Власть, зло, разврат в триллере «Преисподняя»  

Преисподняя Мартина Кулховена Смысл фильма

Страна: Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Великобритания, США

Жанр: триллер, драма

Год производства: 2016

Режиссер: Мартин Кулховен

Актеры: Дакота Фаннинг, Гай Пирс, Кит Харингтон

Слоган: «Возмездие грядет»

Награды и номинации: в 2016 году картина номинировалась на премию “Золотой лев” на Каннском кинофестивале.

По мнению кинокритиков и зрителей, Мартин Колховен снял по-настоящему беспощадное, злое кино. Сюжет фильма «Преисподняя» (Brimstone) заставляет по-настоящему страдать и всерьез задумываться над тем, насколько вообще законно показывать такое.

Дело в том, что режиссер рассказывает здесь о полном уничтожении человечности и одновременно показывает все мыслимые и немыслимые пороки. Тем не менее, эта насыщенная ненавистью кинолента, заявленная как триллер, выглядит очень глубокой, сильной драмой.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Преисподняя”. Сюжет ленты состоит из четырех актов. После первой части рассказывается о том, что произошло ранее, а четвертый акт является последним во всех смыслах.

В первом акте нас знакомят с главной героиней картины Лиз, немой акушеркой. Вместе с супругом Элаем, пасынком Мэтью и дочерью Сэм, она проживает на Диком Западе.

Дакота Фаннинг
Дакота Фаннинг в роли Лиз. Кадр из фильма.

У Лиз неплохо развит слух, а со своими домочадцами и окружающими она общается на языке жестов. Однажды в церковь, которую посещает семья, приезжает новый Преподобный – суровый священник с огненным взглядом и шрамом на лице.

После службы у одной из прихожанок внезапно начинаются роды. К сожалению, ребенок не выходит и Лиз предстоит сделать страшный выбор – мать или ребенок… В конце концов, молодая женщина выбирает мать. Ребенок, к сожалению, погибает…

Ночью к дому Лиз и ее семьи приходит в стельку пьяный Нейтан, муж роженицы и обвиняет ее в том, что именно она убила ребенка. В ситуацию неожиданно вмешивается священник, который отправляет Нейтана домой. Позже он посещает дом акушерки и заявляет, что она не должна была выбирать между двумя жизнями. Смысл его короткой проповеди свелся к тому, что своим решением Лиз как будто оспорила волю Господа – то есть нужно было оставить все как есть. Обвинив молодую женщину в убийстве, он заявляет, что обязательно покарает ее.

Чуть позже Лиз просит Элая уехать как можно дальше – и побыстрее. Тому такая идея не очень по душе, но все-таки он соглашается. На следующий день мужчина приходит в сарай и к своему ужасу видит, что все его овцы перерезаны. Подозревая, что это дело рук Нейтана, он отправляется к нему.

Лиз в свою очередь отправляется в сарай, двери которого внезапно закрываются снаружи. Сквозь щель она видит священника – он разговаривает с ее дочерью, а потом уводит девочку с собой. Отчаянно пытаясь выбраться, Лиз неудачно падает и теряет сознание. Тем временем домой возвращается Элай. Нейтана он не нашел – вероятно, тот поспешил уехать. А вскоре во двор прибегает и Сэм. Перед сном малышка рассказывает Лиз, что священник внушал ей, что ее мать – убийца.

Гай Пирс
Роль Проповедника сыграл Гай Пирс. Кадр из фильма.

Всерьез разозлившись, молодая женщина седлает коня и ночью едет к церкви с целью убить Преподобного. Добравшись до его комнаты, она убеждается, что она пуста – в кровати находится только куколка дочери…

Элай, проснувшись и не найдя жены рядом, видит горящий свет в сарае. Вооружившись, мужчина отправляется туда. Там его встречает священник, который бьет его ножом в живот. Умирая, Элай спрашивает, за что Преподобный его убил. По словам священника, разгадка проста: так он мстит мужу Лиз за то, что она любит его.

Когда Лиз возвращается, Элай все еще жив… Увидев жену, мужчина просит ее прекратить его страдания, но Лиз не может этого сделать. Тогда Элай обращается к сыну и парнишка, рыдая, спускает курок. В слезах выбежав из сарая, Лиз видит горящий дом и стоящую рядом дочь. Девочка говорит, что пожар устроил Преподобный – и он же вывел ее на улицу.

Далее начинается второй акт (Исход). Бредущую по пустыне обессиленную девочку-подростка Джоанну подбирает едущая в повозке китайская семья. Добравшись до города, они заезжают в бордель, который называется “Преисподняя Фрэнка”. Там китайцы и оставляют Джоанну. Девочка потихоньку знакомится с его обитателями, в том числе с проституткой Салли. Та, решив взять над Джоанной шефство, посвящает ее в тонкости своего “ремесла” и одновременно оберегает ее. Однажды, пытаясь защитить девочку от домогательств одного из клиентов, Салли убивает его – и отправляется на виселицу…

Спустя несколько лет Джоанна превращается из угловатого подростка в миловидную девушку и становится понятно, что она и есть Лиз. Однажды одна из ее подруг, Элизабет, прикусывает язык одному из клиентов и за это хозяин заведения отрезает язык ей. Девушка не отчаивается и изучает язык жестов, а компанию ей в этом составляет Джоанна.

Эмилия Джонс
Эмилия Джонс в роли Джоанны. Кадр из фильма.

Однажды в бордель заявляется Преподобный. Увидев Джоанну, он сообщает хозяину заведения, что желает только ее. Кстати, из этой короткой мизансцены становится ясно, что эти двое уже давно знакомы.

Когда они остаются наедине, выясняется, что в прошлом он сначала домогался, а потом изнасиловал ее, после чего она бросилась бежать, куда глаза глядят. Ситуация накаляется, и на крики Джоанны прибегает немая подруга. Вооруженная ножом, она наносит ему удар в лицо, но тот выхватывает оружие и убивает ее. Затем на него нападает Джоанна. Девушка перерезает ему горло, вытаскивает у него из кармана кошелек, поджигает бордель и бежит. Желая выдать себя за погибшую подругу, Джоанна отрезает себе язык.

Третий акт (Бытие) начинается с того, что совсем юная Джоанна молится перед сном под пристальным взглядом своего отца-священника (того самого Преподобного).

Узнав, что у нее уже были месячные, он оказывает ей повышенное внимание и, к своему ужасу, Джоанна понимает, что он видит в ней не дочь, а женщину… Этому пытается воспрепятствовать шокированная мать, но проповедник побоями и издевательствами заставляет ее молчать. Видя все это, Лиз однажды говорит матери, что, по ее мнению, смерть предпочтительнее такой жизни. Та воспринимает ее слова буквально и сводит счеты с жизнью.

Недолго погоревав, священник сообщает дочери, что та теперь должна стать его женой. После этого он насилует ее, а та, сумев вырваться, в одной ночной рубашке сбегает из дома.

В последней главе, “Возмездие”, безумный священник продолжает преследование и в ходе погони убивает Мэтью. Джоанне и Сэм тем временем удается доехать до отца Элая. Вооружившись, Лиз ждет появления заклятого врага – она прекрасно знает, что он придет…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. Ближе к финалу Преподобный действительно находит ее и сообщает, что за непослушание она будет наказана. За все ее грехи ответит Сэм, его родная внучка – безумный старик обещает, что “сделает ее женщиной”. После борьбы Лиз, спасая дочь, убивает своего страшного отца…

После этого она берет дочь и садится на паром. Случается так, что паром прибывает к городу, шерифом которого является Нейтан. Тот напоминает ей, что по ее вине погиб его ребенок, а потом обвиняет в убийстве владельца “Преисподней Фрэнка” – в преступлении, которое за кадром совершила, защищаясь, ее покойная подруга Элизабет. Суд проходит там же, на пароме. Не желая отправляться на виселицу, Джоанна-Лиз сводит счеты с жизнью.

Смысл концовки фильма «Преисподняя» заключается в том, что борьба главной героини с отвратительным, грязным миром закончилась – причем, по ее собственной воле. Не желая сдаваться, она умерла так же, как и жила – с высоко поднятой головой. Трагическую историю своей удивительной матери рассказала повзрослевшая Сэм.

Смысл фильма

Американским кинематографистам свойственно ностальгировать по временам, считающимся высшим воплощением национального индивидуализма. Однако, Мартин Кулховен не американец, а нидерландец. Несмотря на то, что картина “Преисподняя” снята на английском языке и играют в ней англоязычные артисты, голливудской она не стала. Соответственно, характерной “ностальгичности” его лента начисто лишена: Дикий Запад здесь выглядит не романтичным, а воистину кошмарным местом.

В оригинале лента называется “Brimstone”, что переводится как “Сера” или “Гнев Божий”. Впрочем, отечественные локализаторы в кои-то веки не погрешили против истины. Более того, русское название в полной мере отражает суть фильма: преисподняя (ад) – это место, в котором нет Бога. Нет его и в этой киноленте.

Кит Харингтон
Кит Харингтон сыграл роль Самюэля, а Эмилия Джонс исполнила роль Джоанны. Кадр из фильма.

Пропитанная болью, горечью и чувством необратимости, она заставляет задуматься о том, что судьба все-таки есть и от нее не уйти – как бы ты ни старался, она тебя настигнет. Впрочем, кино Кулховена рассказывает не только об этом. Здесь поднимаются актуальные и по сей день вопросы, одним из которых является проблема структуры семьи. Согласно распространенной трактовке, “Преисподняя” критикует патриархат и воспевает феминизм. Все это здесь, безусловно, есть, однако и эта идея тут не главная.

В основе картины находится мысль “Абсолютная власть развращает абсолютно”. Под ней в конкретном случае подразумеваются все формы власти мужчины над женщиной: власть мужа, отца, представителя закона и религии. Олицетворением почти всех этих форм является Преподобный. Он потому и безымянный, что это не живой человек, а образ, точнее, символ вездесущего и всеобъемлющего зла. И это именно то зло, с которым человек сталкивается в своей жизни. Победить его нельзя – разве что временно.

В картине собраны почти все грехи, которые только могут прийти на ум: насилие, возведенное в абсолют, проституция, инцест, убийство, издевательства над животными… В течение этой мрачной двухчасовой ленты мы ждем хоть крупицы жалости к героям, пресловутого света в конце тоннеля. Но видим только необратимость – холодную зияющую пустоту…

По мнению некоторых зрителей, сделавших разбор картины, в ней есть и скрытый смысл. Снятая в Европе, она тем не менее рассказывает об Америке. Европейцы приняли работу Кулховена восторженно, а вот реакция американцев была, мягко говоря, неоднозначной.

Дело в том, что режиссеру удалось достаточно глубоко влезть в душу американского общества – и в частности, в историю формирования этики Нового Света всевозможными протестантскими сектами. Получилось так, что Европа смачно плюнула “Преисподней” в самое ядро самосознания американцев: это видно в каждой мизансцене и в каждой сюжетной линии картины. Поначалу кажется, что Кулховену просто нравится смаковать всю эту грязь. Однако, это не так: он просто повествует о том, что именно хлынуло мощным потоком из Старого Света в Новый.

Кэрис Ван Хаутен
Роль Анны сыграла Кэрис Ван Хаутен. Кадр из фильма.

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу и сюжету на фильм “Преисподняя”:

  • “Ведьма” (США, Канада, Великобритания, 2015 год). Середина 17 века, Новая Англия. Семья колонистов уезжает на отдаленную ферму. Вскоре исчезает их младший ребенок…
  • “Тёмная долина” (Австрия, Германия, 2014 год). Одинокий путник едет в маленький альпийский городок. Местные жители не очень-то этому и рады.
  • “Апостол” (Великобритания, США, 2018 год). Начало 20 века. Девушку похищают сектанты и требуют выкуп. Спасти ее решает брат, которого все считают погибшим.
  • “Дьявол всегда здесь” (США, 2020 год). Уиллард Рассел возвращается с фронта и встречает Шарлотту. После их свадьбы начинают происходить зловещие события.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.