Жанр: фантастика, триллер
Год производства: 2022
Режиссер: Дэвид Кроненберг
Актеры: Вигго Мортенсен, Леа Сейду, Кристен Стюарт
Награды и номинации: В 2022 году фильм был номинирован на “Золотую пальмовую ветвь”.
В середине 2022 на Каннском кинофестивале Дэвид Кроненберг, режиссер-новатор и экспериментатор, основатель боди-хорроров, представил свой новый проект, возвращающий к ранним работам. Режиссер представил свою интерпретацию того, каким образом человечество будущего будет приспосабливаться к новой синтетической среде. Смысл фильма «Преступления будущего» (Crimes of the Future) заключается в невозможности сопротивления эволюции. Впрочем, это только один из пластов этой странной, пугающей картины.
О чем фильм
Сценарий картины был написан еще 20 лет назад, но так и не получил реализации. В течение нескольких лет режиссер тщательно изучал психологические мотивы, разбирая жизни своих героев, как гештальт-терапевт.
“Преступления будущего”, несмотря на футуризм, не показывает ничего нового и отсылает к раннему, экспериментальному творчеству мастера. Воплотив в себе все мотивы, звучащие на протяжении всей фильмографии режиссера, этот фильм повествует о новом мире.

Краткое описание содержания фильма “Преступления будущего”. Недалекое будущее. Люди переживают синдром ускоренной эволюции: они практически не чувствуют боли, а всевозможные увечья приносят им удовольствие. Культ тела приобрел новую форму: человечество решило, что внутренняя красота важнее внешней. Эта новая мысль (стремление к внутренней красоте) была реализована в самом прямом смысле.
Особенно публика интересуется системами организма и различными органами. Роль художников примерили на себя хирурги. Главные герои картины, Сол Тенсер, страдающий синдромом ускоренной эволюции, спровоцированным экологическим коллапсом, и его муза, бывший хирург Каприс, – “звезды” боди-арта.
Философия Сола проста. Являясь современным художником, он сосредоточился на создании произведений искусства внутри себя. Каким-то образом его организм начал выращивать новые рудиментарные органы. Они невероятно странные: никаких функций у них нет и больше всего они похожи на жутковатые опухоли.
Он просит Каприс вырезать ему “органы” и устраивает из операции шоу, которое с большим удовольствием поглощается публикой. Причем, процесс удаления странных новообразований больше напоминает публичное занятие сексом, нежели простую операцию.
И самим «творцам», и зрителям кажется, что все происходящее пропитывает особый тайный смысл. Каждый новый “орган” в теле Сола они с Каприс регистрируют в специальном государственном отделе.
Однажды Сол, пытаясь отыскать новую идею для своего шоу, встречается с неким Лэнгом Дотрисом. Тот предлагает ему настоящую сенсацию.

Выясняется, что новый знакомый – лидер “пластикоедов” – группы людей, добровольно изменивших хирургическим путем систему пищеварения. Теперь они способны переваривать пластик.
Лэнг Дотрис рассказывает художнику о своем сыне, который уже был рожден с особенной пищеварительной системой, и предлагает ему публично вскрыть тело. Солу идея нравится, и он дает свое согласие. Однако в дело вмешиваются спецслужбы, стремящиеся контролировать любые изменения биологического характера. Они искренне не желают того, чтобы мир узнал о новом этапе эволюции…
Объяснение концовки
Ближе к концу Сол, проникшийся идеями пластикоедов, решает попробовать съесть один из пластиковых батончиков, предложенных ему Лэнгом. В финале становится понятно, что после этого художнику будет сложно принимать обычную человеческую пищу.
Возможное объяснение концовки: Солу предстоит эволюционировать дальше, присоединиться к пластикоедам и, возможно, в будущем стать их лидером.
Однако в конце фильма идут черно-белые кадры: согласно кинематографической традиции, они появляются посмертно. Так что выжил ли Сол после эксперимента – вопрос открытый.
Однако в пользу того, что он не умер, говорит его довольное и умиротворенное лицо. То есть, можно предположить, что эксперимент удался: ранее органы-опухоли отрастали у него рандомно, но потом он взял процесс под контроль. После знакомства с Дотрисом он увлекся системой пищеварения, способной перерабатывать пластик.
Однажды он обмолвился, что работает над выращиванием нового органа. Можно предположить, что Сол отращивал желудок, способный справиться с пластмассой. Вероятно, у него все получилось. Смысл концовки фильма «Преступления будущего», вероятно, заключается в том, что Сол перешел на новый уровень, то есть мутировал.
Смысл фильма
На первый взгляд, фильм “Преступления будущего” носит скорее личный характер. Стареющий художник-перформансист, создавший новый жанр в киноискусстве, наблюдает за попытками людей творить.
Кроненберг уже не способен удивить зрителя и последнее, что ему остается, чтобы публика увидела долгожданный боди-арт – разрезать собственное тело и вынуть внутренности. Режиссер в первую очередь говорит о себе, попутно затрагивает другие, волнующие его темы и высмеивает будущее, способное, по его мнению, на самые ужасные преступления.
“Преступления будущего” – многослойная картина. Если попытаться описать суть фильма кратко, можно сказать, что это мнение режиссера о том, каким может стать человек, вступая в диалог со своим телом – или напротив, перестав его контролировать. Его цель – не напугать, а просто зафиксировать: если тело – это не всегда ты, а только оболочка, которая умеет страдать и получать удовольствие, то каким оно может стать в будущем?..
Мрачный ум Дэвида Кроненберга рождает странные фантазии. Мир будущего у него – мир мерзкий и физиологичный. Люди, живущие в этом мире, уже не мечтают о покорении космоса и о победе над раком. Пресытившиеся всевозможными развлечениями, точно древние римские патриции, выблевывающие только что съеденную пищу, чтобы освободить желудок для нового кушанья, они нашли новый смысл своего существования в поисках “внутренней красоты”.

Пытаясь как-то существовать в изменившемся (вероятно, после какой-то катастрофы) мире, они унылыми тенями передвигаются в декорациях постапокалипсиса. Некоторое оживление происходит только во время “перформансов”: когда тонкий скальпель с хирургической точностью вскрывает живое тело, глаза этих людей загораются интересом и они принимаются философствовать.
В будущем Кроненберга нет боли. А значит, человек теряет чувство самосохранения. В попытках вновь обрести его, он ложится под нож. Человеческие инстинкты нарушены, чувства спутаны, а отсутствие физической боли заменяет внутренняя пустота.
В своих разборах зрители отмечают, что все герои картины Кроненберга выглядят отчужденными и потерянными. В первую очередь это касается главных героев, хотя и остальные персонажи, радостно поглощающие предлагаемый им контент, давно уже потеряли себя.
“Преступления будущего” – фильм не для рядового зрителя, а для аудитории Кроненберга. Это специфичная, личная и метафоричная картина с завуалированным смыслом. Пытаясь найти разгадку всего происходящего в картине, можно предположить, что “Преступление будущего” – логичное продолжение идей “Экзистенции” (одна из ранних работ Кроненберга). Разве что в той картине люди бежали от реальности, встраиваясь в инородный мир технологий – здесь это бегство продолжается, но уже в других масштабах.
Виртуального мира мало и теперь люди пытаются убежать от самих себя в нашей реальности. По мнению режиссера, в недалеком будущем люди будут рождаться чужеродными уже с утробы. Выхода из описываемого ужаса он, по своему обыкновению, не дает.
Согласно одной из трактовок, идейной основой “Преступлений будущего” (как и многих других картин Кроненберга) находится психоанализ. В фильме есть отсылка к идеям Жака Лакана, который утверждал, что “Тело – это реальность”. Если принять во внимание именно идеи психоанализа, можно предположить, что скрытый смысл последней работы Дэвида Кроненберга заключается в том, что мир символического настолько влияет на Реальное, что со временем люди станут ходячими симулякрами.

В фильме очень много иносказательности. Стареющий маэстро пытается приспособиться к современной повестке дня, понять и принять то, что происходит сейчас со всеми нами. Примечательно, что в сюжете, достаточно мрачном в самом начале, постепенно появляется ирония.
Она заключается в образах “пластикоедов”, которые по собственному желанию произвели в своих телах ряд сложных операций, чтобы получить возможность питаться не органической пищей, а пластиком. Замечательная аллюзия-пародия на то, насколько искусственную пищу мы едим и при этом получаем от нее удовольствие.
“Мы есть то, что мы едим”, – сказал однажды Гиппократ. В контексте фильма это касается не только еды, но и духовной пищи. В фильме рассказывается о безумии, которое происходит в современном обществе, дается очередная интерпретация темы ненасытного социума.
Чем больше человек получает удовольствия и зрелищ, тем сильнее он хочет чего-то нового – жесткого, неожиданного. Наши излишества и необязательные потребности превращаются в наркотик и постепенно завладевают рассудком. Вполне возможно, в будущем все это будет лишь нарастать – и тогда придется искать все новые и новые способы удовлетворения своих (все более и более уродливых) желаний.
Фильм поднимает большое количество важных вопросов. К чему идет человечество? Можно ли сдержать свои порывы? Как нам сохранить свои моральные ориентиры?
В качестве инструмента своего творчества Кроненберг использует ретрофутуризм: в его мире нет мобильных телефонов, но зато есть довольно устрашающие автоматические кровати и приборы для приема пищи.
Режиссер пытается говорить о многом: о поиске человеком новых ощущений, об экологической проблеме и об абсурдности современного искусства. Его картину нужно смотреть внимательно, не отвлекаясь по мелочам. Простых ответов на поднятые вопросы нет. Но тем более интересным становится исследование этого уникального мира – и самого себя.

Похожие фильмы
Вот несколько фильмов, похожих по смыслу на “Преступления будущего”:
- “Экзистенция” (Канада, Великобритания, Франция, 1999 год). Герои картины, участвующие в разработке виртуальной игры, оказываются вовлечены в ее события в реальности;
- “Видеодром” (Канада, 1982 год). Макс Ренн однажды натыкается по телевизору на передачу под названием “Видеодром”. Происходящие там ужасы заставляют его потерять связь с реальностью;
- “Муха” (США, Канада, 1986 год). Талантливый ученый решается на рискованный эксперимент. Это изменяет не только его жизнь, но и его самого.