Что на самом деле произошло с героем Чадова в фильме «Живой»

Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: драма, военный

Год производства: 2006

Режиссер: Александр Велединский

Актеры: Ольга Арнтгольц, Алексей Чадов, Андрей Чадов

Слоган: «Чувствуешь, значит Живой»

Александр Велединский снял достаточно сложную и умную картину об участниках страшного военного конфликта, который сломал немало молодых судеб. В этом и заключается смысл фильма «Живой» – рассказать о таких ребятах, напомнить о них тем, кто забыл.

В картине нет радужного патриотизма, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Это темная, мрачная лента о дружбе, добре и зле, верности и борьбе с самим собой.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Живой”. В центре сюжета находится судьба Кира. Молодой человек служил в армии по контракту и был участником Чеченской войны. Во время сражения его, тяжело раненого, товарищи вынесли с поля боя. Сами они при этом погибли.

Андрей Чадов
В роли Кира снялся Андрей Чадов. Кадр из фильма.

Кир попадает в госпиталь. Ему ампутируют ногу, и он становится инвалидом. Несмотря на это, он пытается жить нормальной жизнью и готовится к свадьбе с любимой девушкой.

Но забыть войну он не может: частица его души осталась на кавказском фронте, вместе с погибшими друзьями. Он не может понять, почему не погиб вместе с товарищами, не видит смысла в жизни.

Выйдя из больницы, парень пытается получить выплату по инвалидности и сталкивается с коррупцией: военный чиновник, занимающийся его “делом”, жирно намекает, что положительное решение вопроса возможно только за определенную мзду. Согласившись выплатить процент, молодой человек получает деньги и приобретает саблю.

Чуть позже он пытается устроиться в санаторий для прохождения реабилитации и опять встречается с тем же чиновником. Тот снова намекает, что вопрос безнадежен, но он по доброте душевной может помочь. Уловив скрытый смысл этого послания, Кир в конце концов убивает взяточника саблей.

Однажды Кира сбивает машина. Кое-как вернувшись домой, парень вдруг отчетливо видит призраки двух своих погибших товарищей. Вначале он пугается, а потом радуется – и вступает с ними в беседу. От них Кир пытается узнать, в чем был смысл всего произошедшего с ними всеми, но ответить ему товарищи не могут.

В родном доме ему плохо: мать не понимает его, невеста не может принять его таким, каким он стал. Даже старые боевые товарищи гонят его от себя – их пугает его странное поведение. Но парни всегда находятся рядом и вскоре Кир понимает, что чувствовать себя понятым, принятым – живым – он может только при общении с ними.

Лагашкин и Епифанцев
Максим Лагашкин в роли призрака Никича и Владимир Епифанцев в роли призрака Игоря. Кадр из фильма.

Однажды Киру приходит идея разыскать могилы ребят. Отправившись на кладбище, он встречает молодого батюшку, вместе с которым и доезжает до пункта назначения.

Молодой человек находит могилы товарищей, но когда священник начинает читать молитвы за упокой, он пытается помешать ему. Однако, несмотря на сильный дождь, священник заканчивает начатое.

Ближе к финалу Кир, находясь в смятенных чувствах, возвращается домой. Его сбивает машина и, придя в себя, он вдруг видит фронтовых товарищей…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. В финале Кир уходит вслед за друзьями вдаль. Хромота главного героя исчезает, но он даже не замечает этого.

Смысл концовки фильма «Живой» заключается в том, что парень погиб под колесами автомобиля и потом воссоединился с друзьями. События картины – бред угасающего сознания.

По мнению зрителей, сделавших разбор картины, у финала единственная трактовка. Его разгадка заключается в том, что молодой человек, который, по сути, принадлежал к “потерянному поколению”, вернувшись с войны так и не смог начать жить. Мыслями и сердцем он все время был со своими погибшими друзьями – с теми, кто подарил ему шанс жить дальше.

Лежа на обочине в предсмертной агонии, он как будто попытался извиниться перед ними за то, что не смог этим шансом воспользоваться, а заодно проститься с теми, кто был ему дорог. Парадокс заключается в том, что жить по настоящему он, похоже, начал только после смерти на дороге…

Смысл фильма

Снять хорошую картину о войне достаточно тяжело – особенно когда речь идет не о ВОВ, а о не самом благородном вооруженном конфликте в Новой истории. Однако режиссеру Александру Велединскому это удалось.

Говорят, узы военного братства настолько прочные, что связывают людей навсегда. Понять это можно, наверное, только пройдя реальный бой, кровопролитный и жестокий, почувствовав силу протянутой руки, надежность подставленного плеча…

Выписавшись из больницы после ампутации ноги, Кир постоянно вспоминает ребят, которые вынесли его с поля боя, а сами погибли. Чувство вины не отпускает – оно постоянно жжет и терзает его. Забыть пережитое и жить дальше парень не может.

Однажды душевная боль становится настолько сильной, что Киру чудится, будто к нему приходят погибшие друзья. На этом фоне ему только и остается, что попытаться докричаться до Бога, чтобы узнать, почему он живой, а они – нет…

Важно не начало, а конец. Но то, что произошло с Киром – это вовсе не жизнь после смерти. Это память о том, что было – о сражении, о некачественном советском протезе, о выброшенных на ветер деньгах, о грехе и покаянии.

Парень с “солнечным” именем (в переводе с персидского имя Кир означает “как солнце”) не смог отказаться от войны. Он привык решать проблемы быстро и радикально – тех, кто вызывает у него ярость и обиду, он убивает. Однако, убийство в мирное время (даже если жертва вроде бы заслуживает справедливого возмездия) – это не то же, что убийство в бою.

Алексей Чадов
Алексей Чадов сыграл роль отца Сергия. Кадр из фильма.

Когда Кир убил коррумпированного чиновника, легче ему не стало. Наоборот, неподъемной тяжестью лег на сердце груз совершенного греха. В этот момент к нему приходят два призрака – два ангела, два духа того времени, в котором, по сути, он продолжал жить.

Возможно, они являются галлюцинацией его травмированного войной сознания. А может быть, они его фантомная боль. Или действительно это ангелы, которые ведут отчаявшуюся, блуждающую во мраке душу к свету, к покаянию. И возникает вопрос: возможно, главный герой на самом деле погиб на войне, а все, показанное в картине – агония его тоскующей по миру души, которой не хватает ни сил, ни веры, чтобы найти правильный путь?

Интересным кажется образ священника. Некоторые зрители полагают, что батюшка – это воплощенное альтер-эго Кира. По другой версии, это воплощение самого Бога, который не только пробудил в угасшей душе добрые чувства, но и простил.

Через кладбище, через переосмысление собственной жизни, Кир, возможно, шел к тому самому свету фар, с которыми встретился в самом начале картины. Он шел к свету в конце тоннеля, если можно так выразиться – к покаянию и успокоению. И встреча с то ли призраками, то ли ангелами стала не только самым радостным событием его серой и мрачной жизни, но и доказательством того, что теперь все будет по-другому.

Кто из нас живой? Что вообще означает слово “жить”? Картина не дает однозначного ответа и предлагает подумать над этим самостоятельно. А суть фильма, вероятно, заключается в тяжести выбора. Всем нам придется сделать его – здесь, на этой земле. А там, где выбор, всегда тяжело.

Андрей и Алексей Чадовы
Кадр из фильма.

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу и сюжету на фильм “Живой”:

  • “Я остаюсь” (Россия, 2006 год). Виктор Палыч Тырса, доктор, прагматик и скептик, попадает в иное измерение и застревает между жизнью и смертью. Это заставляет его пересмотреть свое отношение к очень многим вещам.
  • “Война” (Россия, 2002 год). Английский солдат Джон Бойл попадает в плен в Чечне. Вскоре его и еще нескольких пленных отпускают, однако Джону еще нужно вернуть себе невесту, Маргарет…
  • “Жажда” (Россия, 2013 год). Костя, ветеран чеченской войны, переживает ПТСР. Узнав однажды, что его фронтовой товарищ пропал без вести, он отправляется его искать.
  • “Лестница Иакова” (США, 1990 год). Получив тяжелое ранение во Вьетнаме, Иаков Сингер возвращается домой. Но покоя не находит – его преследуют кошмарные видения о войне.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Михаил

    Я прошёл через подобное.Единственное что-парни во сне приходят,а не наяву.И я с ними опять по горам…23 года прошло уже,а всё так же в поту просыпаюсь..Это не передать словами…Фильм хороший,душевный.Автор статьи прав-кто небыл там-не поймёт смысла.

    Ответить