Сбежать от материнской «любви»: суть фильма «Взаперти»

любовь матери Смысл фильма

Страна: США, Канада

Жанр: триллер

Год производства: 2020

Режиссёр: Аниш Чаганти

Актёры: Кира Аллен, Сара Полсон, Пити Хили, Сара Сон

Слоган: Ты не можешь сбежать от материнской любви

За последние годы появилось несколько фильмов и сериалов, посвящённых специфическому виду психического расстройства под названием «делегированный синдром Мюнхгаузена». Люди, страдающие им, искусственно вызывают у своих близких симптомы какой-либо болезни, чтобы удовлетворять свои потребности в заботе, уважении со стороны других и т.д.. Сюжет фильма «Взаперти» (в оригинале «Run» – «Беги» или «Выбирайся»), снятого в жанре «триллер», тоже об этом.

Сюжет фильма

У женщины по имени Диана Шерман рождается дочь. Роды были преждевременными – существовал большой риск, что ребёнок не выживет или останется инвалидом на всю жизнь. И действительно, спустя годы мы видим девушку по имени Хлои, прикованную к инвалидному креслу. Она страдает целым рядом болезней, включая аритмию, астму и диабет. Хлои приходится принимать таблетки буквально горстями и целыми днями находиться дома. Девушка, однако, не теряет времени даром: она усердно учится и занимается любимым увлечением – электроникой. Хлои с нетерпением ждёт ответа о зачислении в университет, но Диана постоянно перехватывает приходящие почтовые отправления и говорит, что писем не поступало.

Сара Полсон
Роль Дианы Шерман исполнила Сара Полсон. Кадр из фильма.

Мы видим, как женщина заботится о дочери, помогая ей с лечебными процедурами и упражнениями. Однако у неё явно есть тайна. Ночью Диана спускается в подвал и смотрит видео с маленькой Хлоей, которая ест целую миску шоколадного десерта. А ведь употребление сахара в таком количестве для девочки, вероятно, почти фатально.

Однажды Хлои обнаруживает предназначенный ей пузырёк с таблетками и этикеткой «тригоксин», на которой почему-то имя Дианы. Та объясняет, что на самом деле это наклеенный чек. Однако позже на нём же Хлои видит, что поверх старой наклеена новая этикетка уже с её именем. Чтобы найти этому объяснение, девушка пытается втайне от матери воспользоваться интернетом на компьютере (смартфона у неё нет и не было), но та его предусмотрительно отключила. Продолжая искать разгадку, девушка также тайно звонит по стационарному телефону незнакомцу и с его помощью выясняет, что настоящий тригоксин выглядит совершенно иначе.

Под предлогом похода в кино Хлои отправляется с Дианой в город. Отлучившись во время киносеанса якобы в туалет, девушка устремляется в аптеку, где выясняет, что настоящее название подозрительных капсул – ридокаин. Этот препарат предназначен для собак. Смысл его применения в том, чтобы ослабить мускулатуру вплоть до обездвиживания. У потрясённой Хлои, осознавшей смысл поступков матери, начинается приступ астмы. Диана врывается в аптеку, колет ей успокоительное и увозит домой.

Диана пытается придумать себе оправдание, заручившись поддержкой аптекаря и врача, но в конце концов просто оставляет Хлою взаперти в комнате, обрывает телефонный провод и отключает подъёмник, необходимый для перемещения между этажами.

Кира Аллен
Кира Аллен исполнила роль Хлои Шерман. Кадр из фильма.

Девушке приходит идея воспользоваться своими познаниями в области физики. Она набирает в рот воды, берёт с собой подключённый в электросеть по удлинителю паяльник и одеяло, ползёт по крыше до окна соседней комнаты, паяльником нагревает стекло и обливает его водой. Стекло трескается и лопается. С помощью одеяла Хлои переползает в комнату. Спустившись кувырком с лестницы, Хлои обнаруживает, что способна пошевелить пальцем на ноге – препарат, который она уже длительное время не принимала, перестаёт действовать.

На инвалидном кресле героиня выезжает из дома и преграждает путь почтовому грузовику, объясняет почтальону ситуацию и просит отвезти её в полицию. Но тут же на дороге появляется Диана на своём автомобиле. Она вкалывает шприцом почтальону смертельную дозу препарата, который везла в багажнике. Хлоя задыхается и теряет сознание.

Очнувшись, героиня обнаруживает себя взаперти в подвале дома. Там она находит письмо о зачислении в университет, а также документы, свидетельствующие о том, что Диана не её настоящая мать. На самом деле недоношенная дочь Дианы умерла через пару часов после родов. Обезумев от горя, женщина выкрала из больницы чужого здорового ребёнка – Хлои. В подтверждение этого на одной из фотографий девушка видит себя в младшем возрасте, стоящую на обеих ногах. Вошедшая Диана пытается оправдаться, желая забывать о вражде и начать всё сначала. При этом она говорит, что делала всё для блага «дочери». Хлоя в ярости отвечает, что все поступки основывались на эгоизме Дины. Услышав это, последняя берёт шприц, наполняет его растворителем и движется в сторону девушки. Хлои успевает запереться в кладовке. Там она берёт раствор органофосфата и, отперев дверь, принимает его внутрь.

препараты для дочери
Кадр из фильма.

Чтобы не дать «дочери» умереть, Диана вынуждена её госпитализировать. Пришедшая в себя и сильно ослабевшая Хлои с помощью записки пытается сообщить медсестре, как опасна её «мать». Но Диана успевает отвлечь персонал и похитить девушку. К счастью, вернувшаяся и обнаружившая исчезновение медсестра делает правильную трактовку написанного на бумаге слова «мама» и вызывает охрану.

Диана подвозит Хлои к неработающему эскалатору. Стремясь найти другой выход из больницы, женщина понимает, что не может сдвинуть с места инвалидную коляску. Оказывается, Хлои удерживает её ногой. Диана в последний раз просит о примирении и возвращении домой, но «дочь» отвергает её. Увидев охрану, женщина выхватывает пистолет, но тут же принимает пулю и падает вниз.

В концовке фильма мы видим Диану спустя семь лет после злосчастных событий. Она по-прежнему передвигается на инвалидном кресле, но уже может ходить с помощью трости. Девушка проходит досмотр при входе в тюрьму, чтобы посетить там Диану. «Мать» находится в лазарете – мы видим её на койке парализованной. Хлои рассказывает о своих жизненных успехах. Она счастлива в браке, у неё есть дочь и работа мечты, заключающаяся в конструировании приспособлений для инвалидов. Кроме того, Хлои познакомилась со своими настоящими родителями и регулярно с ними общается. В финале своего монолога девушка достаёт спрятанную во рту таблетку того самого препарата, которым её пичкала «мать». Судя по выражению лица Диана, это для неё. Хлои просит её открыть рот.

Объяснение концовки

Смысл концовки фильма «Взаперти» довольно прост: бывшие жертва и агрессор, то есть Хлои и Диана, поменялись местами. Последняя теперь парализована и продолжает слабеть, в том числе благодаря принудительному «лечению» таблетками ридокаина. «Лекарство» Хлои регулярно проносит в тюрьму под предлогом свиданий.

Некоторые в своих разборах находят в этом эпизоде скрытый смысл и предлагают следующие объяснения концовки: чудовище «мать» породила чудовище «дочь», психическое расстройство одной передалось другой, болезненная потребность заботы перенеслась с Дианы на Хлои. Однако это противоречит всему содержанию фильма, где не было ни единого намёка на что-то подобное. Больше всего показанное в концовке «Взаперти» похоже на банальную месть. Хлои попросту хочет, чтобы Диана «побыла в её шкуре», почувствовала то, что большую часть жизни чувствовала она.

Кроме того, вряд ли девушка смогла бы приходить в тюрьму и проносить препарат с такой же частотой, с которой его давала Диана. Возможно, женщина во время стычки с охраной уже получила серьёзное и непоправимое повреждение. Редкие же визиты Хлои просто иногда позволяли усугубить болезненное состояние.

Смысл фильма

Итак, авторы фильма «Взаперти» использовали реально существующее психическое расстройство, именуемое «делегированный синдром Мюнхгаузена» (в честь барона, который по легенде славился своими выдуманными историями), в качестве постоянно угрожающей героине опасности. Подобное имеет место быть в некоторых семьях. Существуют даже документальные фильмы, которые посвящены похожей ситуации, завершившейся трагедией. Спусковым крючком для действий по ухудшению здоровья не всегда является расстройство, выражающееся в болезненной потребности заботы к ребёнку, поддержки и жалости со стороны окружающих. Иногда мотив – желание получать денежные пособия и льготы.

Пэт Хили
Сара Полсон в роли Дианы, Пэт Хили в роли Тэда. Кадр из фильма.

В реальности, правда, картина существенно отличается от почти идиллических отношений «матери» и «дочери», показанных в начале фильма «Взаперти». Приносящее вред «лечение» страдающий делегированным синдромом Мюнхгаузена сочетает с психическими манипуляциями, абьюзивными отношениями. Для поддержания симптомов приученную к беспомощности жертву агрессору даже не всегда имеет смысл травить.

Описание же отношений Хлои и Дианы напоминает искреннюю дружбу и, кажется, только случайное раскрытие правды превращает её в стремительно развивающееся жестокое противостояние. Подобный ход можно понять: авторы снимали по большому счёту классический триллер. Драматическое осмысление реальных отношений с участием психически больного агрессора и исследование его поведения в их планы не входило.

Суть фильма в том, чтобы держать зрителя в напряжении, заставляя переживать за героиню. Всё остальное в жанре чистого триллера вторично. И эта цель выполнена довольно качественно, во многом благодаря отличной игре исполнительнице роли Хлои Киры Аллен, которая в реальной жизни пользуется инвалидной коляской.

мать чудовище
Кадр из фильма.
Так что все-таки происходит в конце?
Хлоя сама превратилась в невротика и "заботится" о матери так же, как та "заботилась" о ней.
6.73%
Хлоя мстит.
71.3%
Трудно сказать. Но очевидно, что Хлое уже не стать психически нормальным человеком.
20.4%
Другое (напишу в комментариях)
1.57%
Проголосовало: 446

Похожие фильмы

  • «Мёртвая мамуля» (США, 2017): тот самый документальный фильм.
  • «Все страхи Бо» (США, Канада, Великобритания, Финляндия, 2023). История о попытке героя-ипохондрика отделиться от своей матери, страдающей нарциссическим расстройством личности.
  • «Месть Джипси» (США, 2018): другой документальный фильм о тех же событиях.
  • «Притворство» (США, 2019): сериал со своим взглядом на события, показанные в документалках.
  • «Люблю тебя до смерти» (США, 2019): художественный фильм о той же проблеме.
  • «Острые предметы» (США, 2018): сериал, экранизация романа Гиллиан Флинн о журналистке, отправляющейся в родной город, где ей приходится вспоминать свои детские травмы.
  • «Мизери» (США, 1990): экранизация произведения Стивена Кинга о поклоннице писателя, не желающей расставаться со своим кумиром.
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Светик

    Хлоя держит мать в страхе своим появлением, не то чтобы она конкретно мстит, вряд ли ей это приносит удовольствие и удовлетворение. Может она и сама не рада что даёт матери таблетки, но чувство обиды на мать сильнее её.

    Ответить
  2. Ника

    У меня есть вопрос который относится к фильму “взаперти 2016” вы заметили что в моменте где Диана принимает душ мы можем увидеть шрамы на ее спине, интересно от чего они?

    Ответить