«Воспоминания об убийстве»: чем закончилась реальная история маньяка  

Воспоминания об убийстве Смысл фильма

Страна: Южная Корея

Жанр: детектив, криминал, триллер

Год производства: 2003

Режиссёр: Пон Джун-хо

Актёры: Сон Кан-хо, Ким Сан-гён, Ким Рве-ха, Сон Джэ-хо, Пён Хи-бон

Слоган: «1986, в маленьком городке… для двух детективов всё было в новинку»

Награды и номинации: Chunsa Film Art Awards-2003 – лучший фильм, лучший режиссёр, лучший актёр и множество других премий.

«Воспоминания об убийстве» (оригинальное название Salinui chueok) – очень мощный фильм, основанный на реальных событиях. Это экранизация истории Хвасонского серийного маньяка, который за 5 лет совершил серию изнасилований и убийств. Преступника идентифицировали только в 2019 году, когда он отбывал пожизненный срок за убийство и изнасилование своей невестки. Примечательно, но за серию убийств, совершённых в 1986-1991 гг. ему ничего не грозит, потому что истёк срок давности. Экранизация истории получилась очень зрелищной, но смысл фильма «Воспоминания об убийстве» для многих оказался непонятным: режиссёр оставил открытый финал.

Основано на реальных событиях

Антигерой этой истории Ли Чжун Чжэ – печально известный, как «Хвасонский Потрошитель» или «Корейский Зодиак». В 1994 году мужчину арестовали за изнасилование и убийство своей невестки, приговорив его к пожизненному заключению с возможностью досрочного освобождения через 20 лет. В настоящий момент отбывает наказание.

Однако ещё до своего ареста Ли Чжун неплохо покуролесил в родном Хвасоне. 15 сентября здесь была изнасилована и убита пожилая женщина. Через месяц полиция находит следующую жертву, а в декабре третью. Город захлёстывает волна убийств. Жертвами становятся женщины в возрасте 14-70 лет.

Проводимое расследование не имело аналогов по масштабам. Было допрошено порядка 2 000 000 человек, у детективов была 21 000 подозреваемых. Последнее подтверждённое убийство, приписываемое хвасонскому маньяку, было совершено 3 апреля 1991 года.

Примечательно, но Ли Чжун тоже был в числе подозреваемых, но тогда не совпала группа крови. Идентификацию маньяка провели только в 2019 году по ДНК. Самое интересное, что увеличение срока преступнику не грозит, не смотря на признательные показания. По преступлениям, совершённым в Хвасоне, истёк срок давности. Поэтому в теории, маньяк может оказаться на свободе, воспользовавшись шансом на условно-досрочное освобождение.

О чём фильм

Содержание фильма «Воспоминания об убийстве» очень точно отображает события тех лет. Дело происходит в 1986 году. В провинциальном городке обнаружены тела двух изнасилованных и убитых женщин. Дело резонансное и требует особого подхода, однако местные детективы Парк и Чо Ен Ку действуют привычными для них методами. Они пытаются выбивать показания из людей, которые попадают под подозрение.

детективы расследуют убийства
Сон Кан-хов роли Пак До Мана, Ким Сан-гён в роли Со Тхе Юна, Ким Рве-ха в роли Чо Ён Гу. Кадр из фильма.

Первым подозреваемым становится умственно отсталый Пэк, который следил за одной из жертв. Пользуясь его доверчивостью и слабоумием, горе-детективы подтягивают парня к убийствам, но в дело вмешивается Со Тхэ – опытный полицейский, прибывший на подмогу из Сеула.

Между временными напарниками изначально отсутствует взаимопонимание. Но постепенно взаимоотношения налаживаются. Появляется связь между жертвами. Все девушки были убиты во время дождя. При этом одна из сотрудниц полицейского участка замечает, что в день убийств звучит одна и та же песня. Композиция довольно редкая и заказывают её нечасто.

Потянув за эту ниточку, детективы выходят на след сотрудника фабрики Паком Хен Гю. Именно он заказывал песню на радио и подходит по другим параметрам. Однако изобличить его могут только результаты ДНК. В Корее такие тесты не делают, поэтому детективы вынуждены запросить помощь у коллег из США.

За отсутствием прямых улик подозреваемого отпускают, но оставляют под надзором. Однажды Со Тхэ упускает подозреваемого, и в этот день происходит очередное убийство. Детектив уверен в виновности Хен Гю. Он находит его спящим дома, заковывает в наручники и отводит на железную дорогу недалеко от места преступления.

Детектив собирается пристрелить парня, но самосуд прерывает его напарник Парк, который приносит результаты анализа ДНК, полученные из Америки. Совпадений по ДНК не выявлено, поэтому напарники вынуждены отпустить подозреваемого. Тот скрывается в тоннеле, Со стреляет ему в след, промахивается, и Хен Гю уходит.

допрос следователей
Кадр из фильма.

Затем фильм «Воспоминания об убийстве» переносит зрителя в 2003 год. Парк уволился из полиции, воспитывает уже взрослых детей, занимается бизнесом. Проезжая по делам мимо места, где в 1986 году обнаружили первую жертву, он выходит из машины и осматривает сточную канаву.

Проходящая мимо школьница спрашивает, что он здесь делает, и сообщает, что недавно другой мужчина тоже осматривал это место. Когда она спросила, что он делает, тот ответил, что хочет вспомнить то, что когда-то здесь совершил. Парк понимает, что это был убийца, и пытается уточнить у девочки, как он выглядел. Свидетельница отвечает лаконично: обыкновенный человек. Парк смотрит в камеру словно в глаза неуловимого преступника. Титры, финал.

Кто убийца

В отличие от героев фильма «Воспоминания об убийстве» и режиссёра, мы точно знаем, как в реальности закончилась история. Идея концовки сводится к тому, что преступник на свободе, и глядя в камеру, Парк словно хочет встретиться с ним взглядом. По ходу повествования он неоднократно требовал от подозреваемых смотреть ему в глаза, будучи уверен, что сможет сразу их раскусить. В конце он смотрел в глаза и Хен Гю, но не смог разглядеть в нём безжалостного убийцу.

преследование подозреваемого

Однако исходя из сути фильма «Воспоминания об убийстве», Парк просто самоуверенный человек, который видит лишь то, что хочет. Да, по ходу расследования его мировоззрение поменялось, но в целом он совершил ошибку. Он долго смотрел в глаза Хен Гю, наверняка чувствуя, что они надели наручники на того человека. Однако его смутил тест ДНК, который это опроверг. В результате преступник остался на свободе.

Смысл концовки фильма «Воспоминания об убийстве» сводится к тому, что убийцей был именно Хен Гю. Против него был только результат ДНК, но детектив Со, который всегда верил разным бумагам, сказал, что этот документ лжёт. Это опытный полицейский, который не совершал ошибок и сумел точно выйти на подозреваемого. Исходя из этого, можно сделать вывод, что и в случае с Хен Гю он не ошибся.

Поэтому самое логичное объяснение концовки фильма «Воспоминания об убийстве» – преступник – Хен Гю. Самое интересное, что реальная история это подтверждает. В жизни у преступника тоже не совпала группа крови и он вышел из числа подозреваемых. Правда, выяснилась лишь после того, как фильм вышел в прокат. Разумеется, реальный хвасонский маньяк не мог прийти на место преступления: он отбывал пожизненный срок. Этого нюанса режиссёр знать не мог, но очень тонко и интересно обыграл концовку.

Смысл фильма

Объяснение смысла фильма «Воспоминания об убийстве» кроется в финальной сцене. Девочка видела убийцу и разговаривала с ним, однако не смогла рассказать, как он выглядит. Обыкновенный. Именно в этом слове и кроется трактовка скрытого смысла. Открытый финал и пронзительный взгляд бывшего детектива в камеру однозначно указывают на то, что убийцей может быть каждый.

Обыкновенный – это сосед по дому, случайный попутчик в автобусе, коллега по работе. Под это описание подойдёт любой человек. Мы все обыкновенные, при этом у каждого в душе живут свои персональные демоны. Поэтому в целом, смысл, который заложен режиссёром сводится к тому, что убийцей может оказаться любой человек, на которого никогда не подумаешь. Обыкновенный.

Фильмы похожие на «Воспоминания об убийстве»

  • Орудие смерти (Южная Корея, 2011). Фильм на реальных событиях. В 1991 году пятеро детей отправились ловить лягушек, и живыми их больше никто не видел.
  • Воспоминания убийцы (Южная Корея, 2017). 17 лет назад серийный убийца решил завязать. Сейчас он живёт со взрослой дочерью и борется с надвигающимся Альцгеймером. Однажды, он сталкивается с автомобилем, из багажника которого сочится кровь.
  • Зодиак (США, 2007). Экранизация реальной истории самого загадочного убийцы Америки по прозвищу Зодиак. Он больше 10 лет держал в страхе Сан-Франциско, но так и остался непойманным.
  • Семь (США, 1995). Детектив Уильям Сомерсет готовится выйти на пенсию, но сталкивается с очень изощрённым убийцей. Маньяк наказывает своих жертв за смертные грехи, следуя библейским канонам.
  • Монтаж (Южная Корея, 2013). 15 лет назад было совершено похищение девочки. Найти её и похитителя не удалось. В наши дни кто-то оставляет цветок на месте преступления и похищает ещё одного человека.
«Воспоминания об убийстве» - один из культовых фильмов корейского кино. Это заслуженно?
Да, потрясающий фильм.
54.89%
Захватывающий сюжет, отличный актеры, стоит посмотреть, но для меня это не культовое кино.
36.59%
Полная муть.
7.77%
Другое (напишу в комментариях)
0.75%
Проголосовало: 399

Автор статьи
Михаил Новожилов
Михаил Новожилов
Любитель атмосферного кино, с необычным взглядом на окружающий мир. Обожает триллеры.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.