Страна: США
Жанр: триллер, драма, детектив
Год производства: 2007
Режиссер: Меннан Япо
Актеры: Сандра Баллок, Джулиан МакМэхон, Шайэн МакКлюр
Слоган: “Представь себе невозможное”
“Предчувствие” – психологический триллер с элементами мистики. На первый взгляд, это запутанный фильм с неясной концовкой. Но только на первый. Смысл фильма “Предчувствие” с Сандрой Баллок заключается в важности последнего шанса. Скрытого смысла здесь нет, но основная идея очень важная: судьбу не изменить, но это и не нужно, если между людьми существует любовь.
Сюжет фильма
Краткое описание содержания фильма “Предчувствие” (Premonition). Линда (Сандра Баллок) – типичная американская домохозяйка. У нее есть любимый муж, Джим, и две прекрасные дочери.

Однажды ей сообщили, что Джим погиб в автокатастрофе. Пережив шок, Линда впала в депрессию, затем сообщила об этом дочерям, а потом… проснулась и обнаружила, что Джим жив и здоров.
Сначала героиня Сандры Баллок подумала, что ей просто приснился кошмар, но на следующий день она вновь увидела чудовищную картину – подготовку к погребению Джима.
Линда никак не могла понять, что это – ее сумасшествие, или все-таки тяжелое предчувствие? Немного разобравшись со своими чувствами, она поняла, что ей предстоит встреча с самой судьбой.
А она готовила для нее страшный удар: случайно женщина узнала об измене горячо любимого супруга. Линда решила попытаться изменить судьбу. Но ближе к финалу она стала понимать, что все складывается так, как и должно быть. В конце концов она осознала, что чем больше она пытается контролировать ситуацию, тем хуже ей это удается. Потому что контроль – это иллюзия.
Объяснение концовки
Объяснение концовки (точнее, ее разгадка) может выглядеть достаточно путанно. Впрочем, все события, которые поначалу кажутся разрозненными, постепенно складываются в целую картинку.
Стоит вспомнить, с чего начинается и чем заканчивается фильм. Джим купил дом, семья туда въехала. Заканчивается “Предчувствие” тем, что дочери говорят Линде, что вещи сейчас занесут. В начале фильма у пары нет детей, а в конце появляются дочери. Кроме того, в какой-то момент Линда понимает, что беременна… То есть начало и финал фильма отличаются. И смысл концовки фильма “Предчувствие” заключается в том, что все произошедшее не было сном.
Впрочем, суть фильма “Предчувствие” все-таки не в финале. Главную мысль высказывает священник. Он говорит Линде следующее: “Никогда не поздно понять, что в жизни важно и попытаться бороться за это”.
Смысл фильма
Смысл фильма “Предчувствие” заключается в том, что жизненный путь каждого человека с самого начала предопределен. И что бы он ни делал, он в любом случае будет продвигаться в сторону предначертанного пункта своего назначения. Судьбу обмануть нельзя. Или, может быть, стоит попробовать?..
Само слово “premonition” имеет два разных значения – предчувствие и предупреждение. Вероятно, в фильме в большей степени речь идет о предупреждении о неизбежном.
Впрочем, смысл картины от значения слова не меняется. Мы видим типичную американскую семью – красивые молодые супруги проживают в одном из спальных районов города. У них большой дом, на заднем дворе – лужайка для детских игр, у мужа – хорошая работа.
К сожалению, в определенный момент многие семейные пары переживают кризис. Это коснулось и семьи Линды. Некогда большая любовь и нежность сменилась неуверенностью, сомнениями и напряженностью в отношениях.
Пугающие события, происходящие в жизни Линды, заставили ее поверить в то, что она должна действовать – и в то, что она должна и может изменить судьбу.

“Предчувствие” – это картина о судьбе. Ее смысл заключается в том, что каждый человек может в определенный момент вернуться к той или иной странице в своей жизни, пересмотреть прошедшие события и дать им новую оценку. Вероятно, открывшаяся (пусть даже поздно) правда поможет изменить дальнейшую жизнь. По крайней мере, в это хочется верить.
Другое мнение
Некоторые зрители в своих разборах выдвигают другую, более мрачную трактовку фильма “Предчувствие”.
Мы воспринимаем фильм через призму переживаний Линды – все кино показано ее глазами. Есть несколько деталей, которые косвенно указывают на то, что смерть Джима можно было предотвратить, но Линда этого не сделала – и вполне осознанно.
Точка невозврата началась с того момента, когда Линда, которая сильно любила мужа, узнала о его измене. С этого момента в ее сердце поселились жгучая обида, ревность и даже ненависть.
В одной из мизансцен она произносит ключевую фразу, которая звучит так: “Может быть, все к лучшему?”. Обида на Джима, полное бессилие перед свершившейся изменой и невозможность его простить привели главную героиню к обсессии: муж умер или скоро умрет.
Приняв эту обсессию, Линда принялась с точностью проецировать ее в своем сознании, которое далее начало детализировать фантазии. К примеру, Линда встречается с полицейским, и эту встречу сознание оскорбленной женщины проецирует следующим образом: полицейский появляется у нее в доме и сообщает ей о смерти Джима.

Постепенно женщина погружается в мир своих мрачных фантазий: ее мозг “придумывает”, как именно произошла катастрофа и подсказывает место аварии. Линда едет на место придуманной аварии, представляет, как это может произойти, и в этот момент ее сердце идет титаническая борьба жажды мести и желания простить Джима.
Месть побеждает. Но Линда решает, что ей нужен ребенок от него, и вечером устраивает фарс, который заканчивается страстной ночью.
Находясь в состоянии стресса и тревожности, Линда неосознанно принялась запугивать Джима – она несколько раз сказала ему, что ей снилась его смерть. Испуганный Джим отправился к страховщику и удвоил сумму страховки. То есть все их совместное имущество после его смерти должно было достаться Линде и детям.
Чтобы хоть немного успокоить совесть, Линда отправилась к священнику, но солгала на исповеди. Священнослужитель неосознанно подыграл ей, внушив ей мысль о ее “избранности”. Так Линда получила “благословение на убийство”.
Она сказала Джиму, что поможет ему избежать аварии. Осознанно или нет, она основательно запутала его на дороге, в результате чего он все-таки попал в ДТП и погиб. Детям Линда солгала, что ее на месте аварии не было, и, чтобы хоть как-то успокоить совесть, как можно скорее принялась за подготовку похорон.

Далее Линда купила дом и, чтобы не вызывать подозрений окружающих, создала иллюзию того, что “жизнь продолжается”. Героиня посетила психотерапевта и разыграла перед ним спектакль, затем она устроила фарс у церкви – эти ее действия привели к тому, что Линду не обвинили в убийстве и она стала счастливо жить дальше. Без Джима…
Эта версия кажется интересной: тем более, что если бы Линда не попросила мужа развернуться, он бы не оказался поперек дороги и, скорее всего, остался бы жив.
Но она разбивается о краеугольный камень: все-таки она его любила. Все ее силы были направлены на сохранение семьи. В ее голове не было никаких изощренных схем, которые обычно возникают в головах у людей, планирующих убийство. Однако от судьбы не уйдешь…
В конце фильма “Предчувствие” точно эхом звучат слова священника. Именно они говорят о том, что Линда начала новую жизнь (буквально – нашла в себе силы начать жить заново), и вовсе не свидетельствуют о том, что она наконец-то избавилась от мужа-предателя. Она не желала его смерти – найдя в себе силы простить его, она пыталась сохранить ему жизнь. Но от судьбы не уйдешь.

Похожие фильмы
Существует несколько фильмов, похожих по смыслу на “Предчувствие”:
- “Эффект бабочки” (США, Канада, 2003 г.). Юноша по имени Эван страдает странным расстройством – он умеет возвращаться в прошлое. Однажды он понимает, что должен попытаться его изменить;
- “Дом у озера” (США, 2006 г.) Два героя, живущие в разных временах, пишут друг другу письма. “Мостиком” для их связи является дом у озера;
- “Если только” (США, Великобритания, 2003 г.). После трагической гибели возлюбленной главный герой получает шанс прожить с ней жизнь заново;
- “Жена путешественника во времени” (США, 2008 г). Генри страдает редким генетическим заболеванием – синдромом перемещения во времени. Его странные исчезновения и возвращения очень беспокоят его жену, Кейт.