться за выживание, их не заботят совсем.

Метафоры в фильме

Смысл концовки фильма «Платформа» можно попытаться понять, лишь разобравшись в метафорах, которые в избытке присутствуют в сюжете. Попробуем проследить логику пошагово.

Платформа

Это основной элемент фильма, который ассоциируется с социальным лифтом. На платформе ежедневно доставляется еда, при этом готовят её лучшие повара, тщательно следя за качеством пищи. Перед тем как поместить человека в яму, у него обязательно спрашивают любимое блюдо, которое будет находиться на платформе. 

Если каждый из людей забирал бы приготовленное для него блюдо, еды бы хватило всем. Проблема в том, что гастрономические предпочтения у людей разные, поэтому одни заказывают огромный торт, который вряд ли смогут съесть в одиночку, другие (как Горген) выбирают улиток, а ими насытиться очень сложно. Поэтому все хватают всё подряд.

Платформа всегда двигается только в одном направлении – сверху вниз, и ни разу в фильме не показали, как она поднимается обратно. Меняются только люди, которые оказываются то на нижнем, то на верхнем уровне. В первом случае они вынуждены голодать, поедая друг друга, во втором – объедаются изысканными блюдами, не заботясь об остальных.

испорченная еда
Кадр из фильма.

Яма

Это социум, который объединяет всех людей, находящихся в центре самоуправления. Диалог между ними обычно происходит только в одном направлении: сверху вниз. При этом нижние жалуются, что им не хватает еды, а верхние просто не отвечают. Подняться со своего уровня наверх практически невозможно. Это наглядно демонстрирует опыт Бархата, который попробовал при помощи верёвки перебраться с 6-го уровня на 5-й. В результате, люди с пятого уровня просто испражнились на него, обрезав верёвку.

Вниз можно спуститься без проблем, и это постоянно проделывает Михару, пытающаяся отыскать своего ребёнка. Однако непонятно, как женщине удаётся вновь попасть на свой уровень, ведь платформа не поднимается. 

Имогири – сотрудница центра, решившая добровольно оказаться в Яме, уверяет, что здесь 200 уровней, и в комплексе нет ни одного обитателя младше 16 лет. С этой женщиной Горген знакомится на 33 уровне, но на следующий месяц оказывается с ней на 202. Именно Имогири объясняет Горгену, что если все будут рационально расходовать ресурсы, еды хватит всем. Однако женщина кончает жизнь самоубийством. Свой поступок она объясняет тем, что Горген сможет ей питаться целый месяц. Однако скорее всего, она просто поняла, что администрация комплекса скрывала всю правду даже от неё: уровней в яме намного больше.

Одинокая девочка

Эту малышку находят на 333 уровне Горген и Бархат. Девочка обладает яркой азиатской внешностью, что даёт возможность предположить, что это дочь Михару. Однако малышка выглядит слишком опрятной и находится там, где нет живых людей. Если Михару постоянно спускалась вниз, она не могла не найти своего ребёнка, и Имогири говорила Горгену, что женщина попала в комплекс одна: она лично оформляла документы. 

Михару перевоплощение
Кадр из фильма.

При этом девочка не говорит, как и Михару. Отсюда можно сделать вывод, что это и есть Михару, которая погибла на одном из уровней. Скорее всего, это её посмертное воплощение. Михакару всегда хотела попасть вниз, и живя в грязи, стремилась к душевной чистоте.

Почему Горген остался внизу

Это вполне логичный конец фильма. Горген с Бахаратом решил бороться с системой. Парни думали, что если они спустятся на платформе, порционно раздавая еду, смогут накормить всех. По их плану, обитатели первых 50 уровней смогут потерпеть без пищи один день, поэтому решают начать раздачу только с 51-го этажа. Однако предвидя непонимание остальных, они вооружаются, и по мере спуска платформы вниз отбиваются от людей, которые пытаются получить больше, чем им положено.

Однако в яме больше уровней, чем они рассчитывали, поэтому при полной наполненности комплекса еды не хватит всё равно. При этом пытаясь добиться справедливости для всех, Горген становится тем, по чьей вине в этом месте творится зло. Платформа символично достигает дна. Фактически Горген падает на самое дно социальной лестницы, и остаётся здесь, не видя смысла своего дальнейшего существования. Здесь он уже мёртв и остаётся со своими внутренними демонами – Тримигаси, которого Горгену пришлось убить и съесть на 171 уровне. 

Горген в яме
Кадр из фильма.

Смысл концовки

Объяснение концовки довольно простое. В обществе всё зависит от того, где мы находимся в настоящий момент. Независимо от того, 6-й это уровень платформы или 200, человек завидует верхним и пренебрежительно относится к нижним. Сломать эту социальную лестницу невозможно, даже если ради справедливости придётся убивать.

Сменив социальный статус (уровень), человек остаётся прежним. Он начинается перенасыщаться, памятуя о своём голодном прошлом, и мстит людям, которые раньше были по положению выше него. 

Те, кто пытаются изменить это положение вещей, выпадают из социума. Повлиять на вышестоящих невозможно – социальная платформа движется только вниз. Поэтому власть предержащие не слышат тех, кто находится внизу, и даже поменявшись с ними местами, они будут стремиться попасть наверх.

Согласны с философией фильма?
Да, социум жесток, платформа движется только вниз.
63.5%
Во всем этом есть доля правды, но на самом деле эти ужасы - скорее исключение, чем правило, мир не такой.
27.01%
Это просто триллер, ужастик, никаких пересечений с реальностью.
6.57%
Напишу в комментариях.
2.92%
Проголосовало: 137
Добавить комментарий

Adblock
detector