Страна: Венгрия
Жанр: ужасы
Год производства: 2020
Режиссер: Петер Бергенди
Актеры: Виктор Клем, Фружина Хаис, Юдит Шелль
Слоган: «Посмотри в глаза смерти»
Картина Петера Бергенди преподносится как первый венгерский фильм ужасов, хотя на самом деле это в большей степени сильное антивоенное высказывание.
Будучи психологом по специальности, здесь режиссер основательно подходит к исследованию вопросов посттравматического синдрома и чувства утраты. Смысл фильма «Пост Мортем» (Post Mortem) заключается в том, что война всегда оставляет незаживающие раны. Причем, не только на телах выживших на фронте, но и в душах тех людей, которые оставались в тылу.
Традиция посмертной фотографии в реальности
В основе сюжета находится реальная фотографическая практика. “Post Mortem” переводится как “посмертное”. Этот своеобразный жанр широко распространился во второй половине XIX века, вскоре после изобретения дагеротипа. Сначала снимали только покойников, а потом фотографировались вместе с ними. Смысл всего этого заключался в том, что полученный фотоснимок был сувениром – последним отпечатком умершего близкого.

Постепенно идея “Post Mortem” захватила почти весь мир и уже в 40-х годах XIX века “тренд” трансформировался в направление искусства.
По мнению многих исследователей, в этом направлении был и глубинный, скрытый смысл. В частности, один из художников, работавших в этом жутковатом жанре, говорил, что снимки Post Mortem – это не только память о людях, покинувших наш мир, но и целая философия. Ее суть заключается в том, что такие изображения всегда должны напоминать людям о тонкой грани, которая существует между жизнью и смертью.
О чем фильм
Краткое описание содержания картины. Венгрия, 1918 год. Главный герой фильма, австрийский военнослужащий по имени Томас, получает серьезное ранение. Его считают погибшим и готовятся хоронить в братской могиле, однако его вовремя обнаруживает пожилой солдат, который и помогает ему спастись.
За одной бедой всегда следует другая. Война отгремела, но вслед ей приходит тяжелая болезнь – испанка. От эпидемии умирают целыми семьями и даже (как говорят люди) поселениями.
Меж тем Томас, оставив военную службу, работает фотографом. Его специализация – фотографии Post Mortem. Его сопровождает тот самый старик, который спас его на поле боя. Пытаясь хоть как-то заработать, на ярмарках он рассказывает “удивительную историю человека, который побывал на том свете и вернулся обратно”. За основу он взял историю своего товарища и сильно приукрасил ее – по его словам, только в такой трактовке она успешно “продается”.

Однажды на этой ярмарке оказывается девочка. Заинтересовавшись фотографиями мертвых, она заходит в палатку Томаса и буднично сообщает ему, что у них в деревне тоже есть мертвецы и даже призраки.
“Приедешь?” – спрашивает девчонка. “Если заплатят,” – улыбается Томас, ни на грош не поверивший в ее слова. Вскоре девочка прощается и уходит. На пороге она оборачивается и Томас застывает на месте от удивления – она как две капли воды похожа на девочку из видения, которое пришло к нему на фронте, когда он был не жив и не мертв и его готовились опустить в братскую могилу. Ошеломленный мужчина решает принять ее своеобразное приглашение.
Девочку зовут Анна. Ей 10 лет, и она живет с теткой – матери у нее нет, а отец пропал без вести… Обустроившись на новом месте, Томас начинает снимать: люди в деревне умирают от испанки очень часто и работы хватает.
Совсем скоро Томас становится свидетелем кошмарной гибели одной из жительниц деревни. Ему удается запечатлеть обезображенный труп женщины, который, впрочем, так сильно пугает всех остальных, что они разбегаются. Позже, просматривая снимки, фотограф видит на них какие-то странные тени. Подошедшая Анна уверена: в смерти старухи виноваты “они”. Томас недоумевает, однако уже совсем скоро потусторонняя сила проявляет себя на его глазах – вещи в его студии начинают свободно перемещаться.
Перепуганная девочка, которая тоже это видела, говорит, что “они” теперь повсюду, а разгадка буйства потусторонней силы заключается в том, что Томас, делая снимки, постоянно вмешивается в мир мертвых. Взрослые тоже уверены, что во всем виноват приезжий “немец”: по их мнению, именно он потревожил мертвецов. Томас решает уехать, однако его мучает, что он оставил в опасности Анну. Фотограф в конце концов возвращается и вместе с девочкой берется за расследование страшных событий.
Однажды одна из жительниц рассказывает им жуткую историю. До войны она работала в соседнем городе, в семье судьи. Его жена очень верила в духов и любила их вызывать. Однажды судья заболел, а его жена устроила сеанс и попросила духов не забирать его. Все были уверены, что судья вот-вот испустит дух, но однако же он выжил.

Духи (призраки) после этого не ушли. Решив остаться в доме, они принялись буйствовать – бить посуду и всячески вредить. Приглашенный священник ничего не смог сделать и духи ушли только после того, как умер злосчастный судья. “Они очень не любят, когда о них говорят,” – заверяет женщина.
Сами духи, тем не менее, очень говорливы. Все опрошенные героями свидетели утверждают, что те, проявляя себя, просто не умолкают – и Томас понимает, что есть смысл в том, чтобы попытаться записать их голоса. Для этой цели они с Анной приходят вечером в церковь и планируют вернуться за записью на рассвете.
Однажды девочка заводит разговор о прошлом Томаса. “Это ведь ты, а не тот старик сначала умер, а потом ожил?” – спрашивает она. Мужчина соглашается. Анна тоже вспоминает: оказывается и она когда-то находилась между жизнью и смерти. Ее спасла тетя…
Тем временем в деревне становится все страшнее. Рассерженные духи продолжают мучить и убивать жителей. Устав от непрекращающегося кошмара, Анна, рыдая, спрашивает их: “Чего вы хотите? Скажите, мы все сделаем – мы хотим помочь вам”. Однако духи молчат…
Чуть позже Томас и Анна прослушивают сделанную в церкви запись, и девочка явно что-то слышит. Однако мужчина, уверенный, что это просто помехи, отправляется проявлять снимки. Анна прослушивает запись снова и снова и вдруг отчетливо слышит жуткий голос. Говорит призрак очень неразборчиво, однако оба уверены, что он пытается передать им некое послание.
Их занятие прерывают местные жители, которые приходят узнать, как продвигается расследование. Однако, все, что может сообщить и Анна, что мертвецы – не местные. Деревенские кивают: они всегда знали, что буянят чужаки, ведь “свои” покойники никогда бы им не навредили…
Объяснение концовки
Объяснение концовки картины. Ближе к финалу призраки буквально идут в лобовую атаку. Вскоре выясняется и причина их агрессии. Оказывается, к моменту приезда в деревню Томаса там оставалось много незахороненных тел. По словам местных, не хоронили их потому, что земля промерзла и это было попросту невозможно. Люди продолжали умирать от испанки и мертвых просто складывали в сарае… Духи же требовали, чтобы мертвецам дали покой, похоронив их согласно обычаю.
Пытаясь помочь людям, Томас попадает в смертельную ловушку, однако одна из местных жительниц спасает его. Собравшимся людям кажется, что фотограф скорее мертв, чем жив, однако в дело вновь вступает Анна, которая принимается тормошить его и звать. Находясь между жизнью и смертью, мужчина, как и тогда, на фронте, вновь видит склонившееся над собой лицо девочки.
Это помогает: Томас опять возвращается к жизни. Призраки уходят, в деревне наступает мир. Томас решает уехать и забирает Анну с собой. По дороге они видят небольшую деревушку. “Ты когда-нибудь была там?” – спрашивает мужчина. Девочка качает головой и решительно трогает поводья. Вероятно, смысл концовки фильма «Пост Мортем» заключается в том, что герои отправились навстречу новым приключениям. Это подтверждает и режиссер, Петер Бергенди. После успеха своего детища он сказал, что обязательно снимет новую историю о венгерских привидениях – она будет происходить уже в двадцатых годах.

Смысл фильма
В одном из своих интервью Петер Бергенди говорил, что с юности был влюблен в жанр ужасов. Однако в восьмидесятые годы не то, что снимать, но и смотреть “вражеское” кино в социалистической Венгрии было запрещено. Тем не менее, американские и европейские “ужастики” все равно смотрели подпольно.
Бергенди увлекался не только фильмами ужасов, но и также запрещенным властями психоанализом. В молодости ему удалось свести оба объекта своей любви в диссертации, однако творить свое после этого не расхотелось. Так на свет родился “Пост Мортем” – фильм, который зрители в своих разборах называют “национальным психоаналитическим ужастиком с элементами деревенского фольклора”. В основе картины находится реальное движение посмертных снимков. Само по себе это жутко, но здесь это странное “искусство” выглядит по-настоящему пугающим.
100-120 назад, когда в семье кто-то умирал, европейцы устраивали для мертвеца своеобразную “фотосессию” и считали это совершенно нормальным. Покойнику придавали сходство с живым, а то и вовсе изображали его сидящим на стуле, рядом с остальными домочадцами и друзьями.
Многие фотографы неплохо на этом зарабатывали. Не остался в стороне и Томас, который побывал на том свете и сумел вернуться назад. Вероятно, поэтому у него и нет особого пиетета перед смертью – для него это просто работа. Точно также “работает” его боевой товарищ, рассказывая небылицы (кстати, в этой мизансцене наглядно демонстрируется, как рождаются былички – ведь наверняка эта история будет передаваться из уст в уста и обрастет новыми, еще более фантастическими подробностями).
Однако в деревнях к смерти всегда относились иначе – серьезно и строго: мертвый – значит мертвый, не надо его тревожить и проводить всевозможные странные манипуляции. А ну как он “начнет ходить”? В восточноевропейских фольклорных преданиях такой сюжет не нов.

Зная, как “работает” народное сознание, невозможно не смутиться тем, с каким пониманием деревенские жители относятся к Томасу и его работе. Впрочем, чуть позже все объясняется. Война и испанка оставили слишком много мертвецов и отняли у людей веру в Бога (об этом говорит одна из женщин, которая тоже столкнулась с агрессией духов) – а значит и в вечную жизнь после смерти. Священника в деревне нет, а у самих у них хоть и есть в домах иконы, да толку от этого никакого. Тем не менее, древний страх перед потусторонним у них остался.
И вот, день и ночь их терзают неупокоенные души. В сдавленном плаче перепуганных людей слышится эхо недавно отгремевшей Первой мировой войны, ставшей для Венгрии сквозным ранением. После всего случившегося люди не живут, а выживают: прошлое мрачно и страшно, будущее туманно – на что им еще надеяться?
Чтобы понять суть фильма, нужно знать, что Петер Бергенди в первую очередь психолог, а уже потом режиссер. Именно по этой причине в его оптике отношения живых и мертвых полностью лишены художественной отрешенности и дистанцированности. Смерть в его картине очень осязаема и фактурна. У нее есть звук, цвет и даже специфический запах. Смерть существует не на словах – она присутствует всюду – в том числе в отражении жутких мертвых глаз на фотоснимках. Зачем это все, для чего?..
Режиссер умело микширует трагедию с механическим аттракционом, совмещает поэзию жизни и ужас и омерзение смерти и поэтому его фильм многие называют не столько страшным, сколько неприятным. Тем не менее, одним из главных мотивов его работы является духовное перерождение. Целая деревня (народ) не может похоронить своих мертвецов. Требуется мощнейшее потрясение, чтобы люди отпустили мрачное и болезненное прошлое и наконец-то начали жить.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, чем-то похожих на “Пост Мортем” по сюжету и смыслу:
- “Другие” (Испания, США, Франция, Италия, 2001 год). Молодая женщина по имени Грейс живет с двумя детьми в мрачном доме. Вскоре она понимает, что в особняке кроме них есть еще кто-то.
- “Ведьма” (США, Канада, Великобритания, 2015 год). 1630 год, Новая Англия. В семье Уильяма и Катерины горе – пропадает их младший сын. Кое-кто уверен, что младенца утащила живущая в лесу ведьма…
- “Заклятие” (США, 2013 год). Семья Перрон живет в ужасе – в их доме обитает потусторонняя сущность. Вскоре выясняется, что на всей местности лежит ужасное заклятие.
- “Дом на другой стороне” (США, Великобритания, 2020 год). Женщина недавно похоронила мужа. Разбирая его вещи, она вдруг понимает, что у него от нее были секреты.