Темная сторона детства: почему смотреть фильм «Приют» по-настоящему страшно 

главная героиня фильма Приют Смысл фильма

Страна: Испания, Мексика

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Год производства: 2007

Режиссер: Хуан Антонио Байона

Актеры: Белен Руэда, Фернандо Кайо, Рохер Принсеп

Слоган: “Un cuento de amor. Una historia de terror”
Критики называют фильм “Приют” в большей степени детищем Гильермо дель Торо, чем Хуана Антонио Байона. И отчасти это правда: почерк дель Торо, выступившего здесь в качестве продюсера, чувствуется с самого начала.

Смысл фильма “Приют” (El orfanato) заключается в том, что семейные секреты и тайны часто оказываются не только вредными, но и разрушительными. Это кино рассказывает и о том, насколько ранимыми и чувствительными бывают “особенные” дети.

“Приют” — это действительно страшный фильм, но ужас навевает не мистическая составляющая, а реальные события.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Приют”. Испания, наше время. Главная героиня Лаура вместе с мужем Карлосом и сыном Симоном возвращается в место своего детства — старый приют. Сейчас он закрыт, но Лаура мечтает вновь открыть его и поселить там “особенных” детей.

Белен Руэда
Рохер Принсеп в роли Симона, Белен Руэда в роли Лауры. Кадр из фильма.

Как-то утром Лаура вместе с сыном отправилась гулять на пляж и обнаружила там заброшенную пещеру. Симон попросил разрешения поиграть там и Лаура, не видя никакой опасности, разрешила ему это.

Симона долго не было, и женщина, встревожившись, отправилась за ним. После долгих поисков Лаура обнаружила сына, который с кем-то оживленно разговаривал. Он сказал матери, что встретил в пещере мальчика по имени Томас и разговаривал именно с ним.

Вскоре в дом пришла женщина, представившаяся соцработником: она попыталась уверить Лауру в том, что Симон болен ВИЧ-инфекцией. Эту информацию женщина предпочла оставить в тайне.

В день открытия приюта Лаура поссорилась с Симоном и встретила странного мальчика, с которым у нее тоже произошел конфликт. Вскоре она обнаружила, что Симон пропал и бросилась на его поиски. Но найти сына ей так и не удалось.

По истечении девяти месяцев безутешные родители вновь встретились с пожилой соцработницей, которая приходила к ним домой. Лаура была интуитивно уверена, что та каким-то образом связана с пропажей Симона, но понять, что к чему, ей не удалось — несчастную насмерть сбила машина.

Несколько дней спустя домой к Лауре, как к свидетельнице трагедии, пришли полицейские, и женщина узнала, что некогда пожилая соцработница трудилась в приюте в качестве воспитателя. У нее был сын Томас. Он не мог найти общий язык с другими детьми, и однажды те отвели его в пещеру, да там и оставили. Во время прилива мальчик утонул.

Лаура начала собственное расследование. Карлос, которому все это сильно не нравилось, предложил уехать из мрачного особняка, но главная героиня, убежденная в том, что в исчезновении сына оказались замешаны сверхъестественные силы, отказалась.

Однажды она обнаружила тайник, в котором нашла страшных кукол, принадлежавших когда-то жившим в приюте детям. Женщина поняла: мертвые дети приглашают ее поиграть в страшную игру, главным призом в которой будет Симон.

Фернандо Кайо
Фернандо Кайо в роли Карлоса, отца Симона. Кадр из фильма.

Позже ей удалось обнаружить другой, еще более страшный тайник — в одной из печей за домом она нашла прах, принадлежавший детям. Проявив чудеса дедукции, Лаура поняла, что, желая отомстить за Томаса, его мать-воспитательница (она же соцработница) отравила всех детей, сожгла тела, а прах захоронила за домом.

Женщина была уверена: этого достаточно, чтобы вернуть Симона, но призраки детей считали иначе. В конце фильма они предложили ей поиграть в пятнашки, и Лауре пришлось согласиться. В процессе игры дети привели ее к закрытой комнате.

Объяснение концовки

Объяснение концовки выглядит так: в день открытия приюта Лаура случайно заперла Симона в кладовке. Пока она его искала, он умер. Обнаружив мертвого сына, и поняв, что сама стала причиной его гибели, Лаура тронулась рассудком и покончила собой. Но ее душа осталась в приюте — вместе с теми детьми, которым она пыталась помочь. Теперь среди них был и ее Симон.

Смысл концовки фильма “Приют” можно назвать философским. Режиссер этого атмосферного испанского фильма хотел сказать, что смерть — это вечный сон. Лаура навечно осталась в приюте и обрела там покой.

Смысл фильма

Лорка однажды сказал, что Испания — “страна открытой смерти”. Многие испанские картины именно такие — с мрачной идеей о жизни и смерти в центре — красивые, страстные и страшные.

У фильма “Приют” нет скрытого смысла, но менее глубокой из-за этого картина не стала. Здесь Дель Торо и Байона исследуют природу детства и взрослости. Что такое быть взрослым? Это значит иметь огромный груз изматывающих проблем и социальных ролей, которые, согласно определению Лихачева, “этажами ответственностей” позволяют отгородиться от пугающей реальности.

В детстве у человека есть много сил, есть мечты и стремления. Играя, мы забываем о реальности и растворяемся в персонажах выдуманных вселенных. Но однажды что-то происходит. Игра становится все менее и менее увлекательной. Наступает период взросления.

Проживая свою жизнь, мы стремимся к самореализации, и в процессе нам становится понятно, что никакой взрослости не существует: смысл в том, что взрослый — это тот же ребенок, разве что опыта у него побольше.

Суть фильма “Приют” заключается в том, что детство страшно. Заглянув в прошлое, главная героиня картины обнаружила, что ее жизненный проект, в который она так верила, мертв. Там же она воочию столкнулась со своими страхами, от которых пыталась отгородиться пресловутой “взрослостью”.

истерика Лауры
Кадр из фильма.

Постепенно кошмар усилился и стал реальностью: Лаура поняла причину своих страхов, но сами-то страхи никуда не делись. Они не были изжиты — вот в чем смысл ее злоключений. А изжиты они не были, потому что всю свою жизнь Лаура пряталась от себя. Понять это она смогла только после страшной игры с собственными мертвецами – тогда, когда потеряла Симона. И в этот момент она осознала, что дальнейшая жизнь (по сути, существование) не имеет смысла…

Одинокий, мрачный приют, укрытие для детей-сирот, напоминает Чистилище. Лаура и ее семья вломились в это угрюмое царство, потревожив мертвецов.

Ей отчаянно хотелось разбить здесь райский сад, и она никак не могла понять, что эти земли высушены и бесплодны. Неприглядные обитатели Чистилища принялись заигрывать с пришельцами из мира живых с целью получить индульгенцию. Но игра затянулась, и на них взглянула Бездна, принявшая облик скалящейся сталактитами пещеры.

Дель Торо остается верен себе: как и в других его картинах, в “Приюте” на первый план выходят несчастливые дети. Пытаясь укрыться от жестокой реальности в самых небезопасных местах, они кутаются в свои сказочные мысли, благодаря чему им удается поставить заслон от пугающей взрослости.

Это особенные дети, и они – взрослеющие и выросшие – обречены на мучительное одиночество. Выйдя на поле брани, они оказались безоружными, и поняли, что укрыться от бесконечной войны миров, нравов и времен можно только в иллюзии.

несчастливый ребенок
Кадр из фильма.

Похожие фильмы

Вот несколько картин, похожих на “Приют” по смыслу:

  • “Другие” (США, 2001 год). 1945 год. Грейс, ожидая мужа с войны, вместе с детьми живет в старинном мрачном особняке. Вскоре там появляется трое слуг, которые ведут себя очень странно, и это сильно пугает ее;
  • “Экстрасенс” (Великобритания, 2011 год). 1920 год. Женщина-следователь приезжает в закрытый пансион для мальчиков с целью расследования череды смертей. Местные убеждены, что гибель детей произошла по сверхъестественным причинам;
  • “Лабиринт фавна” (Испания, Мексика, 2006 год). Испания, 1944 год. Юная Офелия вместе с отчимом, офицером-франкистом, и беременной матерью, переезжает жить в военный лагерь. Однажды на прогулке девочка обнаруживает странный лабиринт, в котором оживают мрачные сказки.
Как вам фильм?
Тяжелый и страшный.
29.89%
Сильный, заставляет задуматься.
48.1%
Просто триллер.
13.32%
Как это развидеть?
6.52%
Другое (напишу в комментариях).
2.17%
Проголосовало: 368

Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Тунай

    Явная отправка к Питеру Пену.

    Ответить
  2. Алина

    Как дети, некоторые инвалиды, отвели мальчика на берег моря к скале, и воспитатели не заметили отсутствия всех!!! детей? Он, как минимум бы кричал, и вырывался. Второе, что, Лаура не знала, что детей отравили, и тела исчезли, раз она нашла их в печи 30 лет спустя? Почему дети в 1975 году одеты как в средние века? Почему Симон не звал на помощь, упал с лестницы-то он ночью, после того, как весь дом обыскали полицейские? Короче режиссер придумал начало и финал, а весь фильм заполнили непонятно чем, лишь бы было тупо страшно. Картинка понравилась, а остальное – нет. Подумалось даже – так всем и надо.

    Ответить