Страна: США, Австралия
Жанр: триллер, мелодрама
Год производства: 2022
Режиссёр: Эдриан Лайн
Актёры: Бен Аффлек, Ана де Армас, Грэйс Дженкинс, Трейси Леттс, Рил Рел Ховери
Слоган: «The love story is never the whole story» («История любви – это ещё не вся история»).
Смысл фильма «Глубокие воды» («Deep Water»), экранизации одноимённого романа Патриции Хайсмит, от мастера жанра эротического триллера Эдриана Лайна, в целом соответствует смыслу первоисточника. Но некоторые детали сюжета и концовка всё же изменены. И эта новая трактовка призвана сделать персонажей более глубокими, а их взаимоотношения более противоречивыми.
О чём фильм
Зрителей знакомят с супружеской парой – Виком и Мелиндой Ван Аллен. Вместе с дочерью по имени Трикси они живут в тихом городке в штате Луизиана. Вик до недавнего времени работал инженером в сфере военной промышленности. Его уникальное изобретение, чип для боевых дронов, позволило ему выйти на пенсию в возрасте сорока пяти лет, обеспечив безбедную жизнь. Мелинда живёт на средства мужа.

Её развлечения – вечеринки и встречи с любовниками, о которых Вик прекрасно осведомлён, однако не препятствует этим отношениям на стороне. Знают о них и знакомые супругов – и в большей степени они на стороне Вика. Похоже, все считают Мелинду эффектной женщиной, но развратной и избалованной, а её мужа добрым и всепрощающим.
Вик и правда, казалось бы, с лёгкостью прощает измены жены и чуть ли не демонстративно позволяет ей их совершать, не желая разводиться. Однако в какой-то момент его терпение начинает иссякать. Первый «звоночек» случается на вечернике, куда Мелинда приходит с мужем и своим очередным любовником, музыкантом Джоэлом Дэшем. Вик в разговоре с последним сообщает, что он убил Мартина Макрея. Тот пропал несколько месяцев назад и также был любовником Мелинды.
Джоэл из-за страха прекращает общение с супругой Вика, а слухи об убийстве моментально разносятся по городку. Однако через некоторое время полиция находит настоящего убийцу Макрея.
Расставшись с Джоэлом, Мелинда находит себе нового любовника по имени Чарли де Лайл, тоже музыканта. Они появляются на очередной вечеринке, на которой, как обычно, присутствует и Вик. Тот ревнует, стараясь, тоже по обыкновению, не подавать вида. Начинается дождь. Почти все убегают из бассейна, где проходило празднество. Остаются лишь муж и любовник Мелинды. Вик топит Чарли, после чего спокойно возвращается к компании. Выйдя на улицу, Мелинда обнаруживает труп ухажёра и обвиняет в убийстве мужа. Приехавшие полицейские, однако не видят признаков насильственной смерти и оставляют Вика в покое.

Большинство знакомых супругов не поверили Мелинде. Но недавно познакомившийся с парой писатель Дон Уилсон разделил возникшие подозрения. Он по просьбе Мелинды нашёл частного детектива для слежки за Виком. Но последний легко раскрывает заговор, и в связи с этим, явившись на обед к семейству Уилсонов, предъявляет претензию Дону.
Спустя время Мелинда возобновляет любовные отношения со своим школьным другом Тони Кэмероном. На этот раз оба в присутствии Вика ведут себя вызывающе. Тот снова ревнует и снова не подаёт вида. Встретившись с Тони в городе, Вик под предлогом осмотра земли для строительства отвозит его в лес и забивает камнями. Тони падает со скалистого обрыва и погибает. Вик прячет тело в ручье.
Герой снова оказывается на месте последнего преступления, чтобы устроить пикник с женой. После пикника та якобы забывает свой шарф и Вик возвращается туда. Заодно он пытается замаскировать всплывший труп Тони. За этим занятием Вика застаёт внезапно появившийся Дон Уилсон. Он бросается к машине. Вик пускается в погоню на велосипеде и, сократив путь через лес, бросается наперерез. В финале погони Дон падает с обрыва и разбивается.
Мелинда находит удостоверение личности Тони во флигеле, где Вик разводил своих любимых земляных улиток. Она собирается сбежать с дочерью от мужа. Однако девочка, не желая расставаться с отцом, бросает чемодан в бассейн. В итоге Мелинда принимает решение остаться.
Когда Вик возвращается, она говорит, что видела Тони, хотя на самом деле давно знает об исчезновении любовника и, похоже, также знает разгадку. Те же кадры в урезанном виде были показаны в самом начале фильма. А в самом конце перед титрами мы видим, как героиня сжигает удостоверение личности погибшего любовника.
Объяснение концовки
Смысл концовки фильма «Глубокие воды» таков: Мелинда своими последними словами фактически дала понять мужу, что не просто знала об убийстве Тони (это было ясно и раньше), а теперь готова его покрывать. Её спокойный и смиренный взгляд, а также кадры с сожжением улики подтверждают это. Отношения Вика и Мелинды, полные взаимной страсти и ненависти, пойдут на новый виток – на это намекает визуальное «закольцовывание» истории.
Такое объяснение концовки, как и сама концовка, не соответствуют оригиналу. И тут стоит о смысле романа «Глубокие воды» и различиях в сюжетах книги и фильма.
Смысл фильма
Итак, фильм «Глубокие воды» является экранизацией романа 1957 года писательницы Патриции Хайсмит, причём уже третьей по счёту. Первой была французская картина 1981 года со знаменитым Жан-Луи Трентиньяном в главной роли. Вторая экранизация была воплощена в двух частях немецкого фильма «Тайфе Вассер».
Картина «Глубокие воды» 2022 года по содержанию близка к первоисточнику. Разумеется, кино не в силах дать подробное описание взаимоотношений героев, как в романе, где можно также подробно ознакомиться с мыслями и чувствами Вика. Но смысл фильм передаёт довольно точно – пожалуй, в некоторых моментах делая его более глубоким.
В книге, как и в кино, персонаж Вика изначально проявляет крайнюю терпимость. Почти для всех жителей городка – он чуть ли не ангел во плоти. В том, что измены жены причиняют ему боль, он не признаётся даже сам себе, до последнего создавая вид благородного героя. Этот образ подкрепляется воображаемым и недостижимым для него идеалом супружеской верности, который воплощают обожаемые им земляные улитки.

Вик не похож на большинство мужчин, что тешит его самолюбие. С другой стороны, он же говорит (в романе), что самолюбие это давно разрушено изменами. Так же, как и в фильме «Глубокие воды», в книге такое пассивное поведение перерастает в активные преступные действия. Но в оригинале Вик идёт дальше – он убивает жену.
Авторы фильма не стали воспроизводить такой сценарий. Вместо этого они сделали Мелинду фактически соучастницей преступления мужа. Девушка изначально довольно чётко представляла, что чувствует Вик и что им движет. Она провоцировала его, он поддавался на провокации. Оба одновременно и страдали (показаны и слёзы Мелинды, и злость Вика), и получали удовольствие от таких отношений. Всё это подогревало страсть героев. А финальные события, по сути, вообще укрепили отношения супругов. В этом плане в романе Мелинда более пассивный и легкомысленный персонаж, поплатившийся за своё поведение жизнью.
Основная идея и суть фильма «Глубокие воды» вряд ли в том, чтобы дать какую-то мораль, и скрытый смысл здесь искать не стоит. Скорее, задача состояла в том, чтобы просто показать: и так тоже бывает.
В то же время отношения, показанные в фильме и романе, дают большой простор для их объяснения с точки зрения популярной психологии и психиатрии. В сети можно найти множество разборов с акцентом на психические отклонения героев. Так, Мелинду относят к личностями истероидного типа (эгоцентризм и жажда быть в центре внимания) с признаками нарциссического расстройства (преувеличенное чувство собственной важности, слабое сопереживание страданиям других). В Вике же видят настоящего психопата – налицо антисоциальное поведение, нарушение эмпатии и раскаяния. Кстати, последнее авторы фильма подчеркнули это с помощью отношения героя к профессиональному прошлому: он легко относится к убийству людей с помощью своего изобретения. В этом ещё одно отличие от романа, где Вик работал издателем книг.

Многие называют персонажа Вика расхожим словом «куколд» («рогоносец»), перечисляя детские травмы, приводящие к такому типу жертвенного поведения. Ни в книге, ни в фильме «Глубокие воды» детство героев не раскрыто, но психологи утверждают, что в реальности причины стоит искать именно там. Когда-то у героя, наверняка, произошла травма, из-за которой в нём навсегда закрепилось чувство отверженности.
Само название фильма красноречиво намекает: это произведение о том, как сокрытие ото всех своих истинных чувств, в конце концов становятся причиной преступлений. А отношения, держащиеся на таком взрывоопасном фундаменте, можно назвать страстью, но точно не любовью.
Похожие фильмы
- «Неверная» (Франция, США, Германия, 2002): один из лучших фильмов Эдриана Лайна, посвящённых супружеской измене;
- «Исчезнувшая» (США, 2014): ещё один фильм с Беном Аффлеком о токсичных отношениях супругов;
- «С широко закрытыми глазами» (США, Великобритания, 1999): взгляд на измену от легендарного Стэнли Кубрика;
- «Основной инстинкт» (США, Франция, 1992): культовый эротический триллер Пола Верховена;
- «Что скрывает ложь» (США, 2000): мистический триллер Роберта Земекиса о том, как тайное становится явным.