Найти себя, чтобы убить: разбор фильма «Иллюзия побега»

защита семьи Смысл фильма

Страна: Дания

Жанр: триллер, драма

Год производства: 2023

Режиссер: Каролине Люнгбю

Актеры: Мария Бах Хансен, Миккель Боэ Фёльсгор, Мило Ольсен

Слоган: «Бойся своих желаний»

Картину Каролине Люнгбю нельзя отнести к “чистым” хоррорам. В большей степени это психологический триллер, упирающийся корнями в глубинный психоанализ и тонко играющий на наших скрытых страхах и желаниях.

Смысл фильма «Иллюзия побега» («Superposition») заложен в его названии и заключается в том, что спрятаться от себя невозможно.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Иллюзия побега”. В центре сюжета семейная пара – Стине и Тейт. Однажды они вдохновляются идеей провести эксперимент. Его смысл заключался в том, чтобы проверить, смогут ли они жить вне социума, а заодно и (по их собственным словам) найти себя самих.

Миккель Фёльсгорд
Миккель Фёльсгорд исполнил роль Тейта, а Марие Бах Хансен сыграла роль Стине. Кадр из фильма.

Решившись какое-то время пожить в лесной глуши, они берут с собой сына и поселяются в большом доме на берегу озера. Суровая, но живописная природа ежедневно вдохновляет молодых людей на запись подкаста, в котором они делятся с подписчиками своими впечатлениями и размышлениями.

Поначалу жизнь в шведском лесу кажется обоим настоящей идиллией, но однажды сын Стине и Тейта убегает в лес. Молодая женщина отправляется на поиски и неожиданно замечает на другом берегу озера какое-то странное движение. Стине уверена, что там находятся люди и почему-то сильно тревожится из-за этого.

Сына она находит, но тот ведет себя странно, в частности, он заверяет, что Стине – не его мама. После этого происходит еще несколько пугающих событий. В конце концов супруги всерьез ссорятся. Разгадка всего этого проста и страшна: рядом обитают двойники Стине и Тейта и рано или поздно им предстоит встретиться с ними.

Происходит это, когда пара решает покинуть пугающее место и вернуться в город – двойники выходят им навстречу и требуют отдать ребенка. Ведут они себя угрожающе, и Тейт подчиняется требованию. После этого Стине набрасывается на него с горькими упреками. Несмотря на сильный страх, она пытается вернуть сына, и ей это в итоге удается.

Но ее отношения с мужем только портятся: она не может простить ему старую измену, а он пребывает в уверенности, что жена его не любит. Устав от постоянных разборов полетов, ребята снова решаются встретиться со своими двойниками и попытаться понять, что происходит.  У Тейта две версии: у него психоз и все происходящее ему мерещится, или они с женой погибли в ДТП и находятся в аду. Стине-2 выдвигает версию о наложившихся друг на друга параллельных вселенных. Но есть одна загвоздка: ребенок только один и обе пары считают его своим. И как с этим быть?

семья с сыном
Кадр из фильма.

Потихоньку четверка находит общий язык и сближается. Однажды вечером Стине встречается со своим двойником, и та дает свою трактовку их конфликта с мужем: на ее взгляд, их отношения давно себя исчерпали и ей стоит бросить его. Она, по крайней мере, так и сделала. Стине-1, подумав, отвечает, что она до сих пор ждет, что он изменится и перестанет лгать ей. На это Стине-2 говорит, что ей нередко приходили мысли о убийстве неверного супруга…

Объяснение концовки: кто остался жив

Объяснение концовки картины. Ближе к финалу Тейт-1 вызывает супругу на разговор и сообщает, что ему, кажется, удалось понять, что происходит, и он знает, что делать, чтобы все прекратилось. Смысл его сумбурного “месседжа” заключается в том, что они смогут вернуться к нормальной жизни только в том случае, если уничтожат свои копии. Мысль об убийстве не нравится им, но что, если это их единственный шанс? В итоге они все-таки убивают своих двойников.

Вероятно, смысл концовки фильма «Иллюзия побега» заключается в том, что все плохое и хорошее существовало в супругах и без вмешательства потустороннего. Разобравшись в этом, они устраняют свои темные альтер-эго и начинают жизнь с чистого листа.

Смысл фильма

Каролина Люнгбю любит говорить, что на нее сильно повлияло творчество Ларса фон Триера и Дэвида Линча и ей давно хотелось попробовать снять что-нибудь в их стиле. Получился у нее уютный и клаустрофобический, ламповый и зловещий одновременно фильм со скрытым смыслом.

Истории о допельгангерах (двойниках) всегда очень тревожные, но и притягивающие тоже, ведь идея того, что где-то находится твоя копия, страшит и одновременно манит. Такие сюжеты традиционно делятся на два подтипа. В одном из них герой – доктор Джекил и мистер Хайд одновременно, в другом он в буквальном смысле встречается с самим собой. И пойди пойми, что пугает сильнее.

“Иллюзия побега” – это однозначно второй вариант. В самом начале ребята спрашивают друг друга, чего они, собственно, хотят от своей затеи. Слова Тейта о желании найти самого себя становятся пророческими и по ходу развития сюжета приобретают зловещий смысл.

Лента Каролины Люнгбю – это почти “Королевство кривых зеркал” для взрослых. И почему-то кажется, что если бы с Яло встретилась повзрослевшая Оля, результат был бы примерно такой же.

Как и в зеркале, в тихой озерной глади отражаются лица главных героев. По ту сторону озерной глади – другой берег, другой мир. Именно там обитают Стине-2 и Тейт-2. Двойники. Зеркальные отражения. Темные версии их самих…

иллюзия побегаВ чем суть фильма? Чтобы отчасти понять это, нужно разобраться с названием картины. “Иллюзия побега” – это совершенно ни о чем. Гораздо точнее выглядит английский оригинал: «Superposition». Суперпозиция – это понятие из квантовой физики. Оно предполагает наложение процессов и возникновение конструктивной и деструктивной интерференции. Именно это мы и наблюдаем здесь. Но все-таки, Каролина Люнгбю снимала не научную фантастику, а психологический триллер. Поэтому значение названия ленты стоит рассматривать все-таки с психологической точки зрения.

Природа человека такова, что он на протяжении своего существования постоянно изменяется и в каждый конкретный период образует уникальную версию себя. Однако, если попытаться наложить подобные образы один на другой, получится что-то похожее на параллельные вселенные в квантовой физике. То есть суперпозиция есть ни что иное как наложение и взаимовлияние различных состояний и положений людей. В “Иллюзии побега” Стине и Тейт сталкиваются с другими версиями самих себя, которые живут в иное время.

Кстати, весьма интересно то, что герои изначально бегут от цивилизации в лес. В легендах и сказках это место населено загадочными, большей частью таящими в себе угрозу существами. По Юнгу, встречающиеся в сказках лесные страхи символизируют опасные аспекты бессознательного. Являясь противоположностью городу, лес – это темное и страшное место.

В глубокой древности в лесу проводился обряд инициации, в результате которого мальчики становились мужчинами. Можно только догадываться о том, что происходило там с ними, но выжившие возвращались совершенно другими людьми. Старые люди говорили, что они родились заново…

Примерно то же самое происходит с Тейтом и Стине. Не зря он предполагает, что они с супругой попали в ад – ведь они действительно находятся в потустороннем мире, окруженном темным лесом, в котором обитают их собственные демоны.

персональный ад
Кадр из фильма.

Чтобы разрешить назревший конфликт, каждый из них должен “пройти инициацию” – убить “плохого себя” и избавиться от альтер-эго, погрязшего в фобиях и страхах. Только так можно обновиться и родиться заново.

По ходу сюжета отношения Стине и Тейта накаляются и в итоге достигают своего пика. По-настоящему каждый из них раскрывается только после встречи с доппельгангером. Это только на первый взгляд Стине-2 – точная копия оригинала. На самом деле Стине видит более уверенную в себе и сильную женщину. Однако действительно ли она счастлива после развода?..

Двойственность присуща обоим супругам – и честной до прямоты Стине и способному на измену Тейту. Она проявляется в каждом из них и заставляет ежесекундно делать выбор. В частности, им предстоит выбирать между светлой, конструктивной частью себя, способной на компромиссы, и деструктивной сущностью, влекущей за собой падение в черную бездну.

“Иллюзия побега” – своеобразный эксперимент и каких-либо серьезных выводов режиссер не делает. Именно поэтому причина всего произошедшего с героями так и осталась неясной. Хотя, возможно, это было сделано для того, чтобы каждый из нас вынес вердикт самостоятельно.

двойники с темной стороной
Кадр из фильма.
Как вы думаете,что произойдет дальше?
Темные сущности уничтожены, герои будут жить долго и счастливо.
50%
Они убили часть своей личности и не смогут нормально жить дальше.
42.11%
Они скоро умрут - в физическом смысле.
5.26%
Другой вариант (напишу в комментариях).
2.63%

Похожие фильмы

Вот несколько кинофильмов, похожих по смыслу на “Иллюзию побега”:

  • “Не говори никому” (Франция, Великобритания, 2006 год). Александр не может прийти в себя после трагедии, в результате которой погибла его жена. Однажды он получает странное письмо.
  • “Мы” (США, Китай, Япония, 2019 год). Получив в детстве сильную психологическую травму, повзрослевшая Аделаида встречается с одним из худших своих кошмаров.
  • “Связь” (США, Великобритания, 2012 год). Восемь друзей собираются за ужином. В этот же вечер падает комета и жизнь в мире меняется до неузнаваемости.
  • “Сияние” (США, Великобритания, 1980 год). Маленькая семья приезжает в элегантный отдаленный отель. С течением времени Джеку начинает казаться, что он здесь уже был.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.