Страна: Россия
Жанр: драма
Год производства: 2022
Режиссер: Петр Тодоровский
Актеры: Никита Ефремов, Ирина Старшенбаум, Полина Айнутдинова
Награды и номинации: В 2022 году фильм получил премию “Серебряный святой Георгий”.
Картина Петра Тодоровского, представленная на конкурсе “Русские премьеры” в рамках ММКФ-2022, заслуженно получила главный приз фестиваля в этой номинации. Смысл фильма «Здоровый человек» очень глубок. Картина рассказывает об экзистенциальном поиске себя, о кризисе среднего возраста, о важных ценностях и поднимает много других интересных вопросов, на которые нет однозначного ответа.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Здоровый человек”. В центре сюжета находится Егор Тихонов. Мужчина рассказывает спортивные новости на одном из телеканалов и ведет достаточно спокойную, размеренную жизнь. Однажды поздним вечером он слышит истошные женские крики. Несмотря на протесты жены, Егор собирается, спускается во двор и видит чудовищную картину: какой-то отморозок бьет девушку.

Тихонов вмешивается и спасает ее, а наутро просыпается героем – о его подвиге говорят из каждого утюга. Мужчину это смущает, а когда он узнает, что преступник, которого полиция почему-то отпустила, все-таки убил спасенную им девушку, вдруг осознает, что его мир рухнул, а жизнь потеряла смысл. Понимая, что не сможет жить как раньше, Егор решает всерьез помогать людям и начинает свою волонтерскую деятельность.
Далеко не все близкие приветствуют эту идею, а многие приятели и друзья открыто саботируют ее. Думая, что Егор столкнулся с кризисом среднего возраста, одни советуют ему купить красный кабриолет, другие – завести роман на стороне. Однако главный герой фильма “Здоровый человек” предпочитает идти выбранным путем. По его словам, только помогая людям, он может чувствовать себя живым.
Егор начинает с онкологической детской больницы и знакомится там с больным мальчиком Алешей. Парень искренне привязывается к подростку, но вскоре понимает, что работать с больными детьми ему морально очень тяжело. Тогда он присоединяется к поисковикам и помогает им отыскивать пропавших людей. Жена Егора Майя сначала искренне поддерживает мужа, но вскоре понимает, что их некогда такая слаженная жизнь разваливается. Масла в огонь подливают многочисленные приятели, которые считают, что разгадка такого поведения Тихонова проста – у него “поехала крыша”.
Однажды Егор, понимающий, что вновь обрел смысл жизни, вновь сталкивается с тяжелым кризисом: девочку, которую искал его отряд, находят мертвой. Так герою приходит осознание, что всем помочь невозможно. Но он не желает сдаваться – он уверен, что сможет найти удобный выход из сложившейся ситуации. А она очень непростая: ему нужно продолжать свой нелегкий путь, сохранить семью и не сойти с ума.

В конце концов он решает взять паузу и приходит в больницу, чтобы еще раз увидеться с Алешей и попрощаться с ним. Но сказать, что уходит, он не решается. Егор продолжает и свою поисковую деятельность. Однажды, по чистой случайности, ему удается найти пропавшего мальчика. Коллеги и жена называют его героем, но жизнь по-прежнему не ладится.
Герой продолжает вести спортивные новости, но его отрешенность приносит свои плоды – его увольняют. Сам Егор храбрится: ничего страшного не произошло… Но жена своим вопросом “На что мы теперь будем жить” ставит его в тупик.
Однако его несет все дальше. Узнав, что состояние Алексея ухудшилось, и ему требуется дорогостоящее лекарство, Егор решает продать машину. Майя пытается воспротивиться этому, но муж упрекает ее в черствости. На это испуганная и возмущенная Майя говорит ему: “Тебе кажется, что ты себя нашел, но я думаю, что ты себя потерял”.
Однако она продолжает верить в мужа. Встретившись с общим приятелем Борисом – по совместительству, начальником Егора, она просит его вновь принять мужа на работу. Тот соглашается и все начинает налаживаться. Парень в свою очередь уговаривает Майю сходить с ним в больницу, и девушка соглашается.
Однажды на вечеринке подвыпившие приятели вдруг спонтанно начинают разбор личности Егора. Одна из девушек в лицо говорит ему, что с ним что-то не то, что он нездоров. Другая высказывает мысль, что парень просто крутит роман с какой-нибудь волонтеркой. Понимая, что его троллят и проверяют на прочность, Егор выдерживает пытку.
И все-таки, что-то идет не так… Пустота на душе не исчезает, и парень не понимает, почему. Жена уверена, что он не совсем искренен – он хочет “делать хорошо” не людям, а себе.
Объяснение концовки
Объяснение концовки фильма. Ближе к финалу, не выдержав давления со всех сторон, Егор сильно напивается и случайно вываливается из окна, но, к счастью, остается в живых. Когда он выздоравливает и возвращается на работу, то узнает, что Борис – тот самый друг, который критиковал его больше всех, вдруг вступился в метро за гастарбайтера и его за это сильно избили. Но, похоже, он ничуть не пожалел о своем поступке.
Вскоре Егор решает перестать ходить в больницу, а еще чуть позже узнает, что у Алеши очень плохие анализы и жить юноше осталось очень недолго.
Во время последней встречи мальчик спрашивает Егора, как тот думает, почему он заболел. Мужчина называет Алешу очень сильным, но тот требует искреннего честного мнения. Егор говорит, что он не знает и юноша принимает этот ответ.
По мнению некоторых зрителей, смысл концовки фильма «Здоровый человек» очень неоднозначный – точнее, он отсутствует вовсе. Герой никак не изменился – он как был альтруистом, так и остался им, причем, не вопреки чему-то, а просто так.
Другие уверены, что здесь будет уместнее другая трактовка: герой и не должен был измениться, потому что трансформация произошла в самом начале. Суть фильма (и финала) заключается в том, что он своими действиями изменил других людей.
Смысл фильма
Мы живем в капиталистическом обществе, в котором, как сказал древнеримский писатель Плавт, “Человек человеку волк”. Идеология потребления не предполагает наличия у нас интереса к проблемам ближних.
И все-таки есть люди, умеющие противопоставить этому натиску кое-что другое – например, умение сострадать. В их душах идет постоянная борьба. На одной чаше весов находятся понятные и близкие ценности – семья и личное благополучие, на другой – те, кому можно помочь, было бы только желание.

Главный герой “Здорового человека” Егор чувствует эту мучительную борьбу в своем сердце и однажды понимает, что продолжать идти по пути среднестатистического обывателя больше не может. Он хочет помогать. Или это просто самообман?..
Погружаясь в новую жизнь и обретя новый смысл жизни, Егор теряет то, что когда-то было для него очень важным, – семью, работу и товарищей. Искренне не понимая его, близкие считают, что Егор страдает “синдромом Иисуса” и пытаются, порой очень жестко, спустить его с небес на землю. Так они надеются достучаться до него и сказать, что помимо добрых дел в жизни есть и кое-что другое – пусть менее героическое, но тоже важное.
И Егор не выдерживает. Он, конечно, не собирается отступать, но на душе у него становится еще тяжелее до того, как он начал заниматься волонтерством. Это едва не приводит к трагедии, и герой понимает, что дальше так продолжаться не может.
“Здоровый человек” – очень неоднозначный фильм. Его нельзя назвать философской лентой со скрытым смыслом, однако он поднимает очень важные вопросы. Нужно ли оставаться “нормальным” и “здоровым” в глазах общества, проявляя при этом равнодушие (порой преступное) к окружающим? Существуют ли рамки, за которые не следует выходить? Если есть, то кто их определяет?..
Что будет с Егором дальше, неясно. Возможно, он продолжит волонтерскую деятельность, а может быть, постепенно отойдет от нее и начнет самозабвенно служить собственной семье, найдя в это особенный смысл. На самом деле, это не так важно. Главное то, что прежним Егор – как и маленький мир вокруг него, который он изменил – не станет уже никогда.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на фильм “Здоровый человек”:
- “Я иду искать” (Россия, 2022 год). Елена работает врачом “Скорой помощи”. Когда в городской перестрелке гибнет ее сын, она начинает свое расследование.
- “Чупакабра” (Россия, 2020 год). Девятилетний Андрюша, живущий в небольшой деревне на берегу Белого моря, однажды находит мертвую собаку. Приняв ее за волшебное существо, он начинает “общаться” с ней.
- “Папы” (Россия, 2022 год). В картине показаны четыре истории, раскрывающие тему “отцов и детей”.
- “Дурак” (Россия, 2014 год). Простой сантехник идет против системы, пытаясь спасти жителей аварийного общежития. Но наталкивается на непонимание людей.
- “Другое имя” (Россия, Болгария, 2022 год). В юности Лиза совершила ошибку. Теперь ей предстоит столкнуться с ее последствиями.