Страна: Испания
Жанр: триллер, детектив, криминал
Год производства: 2012
Режиссер: Ориол Паоло
Актеры: Хосе Коронадо, Уго Сильва, Белен Руэда
Слоган: «Смерть – не всегда конец»
Ориол Паоло получил широкую известность после выхода таких кинокартин как “Невидимый гость” и “Во время грозы”. Его работы отличают качественный саспенс и сюжет с неожиданными поворотами. Не стала исключением и эта, куда менее известная лента, представляющая собой мрачный триллер-детектив в стиле Хичкока. Смысл фильма «Тело» (El cuerpo) заключается в том, что ничего просто так не бывает и отвечать нужно за каждое свое действие.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Тело”. В центре сюжета находится ученый-химик Алекс Ульоа. Молодой, привлекательный мужчина был женат на Майке Вильяверде, владелице фармацевтической компании. Супруга была гораздо старше Алекса, но это не мешало их браку: парень играл роль любящего мужа, а когда позволяли обстоятельства, проводил время с молодой любовницей. Майка же этого не замечала. Или делала вид.

После возвращения из деловой поездки женщина внезапно умирает от сердечного приступа. Ее тело помещают в морг, но вскоре оно исчезает. Полиция заинтересовывается этим странным, жутковатым делом только когда в отдел поступает запись, сделанная с камер наблюдения. На них показан ночной сторож, который, словно чего-то сильно испугавшись, вдруг выбежал из здания морга прямо на проезжую часть и был сбит машиной.
За расследование несчастного случая берется инспектор Хайме Пенья. Вскоре он узнает об исчезновении из морга тела Майки и устанавливает контакт с Алексом. Молодой человек не выглядит убитым горем и практически сразу настраивает инспектора против себя: Пенья убежден, что он виновен и в смерти женщины, и в исчезновении ее тела. В невольной неприязни, которую испытывает инспектор к подозреваемому, есть и личный мотив – ему не нравится, что тот принял смерть жены слишком легко. Сам Пенья 10 лет назад тоже потерял жену в ДТП и до сих пор не смирился с ее гибелью. Больше всего его гнетет мысль о том, что водитель уехал с места происшествия. Если бы он остался или просто вызвал помощь, Рут вполне можно было спасти.
В вещах вдовца полицейский находит маленькую бутылочку с надписью “TH-16”. Это токсин, который вызывает сердечный приступ через восемь часов и не оставляет следов в крови. Производила его фармкомпания, принадлежавшая Майке. Его подозрения потихоньку превращаются в уверенность: Пенья считает, что Алекс мог отравить супругу.
Сам Ульоа отрицает свою причастность к возможному убийству. Более того, у него появляется странная идея: его жена на самом деле жива. Якобы она догадывалась, что у него есть любовница и просто имитировала смерть, чтобы отомстить ему. Вместо опасного токсина женщина могла выпить нейролептик и именно поэтому ее сочли мертвой.

Выслушав это, инспектор Пенья, старый матерый волк, только еще больше убеждается, что парень пытается уйти от ответственности. Неспособный противостоять давлению полиции, Алекс мучается кошмарами наяву – ему всюду мерещится Майка. Все больше убеждаясь в том, что она на самом деле жива, он пытается воспроизвести в памяти события тех дней, которые предшествовали ее “гибели”.
Чем дальше развивается сюжет, тем становится понятнее, что трактовка Алекса имеет право на существование. Майка была, мягко говоря, сложным человеком. Сильная, умная, независимая, в отношениях с молодым и красивым, но менее успешным мужем она занимала доминирующую позицию. Часто прибегая к психологическому абьюзу, она причиняла Алексу сильную боль. Мужчина зависел от нее материально, но постоянные унижения нередко заставляли его задумываться об убийстве жены.
Эта мысль укоренилась в нем, когда он встретил Карлу и посвятил ее в свои планы. Подать на развод он не решался – в этом случае он лишился бы права на обширное наследство своей деспотической супруги… Внезапно молодого человека озаряет страшная мысль: Карла может быть в опасности. Он сообщает об этом инспектору, на что тот сообщает, что Карла – плод его больного воображения. Он виновен в смерти жены и точка.
В отчаянии Алекс ищет поддержки у любовницы и проводит с ней вечер. Но тьма вокруг него постепенно сгущается…
Объяснение концовки
Объяснение концовки фильма “Тело” довольно простое. Ближе к концу фильма полиция задерживает Алекса, самочувствие которого после ужина с любовницей резко ухудшается. Машина, в которой он находится вместе с инспектором, едет через лес.
Посмотрев в окно, молодой человек видит тело жены. Это пугает его до такой степени, что он, как бы плохо ему ни было, теряет контроль над собой. Находясь в состоянии аффекта, он пытается бежать, но инспектор настигает его.
В финале наступает момент истины. Оставшись наедине с подозреваемым, Пенья рассказывает ему о ДТП десятилетней давности, свидетелем которого помимо него стала его дочь Ева. Не так давно она вспомнила детали, прямо указывающие на то, что виновниками гибели матери были Майка и Алекс.
Пенья показывает молодому человеку фотографию своей дочери и тот приходит в ужас: на снимке изображена Карла! Алексу становится все хуже и хуже, а инспектор объясняет, что все, что произошло с ним, – результат их с дочерью плана. Они выкрали из морга тело Майки и изощренно подставили его. В конце Пенья “добивает” Алекса сообщением о том, что Ева/Карла добавила ему в вино токсин TH-16. Теперь он умрет, а причиной смерти будет объявлен сердечный приступ на фоне стресса.
Смысл концовки фильма «Тело» заключается в том, что таким образом инспектор отомстил убийцам своей жены, которые 10 лет назад не понесли заслуженного наказания.

Смысл фильма
В своих разборах фильма “Тело” многие зрители отмечают, что Ориол Паоло полагается на классическую игру перспектив. Именно это позволило ему создать интересную, очень мрачную и зловещую историю. В ней нет скрытого смысла и философских идей: режиссер просто апеллирует извечными темами мести, ненависти и лжи. Но такой подход, как ни странно, до сих пор работает.
Смысл всего происходящего прост: на самом деле все не так, как кажется. Взаимодействие различных точек наблюдения питает этот механизм, на котором “Тело” строит свою слоистую структуру.
Благодаря умелой игре воспоминаний, встроенных в историю, режиссер позволяет зрителю обнаружить события, произошедшие в далеком-недалеком прошлом – именно там и кроется разгадка всего происходящего.
Паоло умело играет со зрителем: первую половину фильма мы уверены в том, что нам рассказывают историю о привидениях и, возможно, о чувстве вины. Однако “Тело” – это не детектив, поскольку убийца известен чуть ли не с самого начала. Это психологический триллер. В нем есть темные закоулки прошлого, длинные коридоры и мизансцены, в которых можно легко разделить неуверенность героя в происходящем.
Чтобы еще больше усложнить сюжет, режиссер представляет воспоминания о прошлой жизни персонажей. Смысл этого заключается в том, чтобы показать, как прошлое зачастую оказывает почти парализующее влияние на настоящее. Вероятно, в этом заключается суть фильма. Да, это однозначно не история об измене или об опасности неравного брака – для Паоло это слишком просто. Но стоит признать, что заезженный постулат “за все приходится платить” в этой картине обыгрывается очень изящно.

Похожие фильмы
Вот несколько картин, похожих по смыслу на “Тело”:
- “Невидимый гость” (Испания, 2016 год). Адриана обвиняют в убийстве любовницы. Молодой человек прибегает к услугам Вирджинии – адвоката, известного своими специфическими методами защиты.
- “Исчезнувшая” (США, 2014 год). В день празднования очередной годовщины свадьбы внезапно исчезает жена главного героя. Он начинает искать ее, параллельно распутывая жуткое дело.
- “Прозрение” (США, Мексика, 2010 год). Джулия страдает прогрессирующей болезнью глаз. Узнав, что ее сестра-близнец покончила собой, она, несмотря на наступающую слепоту, самостоятельно расследует ее гибель.