Параллельные вселенные и личный выбор в фильме «Исходный код»

Исходный код Смысл фильма

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма

Год производства: 2011

Режиссер: Дункан Джонс

Актеры: Джейк Джилленхол, Мишель Монахэн, Вера Фармига

Слоган: «Make every second count» («Пусть каждая секунда на счету»)

Картину Дункана Джонса, вероятно, можно отнести к научной сентиментальной фантастике. Это связано с тем, что смысл фильма «Исходный код» (Source Code) заключается не только и не столько в путешествиях во времени, измененной реальности и “эффекте бабочки”. В большей степени лента рассказывает о борьбе с “неправильным собой” и о любви. К жизни и к людям.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Исходный код”.

Капитан Колтер Стивенс внезапно просыпается в вагоне поезда и не может понять, что происходит. Девушка по имени Кристина, сидящая напротив него, почему-то называет его Шоном. Стивенс, вежливо ответив девушке, что та ошиблась, идет в уборную и, к своему ужасу, видит в зеркале не себя, а другого, совершенно незнакомого ему человека.

Джейк Джилленхол
Роль Колтера Стивенса исполнил Джейк Джилленхол. Кадр из фильма.

Достав бумажник, Колтер видит фотографию этого человека, который работает учителем истории. Он вновь пытается объясниться с Кристиной, но буквально через несколько секунд раздается взрыв и все пассажиры погибают.

Стивенс внезапно пробуждается внутри капсулы, где его через экран компьютера приветствует женщина в военной форме – капитан Колин Гудвин.  Колтер никак не может понять, как он оказался внутри капсулы – ведь только вчера он вместе со своим отрядом находился в Афганистане. Капитан Гудвин объясняет молодому человеку, что тот находится внутри исходного кода – программы, которая позволяет вселяться в тело какого-нибудь человека в последние 8 минут его жизни. Ранее в тот же день взорвалась бомба, которая уничтожила поезд. Миссия Стивенса – найти эту бомбу и узнать, кто ее создал. В противном случае еще одна бомба – на сей раз грязная, взорвется в Чикаго.

Колтер отправляется обратно в поезд и в вентиляции над уборной находит бомбу, которая активируется сигналом с мобильного телефона. Она взрывается, и Стивенс вновь возвращается в свою капсулу. Он говорит капитану Гудвин, что не нашел террориста, но при этом спас девушку Кристину.

Та, как и создатель “Исходного кода” доктор Ратлидж, говорит, что все, что с ним происходит – только имитация. Точнее, перенос сознания в остаточную память, но только в параллельной реальности. Дело в том, что в поезде, который шел в Чикаго, произошел взрыв и среди погибших был тот самый Шон. Так получилось, что учитель истории и капитан Стивенс оказались совместимы для переноса сознания.

Колтера вновь перенаправляют в поезд и там он встречает подозрительного человека. У него совсем мало времени – всего 8 минут – и он набрасывается на гипотетического террориста с кулаками. В это время поезд вновь взрывается, и капитан опять оказывается в капсуле. Там случайно он видит нашивку на одежде Гудвин и запоминает ее. Вернувшись в поезд, он зарисовывает ее по памяти.

Мишель Монахэн
Мишель Монахэн в роли Кристины Уоррен. Кадр из фильма.

Занимаясь поисками террориста, Колтер общается с Кристиной, которая видит в нем Шона. Увидев рисунок с военной нашивкой, девушка интересуется, служил ли он. На это “Шон” отвечает, что служил его приятель, Колтер Стивенс. Спустя какое-то время Кристина сообщает ему, что Колтер Стивенс погиб в Афганистане при выполнении боевого задания…

Вновь оказавшись в капсуле, он спрашивает у Гудвин, мертв ли он. Она отвечает, что это неважно: главное – найти подрывника. Стивенсу это сильно не нравится, и он настойчиво просит дать ему ответ. Ему отвечают, что часть его мозга все еще работает, а все остальное – уже нет. Капсула и все, что он видит внутри, – это способ мозга как-то все упорядочить. Тело капитана все еще живет, потому что находится в лабораторных условиях.

Колтер решает, что с него хватит: постоянно умирать вместо Шона ему совсем не хочется. На связь вновь выходит Ратлидж и обещает отключить его от аппарата, если только он выполнит задание.

Раз за разом его отправляют в поезд, но результата это не приносит. В конце концов Колтер выходит еще на одного подозреваемого и вскоре убеждается, что тот действительно готовил теракт. К сожалению, задержать террориста Стивенсу не удается – его как нельзя некстати отвлекает Кристина. Воспользовавшись заминкой, тот убивает их обоих и скрывается. Поезд снова взрывается.

Ближе к финалу, оказавшись снова в капсуле, капитан рассказывает, кто подрывник. Согласно условию контракта, теперь Колтеру должны позволить умереть. Но он просит перенести его в последний раз, чтобы он смог спасти всех этих людей. Ратлидж против: Стивенс выполнил условие контракта и больше не нужен. Вскоре преступника задерживают в реальном времени.

Колтер, видя, что Гудвин настроена к нему более лояльно и эмпатично, пытается уговорить ее. И женщина, понимая, в чем дело, соглашается…

Объяснение концовки

Объяснение концовки фильма “Исходный код”. Вновь оказавшись в поезде, “Шон” приглашает Кристину на свидание. Далее он обезвреживает бомбу.

В реальном времени Ратлидж требует стереть Стивенсу память, чтобы и дальше использовать его в системе. Гудвин не согласна – она напоминает ученому условие контракта. Тот, парируя тем, что они имеют дело с уникальным случаем, настаивает на своем.

Тем временем Стивенс задерживает подрывника и, пользуясь мгновением, звонит отцу и от имени товарища прощается с ним. А Гудвин, проникнув в капсулу, в которой лежит обезображенное тело Колтера, отключает его от аппарата. Время останавливается, но затем продолжает свой ход. Капитан осознает, что остался жив в теле Шона.

Этим же утром Гудвин получает от него смс с текстом, что программа работает и благодаря ей они могут спасти много жизней. Женщина с изумлением понимает, что эта смс пришла из параллельной вселенной. То есть смысл концовки фильма «Исходный код» заключается в том, что Колтер изменил будущее, находясь в прошлом, в котором еще не была использована программа. Благодаря этому была создана иная реальность.

Но далеко не всем зрителям кажется, что все на самом деле так радужно. В своих разборах противники хэппи-энда предлагают другую трактовку. Они считают, что все, что произошло с Колтером после отключения системы, – не по-настоящему. Он не изменял будущее, а до сих пор находится в программе, в несуществующей альтернативной вселенной.

Вера Фармига, Джеффри Райт
Вера Фармига исполнила роль Колин Гудвин, Джеффри Райт в роли доктора Рутледжа. Кадр из фильма.

Смысл фильма

Идея перемещения во времени далеко не нова, однако в “Исходном коде” она выглядит очень оригинально. Смысл в приоритетах: весь фокус в этой картине обращается от технической стороны дела, а к внутреннему миру человека. Чем-то сюжет “Исходного кода” напоминает “День сурка”, однако суть фильма совершенно другая.

В этом случае герой точно знает, что он должен сделать, чтобы прекратить бесконечные возвращения – найти того, кто взорвал поезд. А вот вопрос “Как жить дальше?” остается открытым. И возможна ли вообще дальнейшая жизнь?

Как ни странно, но “Исходный код” – достаточно простая картина без какого бы то ни было скрытого смысла и загадок, предполагающих сразу несколько разгадок. На первый план здесь выносятся важные аспекты биоэтики права. В целях безопасности общества всесильный ученый раз за разом заставляет остатки разума главного героя переживать смерть. Пользуясь тем, что главный герой – военный, из него стараются выжать максимум пользы, даже не задумываясь о происходящей личностной трагедии.

Да, в первую очередь эта фантастическая лента рассказывает историю обычного человека, сумевшего изменить мир, – человека, познавшего суть красоты каждого мгновения, даже, казалось бы, малозначительного.

В картине поднимаются и другие важные проблемы. К примеру, понятно, что секретная контора, в которой проводятся такие серьезные инновационные испытания, априори определена стать машиной по зарабатыванию денег. Одновременно она демонстрирует то, куда мы все должны двигаться и кем должны быть. Или не быть.

Можно также предположить, что “Исходный код” – история о параллельных вселенных, коих, вероятно (согласно задумке авторов) великое множество. Однако на первом плане все-таки стоит гуманистическое звучание картины. В ней поднимается вопрос выбора человека – выбора, который, вероятно, не имеет особого смысла и ничего в общем-то не меняет. Однако менее ценным он от этого не становится.

Майкл Арден, Джейк Джилленхол
Майкл Арден в роли Дерека Фроста, Джейк Джилленхол в роли Колтера. Кадр из фильма.
Какая трактовка правильная?
Колтер изменил будущее и создал новую реальность.
62.65%
Колтер находится в несуществующей вселенной - компьютерной программе.
35.42%
Свой вариант (напишу в комментариях).
1.93%
Проголосовало: 415

Похожие фильмы

Вот несколько картин, похожих по смыслу на “Исходный код”:

  • “Дежавю” (США, 2006 год). Даг Карлин – специальный агент. Получив возможность совершить путешествие во времени, он встречает женщину, которую ему следует устранить. Но он влюбляется в нее…
  • “Эффект бабочки” (США, Канада, 2003 год). Юный Эван обладает способностью изменять будущее. Вскоре ему предстоит совершить важный выбор.
  • “Грань будущего” (США, Канада, 2014 год). Майор Уильям Кейдж, пытающийся отразить натиск инопланетян, погибает в бою и каким-то образом оказывается во временной петле.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Николай

    Мне кажется что это кино по типу аватара

    Ответить
  2. Светлана

    Кто-нибудь подумал о том, что если Уолтер в теле Шона, то где сам Шон?

    Ответить
  3. гений

    В конце его отключили от аппарата жизнедеятельности. Он умер перед этим время остановилось. Он попал в рай и бог продолжил его время с того самого момента на котором он остановился. По сути не заметил своей смерти, он попал в рай. Ибо спас много жизней, он герой и заслужил этого!!!

    Ответить