Богатые и бедные, отцы и дети в фильме Андрея Звягинцева «Елена»

фильм Звягинцева Елена Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: драма

Год производства: 2011

Режиссер: Андрей Звягинцев

Актеры: Надежда Маркина, Андрей Смирнов, Елена Лядова

Слоган: «Thy Will Be Done» (Да будет воля Твоя)

Награды и номинации: В 2011 году фильм стал победителем Каннского кинофестиваля.

Андрей Звягинцев известен тем, что снимает тяжелые, депрессивные кинокартины. Не является исключением и эта работа. Сюжет и смысл фильма «Елена», способного расколоть зрительскую аудиторию на сочувствующих и возмущенных, не поражают новизной. Тем не менее, это однозначно интеллектуальное кино, предполагающее наличие не одной трактовки.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма. В центре сюжета картины женщина по имени Елена, супруга Владимира, богатого предпринимателя. Раньше она была его медсестрой, а потом стала любовницей. Елена и Владимир стали парой больше восьми лет назад, однако у них давно уже нет ничего общего.

Надежда Маркина
В роли Елены снялась Надежда Маркина. Кадр из фильма.

Любви и даже влечения друг к другу супруги не испытывают и поэтому спят в разных комнатах. Большую часть времени Елена тратит на то, чтобы обеспечить мужу максимальный комфорт, а тот этим пользуется.

У обоих есть дети от предыдущих браков. У Владимира – дочь Екатерина, у Елены – сын Сергей. У Кати нет ни семьи, ни постоянной работы – можно сказать, что она живет за счет отца. Женатый Сергей проживает в небольшой квартире в “хрущевке” и пытается содержать свою постоянно увеличивающуюся семью. Его старшему сыну Саше очень нужны деньги на учебу в университете – в противном случае его заберут в армию. С просьбой подсобить материально Сергей обращается к матери.

Выслушав сына, Елена просит помочь Владимира, но тот категорично отказывает. Во-первых, инфантильный Сергей вызывает у него только отвращение (не в последнюю очередь потому, что он не может вернуть ему долг), а во-вторых, его возмущает то, что жена за его счет пытается помогать новому поколению “лодырей и бездельников”.

Чуть позже Владимир попадает в больницу с инфарктом. Там его навещает дочь и, поговорив с ней, он изменяет завещание: после его смерти все его состояние отойдет Екатерине. Самой же Елене можно рассчитывать только на приличную пожизненную ренту.

Женщине эта идея совсем не нравится и потихоньку она подходит к мысли об убийстве супруга. Ближе к финалу картины Елена без колебаний подсыпает ему в лекарство “Виагру”. Когда Владимир умирает, она уничтожает черновики завещания, которое он не успел оформить.

По этой причине наследство умершего мужчины должно теперь быть поделено напополам между вдовой и единственной дочерью. Екатерина подозревает Елену в махинациях, но никаких доказательств у нее нет. В конце концов ей остается только согласиться с этим решением.

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. В сейфе умершего мужа Елена находит большую сумму денег и, скрыв ее от Кати, отвозит сыну. Впрочем, будущий студент особой благодарности не испытывает – кажется, что ему все равно, что с ним будет, поскольку он вскоре ввязывается в драку.

В финальной сцене в большую квартиру Владимира и Елены въезжает семья Сергея. Вероятно, смысл концовки фильма «Елена» заключается в том, что преступление так и осталось без наказания. Даже если Екатерина начнет расследование, едва ли из этого выйдет что-то путное – она ничего не сможет доказать и, может быть, потеряет даже то, что имела.

Смысл фильма

Андрей Звягинцев – интересный, неоднозначный художник. Умело вскрывая суть современного российского общества, он предлагает нам простые сюжеты со скрытым смыслом. С одной стороны его фильмы доступны для понимания жителей постсоветского пространства, с другой они непременно оставляют за собой тяжелый осадок. “Елена” – именно такой фильм. Хотя, в отличие от многих других работ режиссера здесь, по мнению многих зрителей, сделавших разбор этой картины, “не все так однозначно”.

Психоаналитик Эрих Фромм в своем труде “Искусство любить” описывает любовь матери к ребенку как безусловную. Смысл заключается в том, что у него нет необходимости ее заслуживать, потому что мама любит его просто так, каким бы он ни был.

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов исполнил роль Владимира. Кадр из фильма.

По мнению Фромма, в такой любви дети нуждаются до тех пор, пока они физически зависят от матери, то есть примерно до 5-6 лет. После этого им требуется другая любовь – направляющая, авторитарная, “отцовская”. Любовь отца является обусловленной – ее нужно заслужить. Именно так, по мнению Фромма, и воспитывается личность. Но как быть, если ребенок воспитывается только матерью?.. “Елена” Звягинцева рассказывает как раз о гипертрофированных результатах однобокого воспитания и их последствиях.

В центре картины безусловная, “беспричинная” любовь главной героини к своему взрослому, но инфантильному сыну Сергею. Понять то, что он с самого детства воспитывался в ее лучах, несложно, потому что даже повзрослев, он паразитирует на чувствах Елены. Разгадка такого поведения всегда кроется в отсутствии отцовской любви, или в ее недостатке. Именно по этой причине Сергей никак не может взять ответственность за свою жизнь – он не умеет решать возникающие проблемы и не стал настоящим главой семьи.

Елена – сложный образ. Режиссер искусно плетет ее характер на протяжении всего фильма. Благодаря неспешному повествованию зритель мягко вовлекается в мир главной героини, следит за ее поведением и пытается понять смысл ее поступков. Это нужно для того, чтобы или “понять и простить”, или наоборот – осудить.

Вероятно, оправдать ее преступление можно мощным материнским инстинктом. Однако есть во всей этой ситуации еще один важный нюанс. Даже при всей своей безумной любви к сыну, едва ли Елена жила с Владимиром только для того, чтобы помогать ему.

Однажды в разговоре с мужем она процитировала (естественно, не полностью) слова Христа: “последние станут первыми”. Разумеется, она истолковала ее совершенно иначе. Слова Спасителя ведут к притче о виноградарях, смысл которой заключается в том, что для Бога милосердие стоит выше справедливости. Однако Елена понимает фразу буквально и, произнося ее, имеет в виду себя: она была обычной медсестрой, потом, благодаря удачному браку, хорошо поднялась по социальной лестнице, но и теперь хочет большего… В этом контексте поступок Елены выглядит особенно омерзительным и чудовищным.

Елена Лядова
Елена Лядова в роли Екатерины. Кадр из фильма.

Ну а что Владимир? Его семья аккуратно противопоставляется семье Елены. Здесь мы наблюдаем обратную ситуацию, когда ребенок должен заслужить отцовскую любовь. Теоретически это можно сделать своим поведением, поступками и действиями, которые удовлетворяют ожидания родителя. Но на практике так бывает не всегда. По мере развития сюжета картины становится понятно, что дочь Владимира Катя уже давно перестала бороться за его любовь – и, вероятно, у этого была причина.

Владимир – успешный предприниматель. Это строгий, властный человек, предъявляющий высокие требования как к себе самому, так и к другим. Часто в интернете пишут о токсичных матерях, но обладающие таким же характером отцы бывают настоящими чудовищами. Все объясняется просто: токсичная мать все равно любит – по-своему, конечно. Токсичные отцы просто не умеют дарить своим детям безусловную любовь и в лучшем случае просто “откупаются” от них. Вероятно, нечто подобное произошло между Владимиром и его дочерью.

В чем суть фильма? С одной стороны, “Елена” Звягинцева поднимает острую проблему всех постсоветских стран, где все больше взрослых людей не могут отпочковаться от родителей и бессовестно паразитируют на них. С другой стороны, здесь говорится о необъявленной войне богатых и бедных. Обе стороны конфликта считают друг друга паразитами и, естественно, не испытывают к “врагам” теплых чувств. Интересным кажется следующее: бедные готовы признать право богачей на существование в мире только в том случае, если те безвозмездно снабжают их деньгами…

“Елена” Звягинцева – это красивый и мрачный фильм-размышление, фильм-многоточие. Режиссер остается верен себе – он не ставит диагнозов и не предлагает готовых ответов на возникающие по ходу просмотра вопросы. Вместо этого, аккуратно втягивая зрителя в события своей картины, он в конце концов оставляет его наедине с самим собой.

Розин и Конушкина
Алексей Розин в роли Сергея, а Евгения Конушкина в роли Татьяны, его жены. Кадр из фильма.
Можно ли "понять и простить" главную героиню?
Нет. Это настоящее чудовище.
45.54%
Она заслуживает наказания, но понять ее можно: она заботится о настоящих "своих" - о сыне и его семье.
33.04%
Да. К такому финалу ее привели бедность и унижения.
19.64%
Своя версия (напишу в комментариях).
1.79%
Проголосовало: 112

Похожие фильмы

Вот несколько фильмов, похожих по смыслу и сюжету на “Елену” Звягинцева:

  • “Левиафан” (Россия, 2014 год). Николай Сергеев живет с семьей в большом старинном доме, который достался ему по наследству. Мэр города пытается сначала выкупить дом и землю для собственных нужд, а потом – и отнять.
  • “Бубен барабан” (Россия, 2009). Женщина среднего возраста встречает свою любовь и нанимает киллера, чтобы он убил соперницу.
  • “Возвращение” (Россия, 2003 год). После девятилетней разлуки два брата-подростка встречаются с отцом.
  • “Паразиты” (Южная Корея, 2019 год). Бедное семейство Кимов путем обмана и махинаций устраивается на работу в богатый дом Паков.
  • “Изгнание” (Россия, 2007 год). Семья приезжает погостить к родственникам мужа. Темной ночью жена сообщает ему, что ждет ребенка, но не от него.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Зритель

    В жизни все бывает значительно страшнее. Фильм пророческий.

    Ответить