Что произошло в финале триллера «Суспирия»

кадр из фильма Смысл фильма

Страна: Италия, США

Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив

Год производства: 2018

Режиссер: Лука Гуаданьино

Актеры: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот

Слоган: «Танец заберет твою душу»

Награды и номинации: в 2018 году на Венецианском кинофестивале этот фильм получил Премию Soundtrack Stars.

«Суспирия» (Suspiria) – кавер одноименной картины, снятой в 1977 году, и относится к интеллектуальным хоррорам – точнее, к самобытному итальянскому жанру джалло.

Смысл фильма «Суспирия» заключается в том, что в мире существует настоящее абсолютное зло. Оно нас всегда окружало и будет окружать.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Суспирия”. Разделенный Берлин, 1977 год. Сьюзи Бэннион – молодая талантливая балерина. В самый разгар Немецкой осени девушка приезжает в Берлин – ей хочется отточить свое ремесло в известной балетной школе “Tanz”.

Дакота Джонсон
Роль Сьюзи Бэннион исполнила Дакота Джонсон. Кадр из фильма.

Ее приезд совпадает с внезапным и очень странным исчезновением другой девушки, Патришии Хингл. Последний, кто видел Патришию, – Джозеф Клемперер, пожилой психиатр. Так получилось, что он оказался единственным человеком, которому девушка сказала о том, что все преподаватели “Tanz” – страшные ведьмы. Также удивленный доктор выслушал от нее странную и жуткую теорию о “Трех Матерях” – Матери Тьмы, Слез и Вздохов (она же Суспирия).

Новенькая Сьюзи вскоре знакомится с девушкой по имени Сара и та становится ее подругой. Спустя какое-то время на талантливую ученицу, исполнившую на уроке достаточно сложный танец, обращает внимание главный хореограф, мадам Бланк.

Однажды на репетиции происходит скандал. Прима-балерина Ольга открыто обвиняет учителей в исчезновении Патришии, называет их ведьмами и заявляет о том, что уходит из школы. Пытаясь покинуть здание, девушка попадает в зеркальную комнату, которая оказывается ловушкой. В этот момент Сьюзи, которой предложили заменить Ольгу, исполняет ее партию. Каким-то образом все ее движения передаются Ольге, запертой в зеркальной комнате, и девушка получает страшные травмы, несовместимые с жизнью.

Чуть позже балетмейстеры приходят в зеркальную комнату и обнаруживают лежащую без движений Ольгу. Пронзив ее тело крюками, они переносят его в другое помещение.

А потом выясняется, что грядет шабаш, который необходимо возглавить. Лидером должна стать уважаемая, но быстро дряхлеющая ведьма Елена (Мать) Маркос, основательница школы. Сьюзи же нужна им для того, чтобы переместить в ее тело сознание старухи. Узнав об этом, мисс Гриффит, самая молодая из учителей, приходит в ужас и решает покончить с собой.

Тильда Суинтон
Тильда Суинтон сыграла роль Елены Маркос. Кадр из фильма.

В школе близится премьера балета “Volk” и мадам Бланк уделяет новой приме все больше внимания. Доктор Клемперер тем временем принимает решение предупредить девушек о грозящей им опасности. Для этого он приглашает к себе подругу Сьюзи, Сару и показывает ей дневник, составленный на основе слов Патришии. Его слова кажутся девушке совершенно дикими, и она не придает им никакого смысла. Однако они не дают ей покоя. Вернувшись в школу, Сара тщательно исследует комнаты и находит “внутреннюю святыню” ведьм, в которой они проводят свои ритуалы.

Обнаружив Сару в своей “святыне”, ведьмы создают в полу несколько огромных дыр. Упав в одну из них, девушка ломает ногу. Впрочем, это не мешает ей подняться наверх и принять участие в постановке. Кажется, только доктор Клемперер замечает, что балерина словно находится в трансе. Присмотревшись к ней и к Сьюзи, он с ужасом замечает и то, что девушки как бы “поменялись” цветом глаз. В самом конце спектакля новая прима неожиданно импровизирует. Сара делает прыжок, но неудачно приземляется на больную ногу. Возмущенная мадам Бланк винит в этом любимицу.

Когда спектакль заканчивается, доктор Клемперер едет в свой дом, расположенный в Восточной Германии. Там он встречает супругу, которая, как он думал, без вести пропала во время войны. Жена рассказывает ему о том, что спаслась от нацистов в Англии.

В сопровождении супруги доктор Клемперер пересекает границу Восточного и Западного Берлина. Но вскоре он понимает, что с ним был фантом. Оказавшись у стен балетной школы, он окончательно убеждается в том, что это было ведьминское наваждение.

Тем временем балетмейстеры готовятся к шабашу. Введя Сьюзи в транс, они заставляют ее спуститься в “святыню”. Начинается ритуал, в котором участвуют сами ведьмы и загипнотизированные балерины, в том числе и выжившая каким-то образом Ольга. На полу лежит обездвиженный доктор Клемперер, в ужасе наблюдающий за кровавым ритуалом…

Объяснение концовки

Ближе к финалу в “святыне” неожиданно появляется жуткое существо, олицетворяющее собой смерть. К изумлению ведьм, его вызвала Сьюзи, которая на самом деле является Матерью Вздохов. Демоническая сущность расправляется со страшной Еленой Маркос и другими ведьмами, которые за нее голосовали. Несчастным девушкам Сьюзи дает безболезненную смерть.

После всего доктор Клемперер покидает балетную школу. Его находит Сьюзи и рассказывает ему правду о жене – она погибла в концентрационном лагере. Это приносит ему невероятную муку и, увидев это, Мать Вздохов стирает ему память.

Объяснение концовки достаточно простое. В своих разборах картины зрители уловили ее скрытый смысл: лента Луки Гуаданьино рассказывает о женщинах и их природной силе – о том, что они воплощают в себе подлинный фем всего естества.

Мать Вздохов щадит Клемперера, потому что он был истинным мужчиной – любящим, благородным, милосердным и честным. Ведьм же она наказывает за их зло и вероломство.

Смысл концовки фильма «Суспирия» заключается в том, что мощная древняя сила, которая, по сути, не является ни добром, ни злом, наказала зло, забывшее о кодексе чести. Мать Вздохов помешала ведьмам, став новым-старым лидером – истиной без зла и добра.

Миа Гот
Миа Гот сыграла роль Сары. Кадр из фильма.

Сцена после титров

В сценарии этой сцены не было. В процессе съемок Лука Гуаданьино вдруг понял, что хотел бы иметь посттитры – загадку, не имеющую разгадки и одновременно предполагающую несколько трактовок.

Согласно одной из них, таким образом режиссер дает намек на продолжение (у оригинала было два сиквела – “Инферно” и “Мать слез”). Сам Гуаданьино не отрицает, что такая идея приходила ему в голову. Однако сцена после титров, по его словам, означает не это. В интервью он сказал, что Мать Вздохов явно видит что-то за камерой. Возможно, она смотрит на нас. Впрочем, и это не точно. Чтобы понять смысл этой странной мизансцены, следует разобраться, в чем суть фильма “Суспирия”.

Смысл фильма

Лента Лука Гуаданьино мало чем напоминает первоисточник, яркую и психоделическую “Суспирию” Дарио Ардженто (именно поэтому он в интервью постоянно говорит о том, что его фильм – не ремейк, а кавер). Однако, как и его предшественник, Гуаданьино решил обратиться к центральной концепции Трех Матерей. Впервые эта концепция появилась в весьма специфическом произведении британского эссеиста Томаса де Квинси, названном им “Suspiria de Profundis”. Он придумал трех ведьм – Мать Суспириорум, Мать Тенебрарум и Мать Лакриморум – метафорическую сущность любой женщины. По мнению де Квинси, каждая из них обитает в каком-нибудь большом городе в Европе и занимается тем, что приносит людям страдания. Эта концепция осталась и в картине Луки Гуаданьино.

Ангела Винклер
Ангела Винклер в роли мисс Таннер. Кадр из фильма.

В центре всего – ведьмовской шабаш Елены Маркос, прикрытием для которого служит танцевальная школа. Старая ведьма теряет силы и ищет молодую, сильную женщину, с которой она могла бы поменяться телами и таким образом продлить себе жизнь.

Изнурительный танец “Volk” является своеобразным ритуалом. Он должен подготовить избранницу – как физически, так и духовно. Кроме того, этот номер можно выполнить только в том случае, если все танцовщицы находятся на своих местах. Именно поэтому ведьмы магией исцеляют сломанную ногу Сары – благодаря этому несчастная девушка танцует до последнего.

Одновременно некоторые участницы шабаша видят, насколько слаба древняя Елена Маркос и приходят к мысли, что им нужен новый лидер. Свою кандидатуру выдвигает мадам Бланк, однако большинство ведьм отвергают ее. Во время финального ритуала дух Елены Маркос перенесется в тело молодой и здоровой Сьюзи Бэннион.

Мадам Бланк пытается отговорить готовую на это девушку, но старуха Маркос воспринимает это как посягательство на свою власть и смертельно ранит ее. В этот момент происходит изменение мифологии. Юная Сьюзи сообщает, что она, а не Елена Маркос является Матерью Суспириорум (Вздохов). А потом она вершит свое жуткое правосудие…

розыск девушки
Кадр из фильма.

Интересным кажется последний эпизод картины, в котором показан пожилой доктор. Там четко виден символ – нарисованное сердце  с инициалами его и жены – “A” и “J”. Пришедшая к нему Мать Суспириорум доказывает, что после смерти от людей остаются лишь воспоминания, своего рода мандорола “круг славы” их теплой и счастливой жизни.

К чему вообще была линия доктора в этой картине? Это достаточно сложный вопрос, предполагающий несколько трактовок. Согласно одной из них, сущность трех Матерей (слезы, вздохи и тьма) призваны оплакивать некое горе. Самое большое горе человечество, по мнению многих, – Холокост. Вероятно, линия пожилого психиатра была создана для того, чтобы отрефлексировать трагические события.

Возвращаясь к сцене после титров. Есть версия, что своеобразное парение рукой Сьюзи – таинственная криптограмма. Другие полагают, что так Мать Вздохов просто стирает воспоминания очередному свидетелю, который был близок к истине о ее существовании.

Кто же такая Мать Суспириорум? Согласно мифологии фильма, она – древняя постулированная сущность, которая, по ее словам, питается страхом и стыдом. По ходу картины она перерождается в телесном сосуде, сохранив молодость и красоту.

Приход Сьюзи олицетворяет пришествие новой эпохи и падение старой, конец старых традиций и начало новых. Соответственно, “Суспирия” повествует о том, как ужасное прошлое переходит в светлое будущее. И не имеет значения, хорошая или плохая Мать Суспириорум – ведь историю все равно пишут победители… Или все-таки имеет? Лука Гуаданьино предлагает задуматься именно над этим.

Дакота Джонсон
Кадр из фильма.
Как вам фильм?
Сюжет "вынос мозга", шикарные актрисы, в общем, восторг.
54.7%
Стоило посмотреть.
24.92%
Слабо, претенциозно, не понимаю восторгов.
17.71%
Другое (напишу в комментариях).
2.66%
Проголосовало: 638

Похожие фильмы

Вот несколько фильмов, похожих по смыслу на “Суспирию”:

  • “Неоновый демон” (США, Бельгия, Дания, Франция, 2016 год). Юная Джесси мечтает стать супермоделью и приезжает покорять Лос-Анджелес. Там она встречается не только с разными опасностями, но и с собственными демонами.
  • “Убежище” (США, 2010 год). В теле преподобного Мура живут несколько личностей-душ. После его смерти души переселяются в девочку.
  • “Реинкарнация” (США, 2018 год). После смерти матери Энни узнает мрачную тайну о семье и о доме, который долгие годы служил им “родовым гнездом”.
  • “Черный лебедь” (США, 2010 год). Талантливая балерина готовится выступить в партии, прочащей ей славу примадонны. Но не все так просто.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.