Синяя Борода, Карл Густав Юнг, закат Европы и другие смыслы триллера «Багровый пик»

кадр из фильма Смысл фильма

Страна: США, Канада

Жанр: триллер, драма, детектив, экранизация

Год производства: 2015

Режиссер: Гильермо дель Торо

Актеры: Миа Васиковска, Джессика Честейн, Том Хиддлстон

Слоган: “Beware”

“Багровый пик” – фильм-эксперимент от признанного мастера Гильермо Дель Торо: здесь именитый режиссер предпочел отказаться от новаторской параллельной драматургии. Это красивая психологическая драма о любви, ревности и смерти. Это кино о несчастливом детстве и о монстрах. Смысл фильма “Багровый пик” (Crimson Peak) заключается в том, что не призраки, а люди страшны во всех своих ипостасях: именно они напугали здесь “Короля ужасов” Стивена Кинга.

О чем фильм

Содержание фильма “Багровый пик”. Юная Эдит верит в призраков с самого детства – с того момента, как от страшной болезни умерла ее мать.

златовласка Эдит
Миа Васиковска в роли американки Эдит Кушинг. Кадр из фильма.

Однажды ночью во время грозы она не могла уснуть и в какой-то момент в конце коридора увидела черную женскую фигуру. Это был призрак ее матери. Привидение прилегло рядом с девочкой и велело ей остерегаться багрового пика.

14 лет спустя Эдит отправилась к издателю, чтобы предложить ему свою рукопись. На лестнице она столкнулась со старинным другом Аланом. Молодой человек сообщил ей о желании открыть собственную медицинскую практику.

Редактор, прочитав рукопись, отверг ее и предложил Эдит заняться написанием любовных романов, чем страшно оскорбил девушку. Чуть позже она познакомилась с молодым баронетом и изобретателем Томасом Шарпом. Он заметил рукопись на столе, и она его очень заинтересовала. Саму же девушку очень заинтересовал привлекательный баронет, и симпатия оказалась взаимной.

Однажды Шарп пригласил Эдит с собой на прием. Там девушка познакомилась с сестрой баронета – Люсиль. Через какое-то время Шарп и Эдит поняли, что любят друг друга, и баронет решил сделать ей предложение. Его планам помешал отец девушки, который недавно получил на руки некий компромат на него и Люсиль. Возмущенный старик потребовал, чтобы англичанин оставил его дочь в покое. Спустя несколько часов некто зверски убил его в гостинице.

Скорбь по отцу не помешала Эдит принять предложение Шарпа, и она отправилась вместе с ним в его поместье в Англии, в котором он жил вместе с сестрой.

Том Хиддлстон
Том Хиддлстон в роли сэра Томаса Шэрпа, Миа Васиковска в роли Эдит. Кадр из фильма.

Поместье пугало Эдит, и эти страхи не были беспочвенными: вскоре девушка убедилась, что в мрачном доме живут еще и страшные призраки. Однажды она узнала от мужа, что зимой поместье называют Багровым Пиком – из-за красных пятен глины (с которой часто работает Шарп), проступающих сквозь снег. Но на самом деле все несколько иначе – мрачный дом хранил гораздо более жуткие тайны.

Вскоре Эдит выяснила, что ее любимый муж уже был женат несколько раз, но все его жены погибли при странных обстоятельствах. Об этом же узнал и давний друг Эдит Алан. Уверенный, что Шарп убил всех своих жен, он спешно прибыл в Англию, чтобы спасти ее.

В финале он попытался увезти Эдит из страшного поместья, но неожиданно столкнулся с яростным сопротивлением обоих Шарпов.

Объяснение концовки

Ближе к концу стало известно, что Томас Шарп – чудовище поневоле: все преступления спланировала его сестра, а он был скорее соучастником. Также выяснилось, что сестру и брата связывали не только родственные чувства – они в течение многих лет были любовниками.

Объяснение концовки: попытке Люсиль убить Эдит помешал Томас, за что и поплатился – безумная сестра покончила с ним. Но он не отправился в загробный мир – его призрак спас Эдит, которую Шарп, как выяснилось, искренне любил. После всех перенесенных ужасов Эдит и Алан уехали из Англии.

Смысл концовки фильма “Багровый пик”, вероятно, заключается в том, что настоящая любовь способна изменить любого, даже преступника, на счету у которого немало кровавых дел. Хотя, учитывая склонность дель Торо “прикрывать” мистическими ужасами реальную человеческую грязь и мерзость, такой вывод достаточно условен. Именно в финале можно провести прямую параллель с “Синей бородой”, и вывод напрашивается сам собой: даже любящий маньяк остается монстром. Так что Эдит реально повезло.

Смысл фильма

“Багровый пик” – это сказка для взрослых. Сказка страшная, но, несмотря на заштампованный сюжет и отсутствие скрытого смысла, почти философская.

По своей сути фильм «Багровый пик» очень сильно напоминает так любимые многими нами истории, которые мы в детстве, несмотря на страх, читали на ночь – истории о Синей Бороде и о Красавице и Чудовище.

И дело здесь даже не в перекликающихся, весьма витиеватых сюжетах, а в тонкости жанров. Смысл таких историй заключается в желании и стремлении спасти то человеческое, что остается после кошмарных поступков, совершенных бессознательно, и направляет к глубинным пластам – в частности к сильной травме, полученной в детстве (привет Карлу Густаву Юнгу) – а далее и к краху личности.

“Багровый пик” – это фильм-виток: от острого шпиля жутких высот героям предстоит спуститься до корней самопознания. И корни эти темные, мрачные, но зато выстраданные – реальные и осознанные.

В картине отсутствуют и полностью положительные персонажи, и их строгие антиподы. Взамен этого имеются только очертания – маски, оболочки. Дель Торо уверен, эти оболочки заполнятся нематериальной субстанцией, создающей их облик, только в результате осознанного выбора.

Какой будет этот облик? Чудовищный или человеческий? Все зависит от того, какие шаги сделали герои – навстречу страшным призракам, или вопреки собственным демонам.

“Багровый пик” – готическая сказка. Картина также чем-то напоминает книги Джейн Остин, хотя романтическая линия здесь не главная. В фильме четко прослеживаются две темы.

Джессика Честейн, Том Хиддлстон
Роль Леди Люсиль Шэрп сыграла Джессика Честейн, Том Хиддлстон исполнил роль ее брата, Томаса Шэрпа. Кадр из фильма.

Тема матери

Вообще, тема матери красной нитью проходит через все работы дель Торо. У самого мастера были очень сложные отношения с родительницей, о чем он как-то обмолвился в одном из интервью. Дословно он сказал следующее: “Родители передают свои проблемы детям, те – своим детям, и так до бесконечности. Моя картина в том числе и про это”.

В “Багровом пике” мать Шарпов – и чудовище, и жертва одновременно. Когда Томас и Люсиль были детьми, она вместе с мужем осознанно оградила их от сверстников, и одновременно – оттолкнула от себя своей холодностью.

В результате дети нашли так нужную обоим любовь и поддержку друг в друге. Когда они повзрослели, эта любовь приняла уродливые, кошмарные формы, но так ли они в этом виноваты?

Тема противопоставления Америки и Европы

Дель Торо очень любит играть с цветами – это “фишка” всех его картин. Именно цвет помогает мастеру объяснить зрителю смысл его творений.

В “Багровом пике” на первый план выходит идея контрастов. Америка показана солнечной, радостной, Англия – мрачной, кроваво-черной, угрюмой. В Америке мы видим просторные, светлые дома, в Англии – жутковатые замки, где в каждом шкафу сидит по скелету. В Америке царит культ прогресса, а в Англии жители мрачных поместий занимаются едва ли не алхимией.

Контрастно показаны и герои картины: златовласая американка Эдит мужественно противостоит мрачным, двуликим Шарпам. А роскошные платья и замысловатые прически противопоставляются хаосу разваливающегося дома.

Зритель четко улавливает посыл: Америка – будущее, а старушка Европа – прошлое.

Чарли Ханнэм
Чарли Ханнэм сыграл роль доктора Алана МакМайкла. Кадр из фильма.

Похожие фильмы

Вот несколько картин, похожих по смыслу на “Багровый пик”:

  • “Дракула” (Великобритания США, 1992 год). Молодой Джонатан Харкер прибывает в Румынию на встречу с графом, который желает приобрести в Англии недвижимость;
  • “Джорджино” (Франция, 1994 год). Начало 20 века. Молодой врач прибывает в детский приют, в котором вырос, и сталкивается с ожившей кошмарной легендой тех мест;
  • “Газовый свет” (США, 1944 год). Пола выходит замуж по большой любви, и уезжает вместе с мужем в его поместье. Но семейная жизнь не ладится: в какой-то момент девушке начинает казаться, что она сходит с ума.
Как вам фильм?
Роскошное готическое кино.
74.59%
Странная сказка, типичный дель Торо.
22.13%
Зря потраченное время.
3.28%
Другое (напишу в комментариях).
0%
Проголосовало: 122
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.