Страна: Австралия, Канада
Жанр: ужасы, драма
Год производства: 2014
Режиссер: Дженнифер Кент
Актеры: Эсси Дэвис, Ной Уайзман, Хейли МакЭлхинни
Слоган: «If it’s in a word. Or it’s in a look. You can’t get rid of … The Babadook» (Если это в двух словах. Или это во взгляде. От тебя невозможно избавиться… Бабадук).
На первый взгляд, Дженнифер Кент сняла стандартный ужастик о страшном “подкроватном монстре”. Однако чем дальше продвигается сюжет, тем становится понятнее, что ответ на вопрос, кто такой Бабадук, гораздо сложнее и страшнее.Фильм “Бабадук” (“The Babadook”) – интересная, но очень жуткая история со скрытым смыслом. В первую очередь она рассказывает о внутренних демонах, которые в любой момент способны выбраться наружу и устроить развеселый шабаш.
Кто такой Бабадук
Согласно распространенной трактовке, это сверхъестественное создание, воплощение сильной тревоги и депрессии. Внешне Бабадук выглядит как долговязое, очень бледное человекообразное существо, одетое в длинный темный фрак и шляпу-котелок. Отличительные черты чудища – длинные острые клыки и когтистые пальцы.
Бабадук не хочет, чтобы о нем знали, и тех, кто раскрывает тайну его существования, он начинает преследовать…

Сюжет фильма
Краткое описание содержания картины. Главная героиня Амелия самостоятельно воспитывает шестилетнего сынишку Сэма. Мальчик родился в тот же день, когда в ДТП погиб муж Амелии – авария произошла, когда он отвозил ее в роддом.
Женщина так и не смогла “отпустить” любимого супруга – ее до сих пор мучают кошмары о той роковой ночи. Однако плохие сны снятся не ей одной – Сэм тоже плохо спит и очень боится подкроватных монстров.
Раньше Амелия писала детские сказки. Некоторые из них она теперь рассказывает сынишке, причем далеко не все они милые и добрые. Наслушавшись историй, впечатлительный Сэм однажды заявляет матери, что с огромным удовольствием убьет монстра, если тот вздумает к ним явиться. Вообще, мальчишка ведет себя как настоящий сорванец, но Амелии не до этого: она работает в доме престарелых и то, чем она занимается, негативно сказывается на ее эмоциональном состоянии.
Однажды ее вызывают в школу. По мнению администрации, ситуация серьезная: Сэм принес в класс самодельное оружие. В связи с этим было принято решение приставить к нему специалиста, способного откорректировать поведение ребенка. Однако Амелия выражает протест: в конце концов, ее сын ничего не сделал, да и вряд ли он хотел и мог причинить кому-нибудь серьезный вред – не нужно делать из него изгоя. Вскоре становится понятно, что ее стремление защитить его – лишь ширма, прикрывающая страшное: женщина отчасти винит мальчишку в смерти мужа…

Однажды Сэм берет с полки книгу под названием “Мистер Бабадук”, в которой рассказывается о таинственном монстре, который изводит всех, кто узнает о его существовании, и просит мать прочитать ее ему. Это была плохая идея: после этого мальчик так сильно пугается, что у него начинается истерика. С трудом успокоив сына, Амелия прячет книгу как можно дальше. Но это не помогает: вскоре в доме начинает твориться чертовщина. Сами собой открываются двери, раздаются жуткие звуки тяжелых шагов. Поведение Сэма становится просто несносным и все в округе утверждают, что его нужно как можно скорее показать специалисту.
Мальчишка не только хулиганит, но и постоянно говорит о Бабадуке, раздражая тем самым мать. Но однажды он совершенно выходит за рамки: за обедом Амелия обнаруживает в тарелке осколки стекла. Сэм стоит на своем – он здесь не при чем, а разгадка осколков стекла, оказавшихся в тарелке матери, проста: во всем виноват Бабадук…
Однажды Амелия слышит страшный грохот и, прибежав на него, видит упавший шкаф. Всерьез перепугавшись, женщина начинает искать сына и вскоре обнаруживает его, оцепеневшего от ужаса, под кроватью. На полке она находит книгу о злосчастном мистере Бабадуке и, предполагая, что Сэм все-таки до нее добрался, рвет и выбрасывает ее.
Вскоре Сэма приглашают на день рождения его сестренки Руби. Возникает конфликт, в результате которого девочка получает несколько ушибов, и сестра Амелии Клэр требует, чтобы та держала сына подальше от ее семьи.
После такого “разбора полетов” мать и сын уезжают с праздника. По дороге у Сэма начинается истерический приступ, и Амелия доставляет его к врачу. Обследовав мальчишку, тот решает записать его на очередь к детскому психотерапевту, однако Амелия просит его просто выписать рецепт успокоительного. По ее мнению, лекарство поможет снизить эмоциональное напряжение, и они оба хотя бы будут нормально спать. Доктор соглашается, однако предупреждает, что препарат это серьезный и его нужно давать ребенку только в случае крайней необходимости.
Лекарство Амелия дает Сэму вечером того же дня – и после этого они оба спят спокойно. Не успев обрадоваться, женщина, вышедшая утром на стук в дверь, с удивлением и ужасом видит лежащую на крыльце книгу “Мистер Бабадук”. Кто-то полностью восстановил книгу и даже добавил в нее новые страницы. В стихотворном тексте появились такие слова: “Впустишь меня – и станешь меняться, в тебе Бабадук начнет просыпаться”…

Недолго думая, женщина решает сжечь зловещую книгу, а потом пытается попросить помощи у Клэр, но та не хочет с ней разговаривать. Немногим позже в доме раздается телефонный звонок и Амелия слышит жуткий голос в трубке. После этого она решает отправиться в полицию, но в этом нет никакого смысла, ведь она уничтожила главную улику – книгу.
С этого момента ее начинают преследовать жуткие видения (например, она видит одежду Бабадука в полицейском участке и расползающихся по стенам тараканов), что, разумеется, негативно сказывается на ее эмоциональном состоянии. Вскоре к ним домой приходят соцработники. Они убеждаются в том, что у Амелии есть серьезные проблемы с восприятием реальности и обещают вскоре вернуться.
Ночью того же дня объявляется монстр. Показавшись Амелии, он вселяется в нее. Она продолжает видеть его всюду и это буквально сводит ее с ума. Утром она звонит на работу просит об отгуле, потому что ей нездоровится. Работодатель недоволен и досаду Амелия вымещает на подошедшем Сэме, доведя того до слез.
Раскаявшись в том, что обидела ребенка, она спешит извиниться перед ним, но мальчишка уже ее боится. И не зря, потому что она становится все более агрессивной и непредсказуемой. Ближе к финалу Бабадук полностью завладевает ее сознанием, и она пытается убить сына. Однако тот вполне успешно сопротивляется и даже пытается достучаться до матери.
Амелии удается взять контроль над Бабадуком, после чего он покидает ее тело, но хватает Сэма и утаскивает его. На миг явившись ей в образе погибшего мужа, монстр затем снова возвращает себе прежний облик. Ему нужен Сэм, и мать отчаянно защищает ребенка.
В итоге ее решительность как будто приносит плоды: монстр исчезает и у Амелии с Сэмом, вроде как, начинается нормальная, спокойная жизнь.
Объяснение концовки
Объяснение концовки картины. Близится седьмой день рождения Сэма. Раньше Амелия, по понятным причинам, очень не любила этот день, однако теперь, после всего пережитого, она серьезно готовится к празднику.
Вновь приходят соцработники и на сей раз они видят перед собой не полубезумную и неопрятную, а спокойную и уравновешенную женщину. После их ухода она собирает полную миску червей и относит в подвал, в котором сидит Бабадук…
Смысл концовки фильма «Бабадук» станет понятнее, если обратиться к прошлому героини. Амелия когда-то была детским писателем. В связи с этим можно предположить, что она сама и написала книжку про Бабадука – так ее сознание боролось со стрессом, связанным со смертью любимого мужа. Однако получилось еще хуже: она выпустила на свет демона – не подкроватного, а собственного, внутреннего, который и приобрел столь пугающую форму.
Бабадук – это символ глубокой депрессии, в которой все это время находилась Амелия. Она не признавала то, что проблема находится прежде всего в ней и по этой причине монстр становился все сильнее. Но когда она посмотрела Бабадуку в глаза и встала на защиту ребенка, он отступил.
Кстати, Бабадук может представлять собой и персонифицированную вину. Ведь после победы над ним Сэм перестал его бояться, а вот Амелия спускается в подвал и кормит его червяками. Финал прямо говорит, что монстр никуда не делся. Он здесь, рядом и его нужно держать под контролем…

Смысл фильма
Простая истина заключается в том, что самые страшные демоны живут внутри нас. В восьмидесятых годах на эту тему высказался Стэнли Кубрик, а четверть века спустя Дженнифер Кент, австралийская режиссер-постановщик, сняла киноленту с весьма странным названием – “Бабадук”. Этому фильму было суждено стать одним из наиболее пугающих и тревожных сочинений на заданную тему.
На первый взгляд, это банальная история без особого смысла. Однако с каждой мизансценой становится понятно, что мы имеем дело не с пугалкой про чудовище из шкафа, а с жуткой драмой, пропитанной бытовым кошмаром.
У фильма есть интересная “фишка”: нагнетание саспенса происходит за счет игры воображения. Понять, что происходит с Амелией и ее сыном, подчас довольно сложно: за ней кто-то следит и занимается своеобразным газлайтингом? Или все дело в ее мрачных иллюзиях?.. Дженнифер Кент умело подкидывает зрителю пищу для размышлений и, как и всякий хороший рассказчик, не дает ответов на эти и многие другие вопросы. Мы можем только догадываться, как в доме оказалась страшная книга и кто реанимировал ее после уничтожения.
Впрочем, эти вопросы отходят на второй план, когда “Бабадук” постепенно трансформируется в вариацию “Сияния”. Однако и здесь режиссер обводит зрителя вокруг пальца – свою историю она заканчивает в совершенно другом ключе.

Главная героиня – мать-одиночка. Потеряв любимого мужа в аварии, когда он вез ее в роддом, она и сама все равно, что умерла. Не смирившись с утратой, она работает с больными стариками и ведет скучную, серую жизнь. Она находится в тяжелейшей депрессии, но не может (или не желает) это понимать. Кроме того, Амелия воспитывает проблемного, сложного ребенка. Однако его девиантное поведение является результатом не столько гиперактивности или какого-то другого отклонения, сколько отчуждения матери, ведь та подсознательно винит Сэма в смерти супруга.
Однажды наступает предел. Внутренние демоны Амелии находят выход и материализуются в Бабадуке. Пожелать кому-то смерти? Высказать в лицо все то, что так давно приходилось держать в себе? Мистер Бабадук не отказывает себе ни в чем. Под его влиянием вскрывается гнойный нарыв ненависти к собственному ребенку, обнажаются те чувства, в которых Амелия не могла признаться самой себе.
Завладев разумом главной героини, чудовище пожирает ее изнутри. Сэм еще надеется вернуть маму и прогнать злого Бабадука, но это невозможно.
Взглянуть своим демонам в глаза – не значит победить их. Однако, попытаться приручить их и научиться жить с ними все-таки можно. Вероятно, именно в этом заключается суть фильма.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих на фильм “Бабадук” по смыслу и сюжету:
- “Мама” (Канада, Испания, Мексика, 2013 год). В лесной хижине находят двух девочек, которые каким-то образом прожили там пять лет. Но это только на первый взгляд кажется, что за детьми никто не присматривает…
- “Реинкарнация” (США, 2018 год). Энни теряет мать. После этого в тихом и спокойном доме начинает твориться всякая чертовщина.
- “Сомния” (США, 2014 год). У маленького Коди удивительный дар – все его сны оживают. К сожалению, мальчику нередко снятся кошмары…
- “Ужас Амитивилля” (США, 2005 год). Джордж и Кейти Латс приезжают жить в дом, в котором год назад произошла страшная трагедия.