Страна: Австрия, Канада
Жанр: драма, триллер
Год производства: 2018
Режиссёры: Джастин П. Ланж, Клеменс Хуфнагл
Актёры: Надя Александр, Тоби Николс, Карл Маркович
Слоган: «Твой самый худший страх – твоя единственная надежда»
Сюжет фильма «Тьма» («The Dark») содержит интересную, пусть и не совсем новую идею о перерождении персонажа, представляющего собой классическую нежить из фильмов ужасов, обратно в человека. Благодаря этому картина по ходу повествования превращается из хоррора в трогательную артхаусную драму.
О чём фильм
Сделаем разбор сюжета фильма «Тьма» и дадим объяснение некоторым деталям, которые могли остаться непонятными.

В начале нам показывают мужчину, который останавливается возле заправки где-то на загородной территории. Он явно нервничает. Взяв продукты, мужчина принимается рассматривать карту. Продавец понимает, что покупателя интересует место, которое называется Логово Дьявола. Оно находится в лесу. По описанию продавца, там обитает страшный монстр, убивающий всех, кто смеет ступить на его территорию. Внезапно мужчина видит сообщение, передаваемое по телевизору, стоящему у прилавка. Показывается фотография покупателя, говорится, что это опасный преступник. Мужчина, понимая, что продавец может его сдать, стреляет тому в голову из пистолета.
Преступник добирается до Логова Дьявола, где находится заброшенный дом. Он входит в комнату, увешанную страшными рисунками. Мужчина слышит шум, а через некоторое время на него нападает девушка-подросток с обезображенным лицом, похожая на ожившего мертвеца. Та преследует, убивает преступника с помощью топора, а затем принимается поедать его плоть. Разгадка в том, что эта девушка – и есть тот самый монстр, которого все в округе боятся. Её зовут Мина. По мере развития сюжета нам будут показывать предысторию этого персонажа.
Мина исследует автомобиль своей жертвы и обнаруживает там слепого подростка Алекса, глаза которого были кем-то изуродованы (вероятно, с помощью огня). Становится ясно, что это дело рук убитого девушкой преступника, которого зовут Йозеф. Парень постоянно повторяет его имя и очень боится его гнева. Похоже, маньяк долго пытал Алекса и таким образом приучил его к полному повиновению. Так, парень не выдавал себя, находясь в машине, поскольку «быть невидимым для других» – было одним из правил Йозефа, которые необходимо строго соблюдать. Обо всём этом Алекс позже расскажет Мине.

К дому приезжает полицейский, разыскивающий Йозефа, и видит брошенную машину преступника. Страж порядка находит Алекса и принимается исследовать комнаты. Мина нападает на него из шкафа и убивает.
Понимая, что смысла оставаться у дома нет, поскольку вскоре здесь появятся другие полицейские и поисковые отряды, девушка уводит парня глубже в лес. Перед этим Алекс просит отвести его к Йозефу, но Мина говорит, что маньяк мёртв. Впоследствии девушке приходится это повторять, поскольку запуганный парень до конца в это не верит. Алекс говорит, что он знает телефонный номер. Если по нему позвонить, за ним приедут друзья Йозефа.
Во время разговора Мина замахивается на Алекса топором, но понимает, что не хочет его убивать. Она рассказывает ему о страшном монстре, обитающем в этих лесах, коим на самом деле является сама девушка. На Алекса история не оказывает какого-либо впечатления. Он воспринимает Мину как спасительницу, способную скрыть его от других людей до момента возвращения к прежнему положению вещей. Это она и делает, прячась с ним в земляной пещере. Мина отпугивает собаку поисковиков, которая учуяла их след.
Постепенно нам показывают воспоминания из жизни Мины, на тот момент обычного подростка. Она рисует портрет своего погибшего отца. К матери возвращается любовник – отчим Мины, которого она ненавидит. Увидев это, девушка идёт в свою комнату и рисует совершенно другую картину. На ней – страшное существо, похожее на то, в которое вскоре превратится она сама. Отчим насилует девушку, вероятно, с молчаливого согласия матери. Однажды Мина даёт отпор. Однако ей не удаётся одолеть злодея и тот забивает падчерицу до полусмерти. Он закапывает её в землю, но девушка восстаёт из могилы. Мина справляется с помощью топора с матерью. Смерть отчима остаётся за кадром, но, вероятно, девушка разделалась и с ним.

Проснувшись от кошмара с очередным воспоминанием, девушка впивается в горло Алекса, но отпускает хватку. Парень замечает, что изначально холодные пальцы Мины стали теплее. Выйдя из пещеры, чтобы добыть телефон, девушка достаёт зажигалку и трогает пламя. Теперь оно её обжигает – такого раньше не было.
Мина, используя Алекса в качестве приманки, убивает двух членов поискового отряда. Третий бежит к дороге и его сбивает автомобиль. Не добивая несчастного, Мина отбирает у него телефон.
Алекс диктует номер. Мина набирает его на добытом телефоне. Однако трубку берут вовсе никакие не друзья Йозефа, а мать Алекса.
После убийства поисковиков Алекс начинает осознавать, что Мина всё-таки убила Йозефа. Парень пытается почувствовать удовлетворение от возмездия, интересуясь у девушки, страдал ли маньяк.
Алекс говорит, что Мина может уйти – он никому про неё не скажет. Но девушка не хочет с ним расставаться. Пара проникает в дом, где Мину берёт на мушку хозяйка. Её ударом ножа сзади убивает Алекс. Девушка говорит, что не стоило этого делать, на что парень отвечает, что хотел защитить её.
Алекс с удовольствием поедает приготовленной убитой хозяйкой суп. Пара принимает решение остаться на некоторое время в доме, прячась от людей. Подростки обнимаются.

Ночью Мина заходит в комнату дочери хозяйки, переодевается в чистую одежду. Она также пробует поесть суп, но не получается – её организм по-прежнему не принимает обычную для людей еду (в предыдущей раз девушка попробовала съесть кукурузные хлопья из машины Йозефа). Мина звонит по телефону на тот же номер и слышит голос матери Алекса. Та просит вернуть ей сына.
К дому приезжает автомобиль дочери хозяйки. Она с мужем приехала проведать мать. Алекса увозят, и Мина бросается в погоню. Девушка прыгает на крышу автомобиля, говорит парню, что она здесь. Видимо, из-за такого неожиданного появления водитель теряет управление. Автомобиль переворачивается. Алекс ранен и не может выбраться. Мина говорит, что позвонила его матери и парень скоро вернётся домой. Тот вспоминает Йозефа, но девушка в очередной раз обещает, что маньяк больше никогда не вернётся. Алекс мечтает, что ему вернут зрение и он будет жить обычной жизнью вместе с Миной.
Прибывают спасательные службы. Мина наблюдает, как Алекса увозят на скорой. Тот отчаянно зовёт девушку.
Мина возвращается в свой дом, забирает портрет отца, некоторые другие вещи. Топор она оставляет. Сидя у озера, она рисует Алекса и ест кукурузные хлопья.
В концовке Мина идёт по дороге. Её подбирает проезжающий мимо автомобиль, и мы видим, что девушка теперь выглядит как совершенно обычный подросток.
Объяснение концовки
Смысл концовки фильма «Тьма» таков: Мина превратилась в обычного человека. Произошло это благодаря тёплым чувствам, которые она испытала к Алексу. Девушка смогла оставить своё ужасное прошлое, захватив с собой добрые воспоминания (это подчёркивает положенный в рюкзак портрет отца и оставленный в доме плачущий женский портрет). Теперь она готова снова довериться людям. Тот факт, что она приняла помощь проезжающей на автомобиле женщины уже говорит о многом.
Из объяснения концовки непонятно, была ли Мина до этого неким сверхъестественным существом – живым мертвецом. Или же она была одичавшим подростком, промышляющим каннибализмом? Такая трактовка тоже возможна, учитывая условность киноязыка. И, с одной стороны, на сверхъестественную суть её преобразований, по ходу фильма даются намёки. Это и внешний вид героини, и особенности её организма (неприятие обычной еды, низкая температура тела, колоссальная «боеспособность», особенно после смертельных ранений, нанесённых отчимом). С другой стороны, уж слишком обыденно всё это подаётся, что говорит о том, что по большому счёту это неважно.
Смысл и суть фильма в другом – в переменах, которые произошли внутри персонажей.
Финал даёт надежду на счастливое будущее главных героев. Возможно, они даже будут вместе. Может быть, Мина обретёт новый дом, а Алексу вернут зрение. И такой конец, как ни странно, не выглядит фальшиво в контексте всего содержания фильма. Ведь вообще-то картина, несмотря на название, не о тьме, а о внутреннем свете, который помогает её преодолеть.

Смысл фильма
«Тьма» начинается как стандартный хоррор-слэшер. Повторяются знакомые любителям жанра клише: предупреждающий об опасности житель глубинки, старый заброшенный дом, страшные рисунки. Это немного сбивает с толку, но это именно тот эффект, которого добивались авторы. Смысл в том, что мы видим монстра, но настоящие монстры – в обличии обычных людей. Среди таких «адепты тьмы» Йозеф и отчим Мины.
Две юные души, практически уничтоженные жестокостью этого мира, встретились и увидели друг в друге надежду. И Алекс, и Мина – жертвы. Первый принял свою участь и полностью покорился злодею, вторая – встала на путь мести и превратилась в убийцу. И оба благодаря друг другу смогли измениться. Алекс постепенно избавился от страха перед маньяком, Мина перестала быть безжалостным убийцей – особенно это подчёркивается её сожалением о смерти хозяйки.
Те, кто не желает принимать драматическую составляющую фильма «Тьма», обратят внимание на странное, меланхоличное повествовании и слабые диалоги. Может быть, даже найдут какой-то другой, скрытый смысл картины. Но, судя по всему, авторы и хотели рассказать именно трогательную, светлую (опять же, парадоксальность названия) историю, не претендующую на какую-то особенную глубину.

Похожие фильмы
- «Сумерки» (США, 2008): первая часть культовой франшизы о любви девушки и вампира;
- «Тепло наших тел» (США, Канада, 2013): парень-зомби спасает девушку;
- «Во плоти» (Великобритания, 2013-2014): драматический сериал о том, как зомби превращаются обратно в обычных людей и пытаются жить прежней жизнью;
- «Впусти меня» (Швеция, 2008): мальчик знакомится с девочкой-вампиром;
- «Тьма» (Германия, США, 2017-2020): фантастический сериал, не имеющий ничего общего с одноимённым фильмом, но немного близкий ему по духу.